В Коми стало меньше белок, боровой дичи, но растет численность волков, рысей и россомах
В Коми посчитали охотничьи ресурсы. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2016 году» опубликовал Минпром РК.
Расчет численности охотничьих животных, проведенный за 2016 год показал, что продолжается спад численности боровой дичи: тетерева (на 13 %), рябчика (на 22 %), глухаря (на 17 %). Численность глухаря увеличилась только в восточной части центральной зоны - В Троицко-Печорском, Сосногорском и Вуктыльском районах. В северных районах – Ижемском, Усть-Цилемском, Печоре, Усинске – произошло существенное увеличение численности тетерева, а в Инте и Усинске был зафиксирован рябчик.
Из-за отсутствия урожая шишек хвойных пород продолжается снижение численности белки, начавшееся в 2013 г.оду, которое составило 30 %. Численность куницы и лисицы не снизилась (осталась практически на уровне предыдущего года). Приостановился рост численности зайца-беляка. Зарегистрированное в 2015 году значительное снижение численности рыси и росомахи в текущем году не подтвердилось, наблюдается плавное увеличение численности этих хищников.
Наблюдается активный рост численности волка – рост на 17 %. Хищник продвигается все дальше на север. Первоначально миграция этого хищника произошла, по всей вероятности, с приграничных к Республике Коми территорий – Пермского края, Кировской и Архангельской областей. В сопредельных регионах волк давно был «проблемным» хищником.
Численность лося осталась практически на уровне 2015 г. Учетные данные свидетельствуют о миграции этого зверя в северные районы республики. Так, в Усинске, Печоре, Усть-Цилемском и Ижемском районах лосей стало больше на 60 %, вИнте – на 55 %, в Воркуте на 40 %. При этом следует отметить, что в районах южной и средней тайги зафиксировано уменьшение этого вида охотничьего ресурса.
Численность дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Республики Коми, определены в 6 тыс. особей. В 2016 г. долгосрочный учет бурого медведя показал стабильность численности этого вида их насчитывалось 4047 особей.
*** С 2011 года в Коми осуществляется ведение Государственного охотхозяйственного реестра, который представляет собой свод документированной информации о количественных, качественных и экономических характеристиках охотничьих ресурсов.
В соответствии с внесенными в порядок ведения Государственного реестра изменениями (приказ Минприроды России от 17.06.2014 г. № 269) к объектам охоты на территории республики отнесены 27 видов животных, относящихся к классу млекопитающих – волк, лисица, песец, бурый медведь, рысь, росомаха, куница, соболь, ласка, колонок, горностай, выдра речная, заяц-беляк, бобр европейский, кроты, бурундуки, норки, кабан, белки, ондатра, водяная полевка, лось, енотовидная собака, хорь лесной (черный), европейский барсук, дикий северный олень, норка европейская, из которых последние три вида занесены во второе издание Красной книги Республики Коми (2009). Норка европейская занесена также в Красную книгу Российской Федерации, а также 53 вида птиц. Из них в Красную книгу Республики Коми (2009) занесены коростель, камышница обыкновенная, перепел обыкновенный, лысуха, большой веретенник, дупель обыкновенный. Пискулька, кулик-сорока занесены в Красную книгу РФ и в реестр охотничьих ресурсов Минприроды и экологии Российской Федерации не включены.
Комментарии (12)