В столице Коми проходит Первенство по пожарно-прикладному спорту
Сегодня на республиканском стадионе стартовало Первенство МЧС по Коми по пожарно-прикладному спорту памяти Николая Галагана. В течение двух дней команды огнеборцев и «Дружины юных пожарных» буду соревноваться в трех традиционных видах: полоса препятствий, подъем по штурмовой и выдвижной лестницам.
Этот год для Первенства особенный: он одновременно приурочен к объявленному МЧС России Году гражданской обороны и двум юбилейным датам, 90-летию государственного пожарного надзора и 125-летию Всероссийского добровольного пожарного общества.
В соревнованиях принимают участие шесть команд взрослых, юношеский пожарно-прикладной спорт представляют две из Сыктывкара и Ухты, для последних этот турнир дебютный. По словам главного судьи соревнований Антона Ушакова, фаворитами однозначно можно назвать команды 1 отряда ФПС Сыктывкара и специализированной пожарно-спасательной части Коми.
Участников поделили на три категории: девушки, юноши и мужчины. Пожарно-прикладным спортом, как пояснили организаторы, можно заниматься с 10 лет, но дети младшего возраста быстро теряют интерес. Плотную подготовку лучше начинать в 12-13, когда организм крепнет.
Первый день Первенства был полностью отдан полосе с препятствиями. Дистанция в 100 метров начиналась с забора, высота которого варьировалась в зависимости от группы соревнующихся, затем бум, который нужно преодолеть с двумя «рукавами» наперевес. На следующем этапе забега их необходимо на ходу соединить между собой и прикрепить к разветвлению и пожарному стволу.
Все навыки отрабатываются в ходе тренировок: поэтапно проходят забор, бум, отлаживают обращение с «рукавами» и разветвлениями. Только когда спортсмен уверенно проходит каждую часть, тренер может запустить его на полосу.
- Надо, чтобы спортсмены крепко стояли на ногах, чтобы ноги были готовы. Здесь у нас много препятствий, и чтобы избежать травматизма, нужно подготовит сначала ноги, руки, должным образом подготовить физически, - рассказал БНК тренер юношеской сборной Коми Андрей Краюхин.
Первыми на 100-метровку вышли девушки. Среди участниц были спортсменки не только с республиканским, но и региональным опытом – так шестнадцатилетняя Елизавета Ефремова в прошлом году стала первой в своей возрастной категории на зональных соревнованиях в Петрозаводске.
- Мне лично очень-очень понравился пожарно-прикладной спорт, зацепило как-то, поэтому тут занимаюсь. Конкуренция высокая очень, есть ребята, которые в сборной бегают, естественно, стремимся к ним, - поделилась мнением Елизавета Ефремова.
Для юношей задача чуть сложнее: высота забора на полосе выше, подъем по штурмовой лестнице составляет 4 этажа.
- Для меня легче, например, 100-метровка, для кого-то легче штурмовка. Девочкам, мне кажется, легче, им просто забежать на 2 этаж, а мне еще подвесить лестницу, - рассказал бронзовый призер стометровки на всероссийских соревнованиях «Кубок Вятки» Иван Козловский.
Завтра, во второй день соревнований, участников ждут именно эти упражнения – подъем по штурмовой лестнице, установка и подъем по выдвижной лестнице.
Нынешнее Первенство – это часть подготовки к борьбе на федеральном уровне. В этом году команда республики заняла второе место на зональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту по СЗФО, которые проходили в июне в Архангельске. Шесть чемпионов, золотых медалистов из юношеской команды будут защищать честь Коми в Подольске. Шансы на достойной выступление тренер сборной Василий Зюзев оценивает как высокие:
- Если брать среди детей, я скажу, что уровень нашей подготовки не уступает никому, мы одни из сильнейших. Соперники только Санкт-Петербург, как и у взрослых.
Комментарии (3)