Обсуждение послания президента: «Модернизация станет приоритетом и на региональном уровне»
Корреспондент БНКоми обратился за комментариями к руководителям отраслей, на которых сделал акцент в своем сегодняшнем послании президент России Дмитрий Медведев. В частности, мэр Сыктывкара Роман Зенищев расценил так, что во многом послание президента было посвящено вопросам детства, поддержки рождаемости и системе дошкольного образования.
- Сегодня надо изменить подход к строительству и открытию частных детских садов, вовлечь бизнес, организовать группы краткосрочного пребывания, - сказал глава администрации столицы Коми. - Мы возвращаем здания, ремонтируем их, помогаем тем предпринимателям, которые хотят открывать частные детские сады, предоставляем им помещения по другой арендной ставке. Мы уже работаем так, как сказал президент.
Также Роман Зенищев прокомментировал идею главы государства предоставлять семьям, где родился третий ребенок, землю под строительство дачи или дома. По словам градоначальника, при реализации могут возникнуть проблемы с переводом земель в муниципальную собственность.
- Есть федеральные земли сельскохозяйственного назначения и рекреационные зоны, на которых жилое строительство запрещено. Их нужно будет переводить в муниципальное управление. Это большая проблема, которую мы не можем решить уже 4 года. Очень много будет зависеть от тех законов, которые будут подготовлены, - отметил мэр Сыктывкара. - Также необходимо, чтобы вся сетевая инфраструктура находилась рядом. Чтобы дом в черте города не превратился в дачный участок и наоборот.
Кроме того Роман Зенищев подчеркнул, что президент не зря поднял вопросы политической конкуренции. Региональное отделение «Единой России» говорило об этом еще 4 года назад. Но по-прежнему в регионе конкуренция развита слабо.
- Присутствие депутатов во власти и работа депутатов — это разные вещи, резюмировал Роман Зенищев.
Руководитель Агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин, комментируя социальную направленность послания Президента Федеральному Собранию, отметил, что сегодня в числе приоритетных обозначены вопросы воспитания и здоровья подрастающего поколения, а также задачи помощи семьям с детьми, особенно – многодетным.
- В этом смысле радует, что в некоторых регионах приняты дополнительные меры поддержки многодетных семей. Однако, мне кажется, было бы не совсем справедливо успешность семьи, ее благополучие ставить в зависимости от возможностей региона, в котором эта семья живет, - сказал Илья Семяшкин. - К тому же следует учесть и то, что на уровне региона введение тех или иных мер поддержки и форм стимулирования семей довольно часто напрямую зависит от норм федерального законодательства, как например, выделение земельного участка под строительство жилья семье после рождения третьего ребенка. Решить комплекс таких проблем помогла бы мощная федеральная программа.
Также Илья Семяшкин отметил, что, несмотря на сложности, меры социальной поддержки, установленные республиканским законодательством, не сократились, а были усилены.
- Свежий пример - проиндексированы размеры детских пособий, выплат семьям с детьми, многодетным матерям. Молодые, многодетные и неполные семьи, а также те, в которых воспитываются дети-инвалиды, получили право на материальную помощь при газификации дома. Кроме того, в республике большое внимание уделяется развитию семейных форм устройства детей-сирот, сформирована система сопровождения приемных семей, которая снижает риски отказа от приемных детей. Словом, курс, который обозначил Президент в своем Послании, для Республики Коми в принципе остался прежним, - заверил руководитель Агентства Коми по соцразвитию.
Генеральный директор предприятия «Государственные аптеки Республики Коми» Эдуард Борисенков отметил важность начала реализации новой стратегии развития российской фармацевтики, о которой говорил президент. Напомним, Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке увеличится с 20 до 50 процентов, а инновационных препаратов – до 60 процентов. Это повысит доступность лекарств для населения.
- Увеличение доли отечественной продукции на фармрынке – безусловно, благо, потому как должна повыситься доступность оказания лекарственной помощи для широких слоев населения, и по идее это должно послужить толчком к развитию отечественной фарминдустрии, - отметил Эдуард Борисенков. - Все это должно в итоге сказаться на улучшении качества оказания медицинской помощи населению, на наполнении аптечных учреждений новыми инновационными препаратами отечественного производства, поскольку сегодня такие препараты без поддержки государства не всегда могут найти своего конечного потребителя.
Кроме того, Эдуард Борисенков положительно оценил инициативу президента направлять больше средств на вакцинопрофилактику, доступность для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностики у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний.
- На сегодня, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания значению вакцинопрофилактики среди различных слоев населения, и в том числе среди детей и подростков, - сказал руководитель «Государственных аптек Республики Коми». - Ранняя диагностика позволит исключить необходимость использования для лечения дорогостоящих препаратов (стоимость которых для лечения 7 высокозатратных заболеваний может доходить до 100 тыс.руб. за упаковку) и соответственно направления этих средств на другие цели, например, на технологическую модернизацию поликлиник и больниц или льготное лекарственное обеспечение
Депутат Государственной Думы России Евгений Самойлов в своем блоге разъяснил послание президента России в той части, где оно касалось бюджетной политики.
- Большое внимание в бюджете 2011 уделено вопросам развития уличной дорожной сети в городах и селах. На её развитие будут выделены 34 миллиарда рублей. Впервые будут выделены 5 миллиардов рублей на дороги в селах, - написал в своем «Живой журнале» депутат. - Кстати, региональный бюджет также можно назвать «модернизационным». Республика Коми планирует продолжить строить автомобильную дорогу Сыктывкар – Нарьян-Мар, большой этнокультурный парк в селе Ыб, крупный санаторный комплекс в Серегово, возобновить программу газификации поселений. Как сказал сегодня Президент, половина средств экономии бюджета будет направляться на приоритеты модернизации. Думаю, что на региональном уровне будет также.
Комментарии (15)
Какой пассаж! Какой страстей накал!
А стиль, а слог? Божественно прекрасен,
Но недопонял я: куда он нас послал?!
Сижу-скучаю-... - снов музу оседал.
Наш президент читал сегодня мантру,
Но не заметил, как он вас послал!
В оригинале у скучающего сижу было верно.
Речь президента Медведева можно разделить на три части: вводно-отчетная, детско-юношеская и завершающе-тезисная. Акценты были необоснованно смещены в сторону популистских, выгодных с точки зрения пиара тем. Президент избегал острых вопросов, многие ожидаемые темы были вовсе проигнорированы.
Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
Ильф Илья, Петров Евгений Двенадцать стульев
У нас есть суперкомьпьютер
В первой вводной части Дмитрии Медведев рассказал об успехах. Мол, заданная мной политическая стратегия и курс на демократию, модернизацию и повышения качества жизни успешно реализуются, несмотря на трудности в виде экономического кризиса и летних пожаров.
Экономика стабилизировалась – в текущем году ее рост составит 4%. Число безработных сократилось на 2 миллиона и теперь их у нас всего 5 миллионов – «это существенный успех».
Тут же перешел к социалке – мол, поднимем зарплаты бюджетникам и пенсии. Слова об обязательности выполнения социальных обязательств перед гражданами почему-то вызвали в зале бурные аплодисменты.
Потом снова вернулся к своей любимой теме, которая в этом послании все-таки отошла на второй план, уступив место детям, и заговорил о высоких технологиях и прикольных электронных игрушках.
В следующем году российский суперкомпьютер «Ломоносов» увеличит мощность в два раза и станет одним из самых крутых в мире. А отечественная система «Глонасс» уже в ближайшее время будет служить массовому пользователю. Особую гордость самый компьютеризированный российский руководитель испытывает по поводу того, что «в текущем году мы научили всемирную сеть русскому языку – это тоже наше достижение».
Упомянул всуе и «самый инновационный проект» – Сколково, который, по словам Медведева, сейчас становится реальностью.
«Сделано много, если измерять масштабами одного года, – подвел предварительные итоги глава государства. – Но, надеюсь, все сидящие в зале понимают, что это самое начало».
По лицам «сидящих в зале» определить, понимают они это или нет, было невозможно – на протяжении всей речи выражения этих лиц не менялись. Лишь иногда кто-то морщился или вздыхал.
Медведев вскользь напомнил правительству, что «ресурсы нужно использовать не для латания дыр, а для инноваций», поручил «не менее половины экономии федеральных расходов направлять на поддержку приоритетов модернизации» и перешел к главному.
Добрый дядя с айфоньчиком
А главное, как это не банально – дети. А модернизация – лишь цель.
«Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам. Не менее важно, в каких руках будет находиться страна, которую мы построим. Это задача №1», – сказал Дмитрий Медведев.
Эта часть президентского послания была самой большой и вызвала наибольшее недоумение у корреспондента «Нового Региона». Да и сидящие в зале напоминали российскую телевизионную элиту во время недавней скандальной речи Леонида Парфенова. На их лицах также читалось непонимание, зачем им рассказывают общеизвестные вещи, и нежелание вообще слушать об этих неприятных вещах. Дяди, на многих из которых пиджаки невозможно застегнуть на все пуговицы, вынуждены были слушать о том, как плохо живут беспризорники и детдомовцы.
Совершенно непонятно, почему глава государства львиную долю времени посвятил тому, чем в принципе заниматься не должен. Почему, скажите мне, президент должен объяснять, что «для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в школах»?! Этак дойдет до того, что скоро Дмитрий Медведев лично будет давать указания, мол в таком-то дворе по такому-то адресу необходимо детскую площадку поставить, а в такой-то школе учительница 5Б класса бьет линейкой по голове Сережу Петрова.
В конце концов, почему всю эту концепцию «эффективной государственной политики в области детства» придумывает и озвучивает президент, а не сидевшая в зале министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова? Ведь это ее прямая обязанность. Что это вообще за сборище бездельников, которым президент рассказывает азбучные истины? И главный вопрос, может, в таком случае, модернизацию и сокращение расходов на госаппарат стоит начинать прямо здесь, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца?
Сначала было совершенно непонятно, зачем президент говорил об этом людям, самым выдающимся качеством которых является живот. Ведь достаточно взглянуть на их лица и становится ясно – забота о будущих поколениях, демография, или например, госполитика лечения бесплодия им до лампочки. Они обо всех этих проблемах знать ничего не желают. Их дети учатся в «школах будущего», о необходимости которых говорил Медведев, уже сейчас. А для каждого своего малолетнего отпрыска они могут построить персональный детский сад.
Но потом понимаешь – не к ним обращается президент. Они-то его и не слушают вовсе. Президент в этот момент общался даже не с людьми, а с телекамерами. А цель в том, чтобы со всех голубых экранов страны прозвучали слова: «выделять земельные участки многодетным семьям бесплатно», « направить значительные суммы на здравоохранение», «ничьих детей в нашей стране не должно быть», «мерзавцев нужно наказывать самым суровым образом» и так далее.
В общем, спите жители России, все спокойно. Добрый дяденька президент о вас заботится.
Выбор темы детства, как лейтмотива всего послания, иначе как популизмом назвать нельзя. Тема выгодная по разным причинам. Она опускает Медведева, которого народ привык считать мечтателем с айфоном, на землю, демонстрирует, что президент знает проблемы людей и занимается ими. Второе – Медведев залезает на путинскую территорию – ведь социалка всегда была вотчиной премьера. Это такой поход в народ, только с экрана телевизора. Глава государства пытается стать ближе к россиянам. Ну и третье, помощь детям и все социальные темы, которые в президентском послании были нанизаны на нее, как на ось, – очень правильный посыл в плане предстоящей избирательной кампании. Это вам любой пиарщик подтвердит.
Рожайте богато и плевать на НАТО
В завершающей части своей речи Дмитрий Медведев заговорил, наконец, на те темы, которых от него ждали. Ждали люди, которые верят в Медведева, как в президента-реформатора. В чем Дмитрий Анатольевич сегодня всех благополучно разуверил.
Не было продолжения заявленного в видеоблоге разговора о застое и «бронзовении» власти и ее главной партии. О политической реформе было сказано лишь несколько слов, мол, надо ввести пропорциональную или смешанную систему на выборах органов местного самоуправления и тогда «выборы в Госдуму в декабре 11-го года пройдут в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях».
И все. И так по каждому вопросу. Таким глобальным темам, как административная реформа, внешняя политика и ЕвроПРО, борьба со взятками и реформа правоохранительной системы, президент уделил меньше времени, чем на объяснение «как устранить очереди в детские сады».
Все это звучало скомкано и неубедительно. Слова о борьбе с коррупцией и личной ответственности губернаторов за экономическое развитие региона не вызвали доверия. Не верилось, что это будет реализовано. Наверное потому, что тут же Дмитрий Медведев доложил об успешном реформировании армии и милиции. И уж совсем не верилось, что новая волна приватизации и сокращение списка стратегических предприятий, «сократят коррупцию» и позволят направить дополнительные деньги на модернизацию экономики. Может быть, потому не верилось, что время от времени камера поворачивалась в зал и показывала тех, кто это будет исполнять.
А вот то, что президент не исключает начала новой гонки ядерных вооружений, настораживает. Фактически, Дмитрий Медведев близок к признанию своего провала – внешняя политика, как раз, сфера его приоритетов. Слова о том, что «или мы достигнем согласия и будем работать совместно или начнется новый виток гонки вооружений и нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств» произнесены явно не случайно. Это либо угроза Западу, либо полупризнание неспособности договориться с НАТО и США.
А в завершении Медведев, что называется, закольцевал свою речь и снова вернулся к детям.
«Мы обновляем страну, общество, меняем жизнь, меняемся сами, – сказал президент. – Все, что мы делаем – это для тех, кого любим сильнее всего. Для детей. Чтобы они жили лучше нас. Чтобы из их успехов служилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен – так и будет!».
Видимо, после этих слов, среднестатистический россиянин должен прослезиться и пойти делать детей. Потому что именно это главное, сказал президент. Золотая голова.
Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства.
Полесов не понял своего нового друга – молодого гвардейца.
«Какие дети? – подумал он. – Почему дети?»
Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.
Елена Станиславовна пригорюнилась.
Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.
«Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».
Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и, отдавая должное конспиративной ловкости докладчика, продолжал катать по столу хлебные шарики.
Кислярский был на седьмом небе.
«Золотая голова», – думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент.
Ильф Илья, Петров Евгений Двенадцать стульев
Новый Регион – Скандалы и происшествия Публикации за 30.11.10
Напомню. Медведев. «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам». Несколько раньше наш Глава говорил, что ему не стыдно, что сделано властью в социалке.
Странная позиция. В упор чинуши и обслуживающая их интеллигенция не замечают проблем многих и многих людей. Социальные обязательства государства сокращаются и коммерциализируются. В Республике население убыло за время «реформ» почти на 300000 человек. Политика, экономика, гражданское общество становятся инструментами шоу с целью сохранения статус-кво. Если и помогают детям или кому - либо, то в парадигме шоу и PR-компаний, ничего личного, все на «благо». Мы еще иногда можем и в церковь зайти, свечку поставить. Толерантности у нас много, а милосердия не хватает. Что можно противопоставить цинизму – милосердие.
пахнет вторым Ельциным! У того тоже - если нифига не может сделать, одни реформы были на уме. Вобщем бред. Телевизор смотреть невозможно, одна реклама тампаксов и единой россии. (Я не против выбрать другую власть, но оппозиция у нас еще хуже едра). Будем ждать новых партий!
-А конкретно кому где и по какой ставке и сколько детей в частном детсаду хотелось бы знать?
-Теперь я понял, почему этого господина поставила на социалку! Экономить бюджет для дальнейшего распила рамадановыми черновыми! Перевожу на русский речь этого "менеджера": даже имея большой региональный бюджет мы помогать семьям больше, чем помогают в нищих регионах,
НЕ БУДЕМ. ЭТА ЕДРО НАГЛАЯ ЗАЖРАВШАЯСЯ ОККУПАЦИОНАЯ ВЛАСТЬ нас держит за быдло! И нам это нравится, судя по результатам голосования в Сосногорске!Нас ябут а мы и рады! бормочим только на кухнях "Лишь бы не было войны..."