Дмитрий Шатохин рассказал участникам «Инноватики» о молодежной политике
Специальным гостем седьмого республиканского образовательного молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2017» стал член Совета Федерации от Коми Дмитрий Шатохин. Сегодня сенатор выступил на форуме с лекцией «Молодежная политика в современных условиях», представив участникам свой взгляд на молодежную политику в стране.
Встреча с сенатором состоялась на главной лекционной площадке форума, где собрались почти все его участники, многие из которых задействованы или непосредственно работают в сфере молодежной политики. Как отметил сам Дмитрий Шатохин, он тем или иным образом связан с молодежной политикой с 2000 года, поэтому обладает определенным экспертным мнением по этой теме, о котором и планируется поведать присутствующим.
В начале выступления спикер кратко рассказал о текущих системных проблемах в российской экономике, в частности, о государственном долге, снижении ВВП и росте бедности среди населения. Дмитрий Шатохин привел шесть факторов, по его мнению, тормозящих экономику страны: консервативная модель управления, усиление централизации, ограниченные возможности бюджета, квазигосударственная экономика, высокий приоритет национальной безопасности, а также снижение социальной активности населения.
Отдельно Дмитрий Шатохин остановился на последнем пункте, приведя в качестве примеров низкую явку на последних российских выборах, тенденцию к сокращению числа НКО и проектов, участвующих в грантовых конкурсах различных уровней. По его мнению, причиной подобной тенденции является смена портрета современного молодого человека.
- Молодежь перестал интересовать «мир во всем мире», как это было воспитано в советское время. Сейчас молодых людей интересует их внутренняя повестка. Здоровье, семейное благополучие и личная безопасность - на первом месте, - отметил Дмитрий Шатохин.
По мнению эксперта, сейчас страна нуждается в серьезных инновационных изменениях, однако нынешнюю молодежь трудно сподвигнуть на инновации, и как переломить этот диссонанс - неизвестно.
Дмитрий Шатохин привел результаты проведенного среди молодежи соцопроса на тему: «Какой должна быть молодежная политика?». На первом месте – помощь в трудоустройстве и поиске работы по профессии, на которую указали 65% респондентов. На втором – поддержка молодых семей, консультации для молодых родителей, жилищные вопросы, в которых нуждаются 38% опрошенных. Только 36% участников опроса заявили о необходимости расширения участия молодежи в принятии политических решений, а также об увеличении количества молодых людей в органах государственной власти. Комментируя эти цифры, Дмитрий Шатохин сообщил, что сейчас в Госсовете Коми нет ни одного депутата в возрасте до 30 лет, а в России средний возраст госслужащего составляет 39 лет.
Решению вопросов в сфере молодежной политики, по убеждению Дмитрия Шатохина, должно способствовать принятие соответствующего закона на федеральном уровне. В документе планируется утвердить федеральный стандарт молодежной политики, установить четкий правовой статус молодежи, органов управления по делам молодежи и организаций, работающих с молодежью, а также решить другие системные вопросы в части правового регулирования.
Как сообщил Дмитрий Шатохин, концепция законопроекта уже составлена и 10 июля группа сенаторов представит ее спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, предложив взять этот документ за основу, создать рабочую группу и довести законопроект до принятия.
Отвечая на вопросы участников форума, сенатор отметил, что в отсутствии законодательной базы сейчас главными двигателями молодежной политики являются в первую очередь вузы. По мнению Дмитрий Шатохина, приоритеты должны быть расставлены таким образом, чтобы молодежная политика была кадровым ресурсом для всех отраслей экономики и двигателем инноваций и изменений в стране.
Не все присутствующие согласились с утверждением Дмитрия Шатохина о снижении активности среди молодежи. Один из них попросил сенатора прокомментировать антикоррупционные акции, прошедшие 26 марта и 12 июня в Сыктывкаре и по всей стране, среди участников которых преобладала молодежь.
Как заметил Дмитрий Шатохин, утверждение о том, что на этих протестных акциях «молодежь всколыхнулась» - это лишь предубеждение. По его мнению, ощущение массовости этим мероприятиям придало их яркое освещение в соцсетях и СМИ, а на самом деле на митинги вышла небольшая группа людей относительно общей массы.
- В Сыктывкаре основная часть радовалась, отмечала День города и слушала Валерию, - отметил Дмитрий Шатохин.
В то же время сенатор сказал, что положительно относится к публичному выражению гражданской позиции, в частности, по пути на работу в Совет Федерации он регулярно встречает пикеты противников реновации в Москве.
Комментарии (15)
Скажу больше- молодёжь может и должна развиваться когда она уверена в счастливом будущем...
Вы,господа,создали только проблемы-счастливое будущее при вашей власти-илюзорно
Но по теме: молодежь современную жалко. Нынешние пенсионеры, которые в своё время квартиры и образование от государства получали, довели страну до такого состояния.... Нынешняя молодёжь теперь расплачивается. Они бедные в прямом смысле. Они ещё молодёжь, а проблем у них столько! Начиная от нищеты, неуверенности в завтрашнем дне, заканчивая экологией, в которой жить и размножаться очень сложно.
ЭТА власть загнала молодежь в капкан, а пенсионеров обрекла на нищету, так все полученные при советской власти квартиры и иные преференции (образование, приносящие зарплату) ушли или той же молодежи (детям, внукам), или на лечение. А ещё на похороны собирают , так как молодежь не сможет похоронить, у неё денег нет на похороны родителей.
ну и в Москву.
Дело ... процветает..