Гендиректор эжвинского «Жилкомхоза» приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы
Эжвинский районный суд вынес приговор гендиректору эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» Михаилу Хрупа, признав его виновным в особо крупной растрате и злоупотреблении полномочиями. Руководитель муниципального предприятия приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Осужденный взят под стражду в зале суда, сообщили БНК в прокуратуре Коми.
Михаил Хрупа является генеральным директором ЭМУП «Жилкомхоз», в хозяйственном ведении которого находились жилые помещения, где проживают работники организации.
Хрупа, зная, что работники не являются малоимущими гражданами и не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье, заключал с ними договоры соцнайма жилых помещений, с целью дальнейшей передачи жилья в собственность. Было заключено порядка 50 таких договоров, в том числе с супругой подсудимого. Таким образом, гендиректор заключил убыточные сделки, причинив ущерб на 80 млн руб. прежнему собственнику помещений — администрации Эжвинского района Сыктывкара.
Гендиректор заключил договор на техническое обслуживание лифтов, в расчет стоимости услуг которого были внесены заведомо недостоверные сведения о запланированных работах. Хрупа знал, что работы по диагностированию лифтов, запуску их в эксплуатацию с освидетельствованием и аварийному ремонту выполняться не будут, тем не менее, договор подписал, причинив ущерб предприятию на 8 млн рублей.
В суде обвиняемый изложил свою версию событий. По его словам, в какой-то период времени к нему стали массово поступать заявления от работников с просьбой передать жилье в наем с правом на приватизацию. Большой поток заявлений был вызван слухами о том, что бесплатная приватизация вот-вот закончится. К тому времени, когда Хрупа возглавил «Жилкомхоз», уже вступили в силу судебные решения о признании незаконным отказа в заключении договора соцнайма. По его словам, с письменного согласия администрации Эжвинского района гендиректор заключил инкриминируемые ему теперь договоры.
Также обвиняемый рассказал, что его супруге предприятие предоставило жилое помещение до того, как он возглавил «Жилкомхоз», в браке на тот момент времени они не состояли. Договор найма жилья с ней был подписан на общих основаниях, наравне со всеми остальными обратившимися.
Комментарии (76)
Смешно и грустно когда воров называют хорошими хозяйственниками!!! В России живём!!!
Может они все к вам на космонавтов сдернули, тут ничего утверждать не могу.
Так и не понятно в итоге давала или не давала.
Но кажется мне, что давала. Там ведь не об 1-2 квартирах речь.
По квартирам: если заключались договоры, значит были соответствующие постановления главы администрации