В Сыктывкаре скончался последний воин 28-й Невельской Краснознаменной дивизии
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Конюхов скончался сегодня в Сыктывкаре на 97 году жизни. Иван Конюхов был последним из живых ветеранов, воевавших в составе 28 Невельской Краснознаменной дивизии. Мэр Сыктывкара выразил соболезнования в связи со смертью Ивана Конюхова, сообщила городская администрация.
- От имени администрации Сыктывкара и от себя лично выражаю слова глубокого соболезнования родным и близким Ивана Петровича. Он навсегда запомнится нам как человек неуёмной энергии и доброты. Будучи в авангарде ветеранского движения Сыктывкара, он многие годы неустанно трудился над сохранением памяти о войне, – сказал Валерий Козлов.
Мэр особо отметил работу Иван Конюхова по увековечиванию памяти о 28 Невельской Краснознаменной дивизии.
- Иван Петрович написал восемь книг о своей дивизии, перед смертью успел закончить ещё одну книгу. Также он передал в республиканский архив порядка 300 фронтовых писем. По его настоянию именем дивизии названа одна из улиц Сыктывкара. Кроме этого, флаг 28 Невельской Краснознаменной дивизии сегодня выносится во время многих значимых республиканских праздников и мероприятий. В этом – заслуга Ивана Петровича. Очень грустно осознавать, что от нас уходят наши дорогие ветераны, - сказал Валерий Козлов.
Колонна идет на призывной пункт в Визинге. Фото из фондов Национального музея Республики Коми
28-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия была сформирована 27 декабря 1941 года в Котласе. Более трети её состава были выходцами из Коми АССР, также в составе было много бывших заключённых, отбывавших наказание в местных лагерях и колониях, и подавших просьбу о направлении на фронт. В действующей армии с 20.04.1942 по 22.04.1945 года.
С 9 апреля 1942 года начала переброску в район Андреаполя и заняла позиции во втором эшелоне. В конце июля вышла на передовую на рубеж Ступино — Курьяково — Поречье. 23.08.1942 года вступила в бой на подступах к Великим Лукам. Принимала участие в Великолукской наступательной операции, Невельско-Городокской операции, Мадонской наступательной операции, Рижской операции, освобождении городов Великие Луки, Невель, Полоцк, Крустпилс, Себеж, Даугавпилс, Рига, Елгава, взятии Тильзита.
16 апреля 1945 года была переброшена под Бухарест, где и закончила войну.
Комментарии (16)
Когда уйдут все ветераны, и некому будет, как участникам, опровергать ложь коллаборантов, вот тогда все эти Сванидзе и Резуны разойдутся...
К сожалению, ВЕТЕРАНОВ всё меньше и меньше.
Честь и слава, и хвала таким Людям!!!
Очень жаль!
Соболезную.
мне одну из своих книг.Прочитал и храню как память о наших отцах и дедах. Вечная память Ивану Петровичу ,земля ему пухом.