Хирурги из Коми провели детям Череповца 11 сложнейших операций
За пять дней хирурги из Сыктывкара прооперировали 11 пациентов с тяжелыми урологическими патологиями в детской горбольнице Череповца в Вологодской области. У операционного стола работали профессор кафедры хирургических болезней Сыктывкарского госуниверситета, заведующий отделением урологии Республиканской детской клинической больницы Илья Каганцов и врач-анестезиолог-реаниматолог этой больницы Александр Титов, сообщает cherinfo.ru.
Помимо помощи юным пациентам - это дети из Череповца и Череповецкого района и один ребенок из Вологды - гости ставили целью повысить квалификацию пока единственного в Череповце хирурга — специалиста по детской урологии Алексея Логваля.
Как пояснила cherinfo.ru главный врач детской городской больницы Валентина Иванова, десять лет назад больница лишилась единственного уролога: из жизни ушел врач Борис Данилов, спасший сотни детей. После этого детям оказывалась только простейшая урологическая помощь, а в сложных случаях их отправляли на лечение в Вологду, Москву и Санкт-Петербург. В этом году больница получила лицензию на оказание помощи по специальности «Урология и андрология». Молодой детский хирург Алексей Логваль прошел платную ординатуру по специализации «Урология».
- Сейчас я сертифицированный детский врач-уролог. До этого в городе был только один уролог — в детской поликлинике, — отметил Алексей Логваль. — Из всех детей в больнице, нуждающихся в хирургии, более половины имеют проблемы именно по урологии. Специалисты из Сыктывкара мне очень помогли. Это мастера экстра-класса!
Алексей Логваль фактически самостоятельно провел четыре операции из 11, в которых участвовали специалисты из Коми.
- Конечно, главная проблема — отсутствие современного оборудования. Сегодня необходимо использовать малоинвазивные методы, они меньше травмируют детей, - говорит главврач больницы.
- Молодой детский уролог достаточно быстро освоил сложные операции по реконструкции репродуктивных органов у мальчиков. Мы также посмотрели оснащенность больницы, оценили знания и возможности специалистов. Впечатления хорошие: замечательные специалисты, они готовы к высокотехнологичным операциям по детской хирургии, по детской урологии. Но отсутствует некоторое оборудование и инструменты, чтобы проводить современные малоинвазивные операции. Нужно понимать, что малоинвазивная помощь должна быть доступна не только в федеральных центрах, но и на местах. Для этого нужны специалисты и оборудование, - считает Илья Каганцов.
Комментарии (23)
Скоро за койку в больнице будете платить,и макароны кушать за свой счёт...а о лечении..и говорить не надо
Только при вашей власти мы стали счастливы
А ваши нувориши в деревню никогда не поедут-потому что они считают себя дворянами
Так то-господа демагоги
Загляните в деревни и сёла....где врачи?где операции?где диагностика?
А Сыктывкар-это одна профонация и пиар-больше нечем хвастаться
Я вас понимаю-дармоедов путинских,приспособленцев
Боитесь,однако,что при "другой" власти вас за яйца подвесят
На Советских врачах и медсёстрах и держится(пока) Коми медицина