Кировский парк может стать законодателем мод для всего Сыктывкара
В столице Коми продолжается конкурс идей по обустройству набережной в Кировском парке. К настоящему времени на него уже заявлены 12 творческих проектов. По имеющейся у БНК информации, за ними может последовать еще около двух десятков. А мы обратились к известным в городе и республике людям, чтобы узнать, каким видят будущее парка они.
- На набережной в Кировском парке появилось свободное пространство, и загромождать его не стоит, - считает историк Михаил Рогачев. - Следует лишь довести до ума газоны, сделать прогулочные дорожки и установить скамеечки. В итоге получится уютная прогулочная зона, которую для безопасности следует отгородить от воды декоративной металлической решеткой.
Малые архитектурные формы, по мнению историка, только перегородят дорожки. А вот светильники нужны. Но они не должны быть большими, так как это может вызвать определенный диссонанс. Зато светильники малых размеров будут смотреться гармонично. При этом, как и куда их устанавливать, должны решать специалисты.
Заместитель начальника регионального управления по охране культурных объектов Сергей Павлюшин также считает, что в нижней части парка у реки должна остаться прогулочная зона. По его мнению, эту зону также можно сделать велосипедной. И обязательно ее следует оградить. Как от воды, так и от верхней части парка.
Что касается верней части парка, то ее, по мнению Сергея Павлюшина, следует обустроить в стиле ретро. Там можно сделать летнюю эстраду. Оборудовать летний кинотеатр. Возможно, вернуть бывшую там когда-то танцевальную площадку.
Академик Михаил Рощевский считает, что перед тем, как что-то создавать у себя, следует изучить опыт соседей.
- Когда пошли разговоры о благоустройстве Кировского парка, у меня возникла идея отправить наших строителей, проектировщиков и хозяев города познакомиться с опытом Тюмени. Высокий, постоянно обваливающийся берег Туры всегда был для этого города проблемой. Решили ее потрясающе. Провели берегоукрепление, создав на откосе удивительный парк, музей под открытым небом. Его экспозиция показывает историю освоения Сибири, людей, которые в нем участвовали. Для создания архитектурных композиций использовали дорогостоящие минералы. И то, что получилось, достойно любой столицы мира, - восхищается ученый.
По его словам, финансовые возможности Республики Коми несопоставимо скромнее. И, тем не менее, в парке на берегу Сысолы историческая тема также была бы интересной. В частности, можно показать, насколько издревле была значима в жизни местных жителей река. В каких художественных решениях следует воплотить этот образ, по мнению Михаила Рощевского, должны подсказать люди творческих профессий.
По мнению архитектора и скульптора Анатолия Неверова в нижней части парка сегодня недостает небольших декоративных элементов. Там прекрасно будут смотреться недорогие парковые скульптуры и красивые скамеечки с ажурным коми национальным орнаментом.
- Архитектура малых форм, которую придумают для Кировского парка, позже может распространиться по городу, что придаст Сыктывкару собственный неповторимый стиль, - выразил надежду скульптор.
Комментарии (19)
Сколько та людей уже потонуло как снег сошел?
ют, далече простиралась от Белого моря
вверх, около Двины реки, и был народ чудской
сильный, купечествовал дорогими звериными
кожами с датчанами и другими нор-
мандцами» - Михайло Ломоносов.
КОЧ- угорское мореходное парусное судно использовавшееся купцами и промышленниками для торговли с европой и азией.
Существует реальный КОЧ построенный энтузиастами в 70-е годы. Почему бы его не выставить в парке речного города прославленного своими мореплаваниями по миру.
https://www. bnkomi. ru/data/interview/43775/
Что-то здесь не так...
Хоть одного Коми-студента в Больших столицах привлекли к проектированию региональных рекреационных зон?
А так как сейчас ничего толкового не будет.