В Коми не осталось даже условно чистых рек
Экологи в Коми отчитались, как изменилась вода в реках республики. Информация о загрязнении рек представлена в государственном докладе «О состоянии окружающей среды в Республике Коми в 2016 году», опубликованном минпромом региона.
Наблюдения за качеством поверхностных вод проводились в 2016 году на 25 реках в бассейнах Печоры, Вычегды, Мезени, Лузы. При оценке качества воды использовались следующие классы: 1-й класс – условно чистая; 2-й класс – слабо загрязненная; 3-й класс – разряд «а» – весьма загрязненная, разряд «б» – очень загрязненная; 4-й класс – разряд «а», «б» – грязная; «в», «г» – очень грязная; 5-й класс – экстремально грязная.
Река Луза.
Вода реки в период исследований характеризовалась как «загрязненная» и оценивалась 3-м классом качества разряда «а». Характерными загрязняющими веществами оставались трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, марганца и алюминия. Заметно снизился уровень концентраций соединений меди. Кислородный режим реки в течение года оценивался как благоприятный.
Бассейн реки Вычегда
Река Вычегда. В 2016 году по комплексным оценкам качество воды в реке в верхнем и среднем течении в большинстве створов наблюдения оценивалось как очень загрязненная, у деревни Малая Кужба – загрязненная.
К характерным загрязняющим веществам относились трудноокисляемые органические вещества, карболовая кислота (кроме деревни Малая Кужба) и соединения железа и марганца. У деревни Малая Кужба к ним добавлялись соединения алюминия и меди, у села Межег – соединения алюминия и цинка.
В нескольких пробах в районе Сыктывкара и деревни Гавриловка определялись нарушения допустимой концентрации для метанола в 1,6–2 раза. Кислородный режим в течение года на данном участке реки был удовлетворительным
Река Сысола. Наблюдения проводились в черте Сыктывкара и поселка Первомайский. Как и в предыдущий период исследований, наиболее загрязненным оставался участок в черте Сыктывкар, где вода характеризовалась как «очень загрязненная».
В сравнении с прошлым годом качество воды в черте Первомайского несколько ухудшилось, добавились соединения цинка, нефтепродукты и легкоокисляемые органические веществ. В результате качество воды из разряда «а» (загрязненная) было переквалифицировано на разряд «б» (очень загрязненная).
Реки Вишера, Локчим, Вымь, Елва, Весляна. По комплексным оценкам качество воды рек Локчим (д. Лопыдино) и Вымь (м. Усть-Зада) характеризовалась как «очень загрязненная»; рек Вымь (д. Весляна), Елва (пст Мещура) и Весляна (пст Вожаёль) – как «загрязненная». Вода реки Вишера (д. Лунь) характеризовалась как «грязная».
Максимальное содержание соединений марганца зафиксировано в реке Вымь (м. Усть-Зада). Оно превысило предельно допустимые концентрации в 14 раз.
В четырех пробах, отобранных в реке Вишера, содержание соединений никеля превысило установленный норматив, наибольшая концентрация составила 2,4 ПДК.
Бассейн реки Мезень
Река Мезень. По комплексным оценкам качества воды реки Мезень у д. Макар-Ыб характеризовалась как «очень загрязненная». Как и в предшествующем году, наблюдалась тенденция роста загрязненности воды соединениями железа вниз по течению реки. Кислородный режим реки в течение года оценивался как благоприятный.
Реки Бол. Лоптюга, Вашка. Характерными загрязняющими веществами за счет природного фона оставались трудноокисляемые органические вещества и соединения железа, меди, цинка, марганца и алюминия. По комплексным оценкам вода реки Вашка относилась к разряду «очень загрязненная».
Наиболее загрязненной оказалась река Большая Лоптюга, вода, которой характеризовалась как «грязная».
Бассейн реки Печора
Река Печора. В 2016 году качество воды в большинстве створов характеризовалось как «очень загрязненная», ниже поселка Якша и села Ермица – «грязная вода», у поселения Кырта – «загрязненная». Характерными загрязняющими веществами повсеместно являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа и марганца. В ряде пунктов к ним добавлялись соединения алюминия, цинка и меди, также легкоокисляемые органические вещества и фенол.
В одной пробе, отобранной выше города Печора, содержание азота аммонийного превысило допустимую концентрацию в 1,4 раза.
В единичных пробах, отобранных у сел Мутный Материк и Усть- Цильма, содержание соединений никеля нарушало установленный норматив в 1,2 и 1,4 раза соответственно. У села Усть-Цильма отмечен случай повышенного содержания соединений свинца.
Река Уса. Качество воды у деревни Адзьва оценивалось как «очень загрязненная». Качество воды у села Усть-Уса характеризовалось как «грязная». Частота превышения установленных нормативов для соединений никеля у села Усть-Уса составила 22%, наибольшие превышения допустимых значений увеличивались в 2,5 раза. В августе в этом же створе концентрация азота нитритного превысила допустимую концентрацию в 5 раз.
Река Воркута. В обоих створах наблюдений вода оценивалась как «очень загрязненная». В нижнем створе 13 апреля был зарегистрирован случай высокого загрязнения воды азотом нитритным, содержание которого превысило предельную концентрацию в 47 раз. При этом среднегодовая концентрация за счет максимальной поднялась до 5 ПДК (в 2015 г. не превышала ПДК).
В створе ниже города Воркута зафиксирован один случай нарушения установленного норматива для азота аммонийного в 1,5 раза.
Река Большая Инта. По комплексным оценкам качество воды в 10 км выше г. Инта характеризовалось как «очень загрязненная», в створе ниже г. Инта – «грязная».
Характерными загрязняющими веществами являлись соединения железа, марганца, алюминия, органические вещества трудноокисляемые и легкоокисляемые, фенол.
Река Колва. Вода реки в черте с. Колва, как и в прошлом году, характеризовалась как «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами на данном участке являлись трудноокисляемые органические вещества, а также соединения железа, алюминия и марганца.
Река Ижма. Как и в 2015 г., наиболее загрязненным оставался участок в районе Сосногорска, где качество воды реки характеризовалось ниже города как «грязная», выше города – как «очень загрязненная». В черте совхоза Изваильский и у деревни Картаёль – «очень загрязненная». К характерным загрязняющим веществам повсеместно относились соединения железа, марганца, трудноокисляемые органические вещества, соединения меди (кроме створа ниже г. Сосногорск); в районе Сосногорска к ним добавлялся фенол, выше Сосногорска – соединения алюминия, ниже деревни Картаёль – легкоокисляемые органические вещества.
В нескольких пробах, отобранных в районе Сосногорска, регистрировались превышения предельно допустимых значений для сульфатов - в полтора раза. В створе ниже Сосногорска наблюдались единичные случаи нарушения установленного стандарта для азота нитритного - в 2,7 раза. У деревни Картаёль 2 марта отмечалось превышение допустимого значения по фосфатам в 1,4 раза.
Река Ухта. Вода реки в створе выше города Ухта оценивалась как «очень загрязненная», в черте и ниже города - «грязная». Характерными загрязняющими веществами воды были сульфаты, соединения марганца и фенол, в створе ниже города Ухта к ним добавлялись соединения железа. В створе ниже города 9 марта отмечалось превышение предельно допустимого значения для азота нитритного в 1,1 раза.
Комментарии (44)
Про очистные сооружения последние годы неслышно и невидно ни какой информации. Их либо нет, либо они фикция. Вот вам и результаты.
От мерзких душ гнилых людей
Как жить невыносимо стало
Средь этих мразей и бл...ей.
+
что мы пьем? фильтры помогают?