Вячеслав Гайзер убедился, что средства на мобильные диагностические комплексы потрачены Минздравом не зря
Глава Коми Вячеслав Гайзер осмотрел передвижной мобильный диагностический комплекс для медицинского обслуживания жителей отдаленных районов региона.
Фото Андрея Ретанова
- Очень приятно, что министерство здравоохранения справилось с поставленной задачей. Весь необходимый набор оборудования закуплен, опробован в действие. И самое главное - такая помощь очень востребована. Мы добились того, что та задачу, которую я ставил перед министерством здравоохранения - приблизить диагностику к человеку, - выполнена. Комплексы мы посмотрели, один из них уже осуществил рабочую поездку в Богородск, где приняли 110 человек. На сегодня в Российской Федерации мы пионеры в этом направлении по созданию и вводу таких комплексов, - процитировала Вячеслава Гайзера его пресс-служба.
Поручение обеспечить жителей сельских районов республики доступной медицинской диагностической помощью руководитель региона давал Минздраву в мае 2010 года, находясь с рабочим визитом в Прилузском районе. Такая необходимость возникла после неоднократных обращений к главе республики жителей отдаленных от центра территорий. Для реализации данного проекта была разработана ведомственная целевая программа «Организация системы профилактики и раннего выявления заболеваний у населения Республики Коми» на 2010 год с объемом финансирования 22 628 тыс. рублей.
Приобретаемые комплексы в первоочередном порядке будут направлены в Сысольскую центральную районную больницу для обслуживания жителей Сысольского, Койгородского, Прилузского и южной части Сыктывдинского районов и Усть-Куломскую центральную районную больницу для обслуживания жителей Усть-Куломского, Троицко-Печорского и Корткеросского районов.
- Мы с министром здравоохранения сейчас обсудили, каким образом нарастить мощности этой диагностической базы, добавить новые направления, связанные со стоматологией, с рентгеном, маммографией, флюорографией. Решили, что будем наращивать объемы и приближать к муниципалитетам медицинскую диагностическую помощь. Два комплекса уже задействованы, в ближайшее время ещё будут два закуплены. Не сомневаюсь, что и все остальные направления, связанные с модернизацией здравоохранения, будут реализованы, - сказал Вячеслав Гайзер.
В рамках программы модернизации здравоохранения Республики Коми (2011-2012 годы) планируется приобретение аналогичных комплексов для Ижемской центральной районной больницы, которая будет обслуживать жителей Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского и Сосногорского районов и Усть-Вымской центральной районной больницы, куда смогут обратиться жители Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского и северной части Сыктывдинского районов.
Данное направление разработано с целью ранней диагностики и выделения групп риска социально значимых заболеваний, пропаганды здорового образа жизни в первую очередь для жителей сельских отдаленных территорий. Приоритетность отбора сельских районов для организации работы передвижных мобильных диагностических комплексов связана с высоким уровнем смертности сельского населения, в 1,5 раза превышающей смертность городских жителей. С 2011 года комплекс планируется дополнить передвижными флюорографом и маммографом для организации ранней диагностики туберкулеза и рака молочной железы.
Фото - в разделе "Фоторепортажи".
В состав комплекса входит:
Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития, в состав которого входят компьютерный комплекс «Здоровье экспресс» и кардиовизор 6-С;
Комплекс аппаратно-программный «Валента» для проведения исследований функциональной диагностики в составе: компьютерный электрокардиограф, компьютерный спирограф на базе переносного компьютера;
Полуавтоматический экспресс-анализатор для определения общего холестерина, глюкозы, АЛТ, ГГТП в крови;
Комплекс мониторный кардиореспираторной системы и гидратации тканей компьютеризированный КМ-АР-01 «Диамант»;
Смокелайзер «Smoke Check»;
Пульсоксиметр напалечный «MD 300 C1»;
Система массового обследования состояния сосудов и проведения оценки атеросклероза измерением скорости распространения пульсовой волны и лодыжечно-плечевого индекса давления;
Переносной аппарат УЗИ модель М-5;
Бесконтактный электронный глазной тонометр;
Цифровая портативная доплеровская система для исследования транскраниального, экстракраниального, периферического и микроваскулярного кровотока и длительного двустороннего мониторирования.
Комментарии (24)
Пока ходишь по поликлинике... уже заболеешь. Везде очереди, записи на месяцы. И денег на все не хватает!
Я решил что надо еще раз пройти диагностику,друзья договорились в Москве на Каширке. Там исследовали,и спросили:"а что хотели удалять Светилы Сыктывкара? этот жировик???" Назначили Вобэмзим от мастопотии. Вот бы в суд подать на Светилллл
Генеральная прокуратура считает недопустимым возбуждение уголовных дел по фактам растрат при закупках медоборудовния по статье "халатность". Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом заявил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Гринь рекомендовал прокурорам внимательней относится к квалификации преступлений, связанных с хищением бюджетных средств.
Сотрудники Генпрокуратуры проанализировали поступившую из регионов информацию по уголовным делам, связанным с закупкой томографов для медучреждений. Большинство таких дел было возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Таким образом, совершенные чиновниками правонарушения были отнесены к преступлениям небольшой тяжести.
В связи с этим Гринь потребовал принять меры для выявления в действиях виновных в растратах признаков хищения бюджетных средств и злоупотребления служебным положением при организации закупок оборудования. Он добавил, что при выявлении указанных фактов уголовные дела следует возбуждать по соответствующим статьям уголовного кодекса.
Заместитель генпрокурора также поручил прокуратурам российских регионов усилить надзор за расследованием преступлений в сфере закупок медицинского оборудования. Гринь указал подчиненным на недопустимость ухода от ответственности лиц, виновных в необоснованном расходовании бюджетных средств.
В октябре 2010 года на совещании руководителей правоохранительных органов генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в течение трех лет при закупках томографов для российских медучреждений было растрачено около трех миллиардов рублей. По результатам проверок организации конкурсов на поставку медоборудования было возбуждено несколько десятков уголовных дел.
Спросил бы у избирателей и налогоплательщиков.
В интересах следствия фамилии не разглашаются.
Лужков отвечает: Да я пробовал шапку носить - горит!