В Коми ликвидированы более 20 процентов свалок, вошедших в проект ОНФ «Генеральная уборка»
Руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Иванова представила промежуточный отчет о реализации в Коми проекта «Генеральная уборка», направленного на борьбу с несанкционированными свалками. Информация была озвучена сегодня в рамках заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни», где рассматривались проблемы уборки и вывоза мусора в частном секторе, дачных и гаражных обществах.
Напомним, по инициативе ОНФ была создана интерактивная карта свалок, где любой человек может оставить сигналы о незаконном складировании мусора. Для этого необходимо зайти в интернет, найти портал, выбрать регион, место и оставить свои комментарии. После этого приступают к работе «фронтовики». Они направляют сообщение в контрольно-надзорные органы, и контролируют работу по ликвидации свалок.
Статистика по республике Коми выглядит следующим образом. На сегодня на интерактивной карте зафиксировано 129 сигналов по всей республике. Наибольшее количество из них (47 сигналов) - это стихийные свалки. Затем свалки вокруг контейнерных площадок, большинство которых расположено на территории Сыктывкара, следующее по численности гаражные общества, свалки вдоль трасс и свалки в дачных сообществах. На территории Сыктывкара в свалку превратился объект культурного наследия - школа № 13.
По словам Елены Ивановой, на семи указанных на интерактивной карте точках были обнаружены опасные отходы. На сегодня из 129 свалок 50 находятся на рассмотрении, по 52 свалкам ведется работа, остальные 27 ликвидированы, что составляет 21% всех поступивших сигналов.
Общественница представила алгоритм работы, проводимой в рамках проекта. По ее словам, если свалка находится на территории муниципалитета, то ведётся работа с Роспотребнадзором, с администрациями муниципалитетов, информация направляется в Минпром. Если это свалки в лесном фонде, а таких тоже немало, то активисты ОНФ ведут работу с лесничествами.
Елена Иванова выразила благодарность администрации Сыктывкара и Эжвинского района, которые помогли с транспортом, что значительно облегчило работу общественников при ликвидации свалок.
Комментарии (1)