Руководитель Комистата Владимир Сквозников обиделся на президента за «брехню» (Видео)
Сегодняшнее заседание коллегии в Комистате его глава Владимир Сквозников открыл с цитирования «Российской газеты», опубликовавшей критическое заявление президента России Дмитрия Медведева по отношению к органам статистики.
Владимир Сквозников (справа) не смог сдержать эмоций. Фото Андрея Ретанова
- Статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Брехня это зачастую, - заявил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ситуации с безопасностью в Северо-Кавказском федеральном округе.
Владимир Сквозников, очевидно, принял слова главы государства в адрес силовиков на свой счет, в течение всей коллегии пытаясь оправдаться за всю статистику в целом. Особенно эмоционально это выглядело в контексте прозвучавших на коллегии предварительных итогов состоявшейся недавно Всероссийской переписи населения.
- Мы нигде не лукавили, ничего не подтасовывали, и делали все, что требовал от нас служебный долг, - в оправдание статистики отметил Владимир Сквозников о первых итогах прошедшей переписной кампании.
По сравнению с прошлой переписью предварительное число жителей Коми уменьшилось на 117 с лишним тысяч человек. Разница с текущей оценкой численности населения составила 43 тысячи жителей. Больше всего потеряла Воркута: вместо ожидаемых 108 тысяч населения в городе обнаружилось только чуть менее 96 тысяч человек. Численность населения Сыктывкара оказалась меньше ожидаемой всего на 1698 жителей: 250783 вместо предполагаемых 252481. «Недосчитались» 17833 сельчанина и 24562 жителей городов. Самый точный прогноз численности населения был составлен по Инте, разница между предварительными данными переписи и ожидаемыми составила всего 187 человек.
Эти несколько десятков тысяч человек составили бомжи, проигнорировавшие приглашение на обед с переписью, неучтенные дачники, гастарбайтеры, которых в Коми по данным миграционной службы вдвое больше, чем было переписано, а также студенты, призванные на срочную службу и несознательные граждане, отказавшиеся участвовать в переписи по самым разным соображениям.
- Большая разница между ожидаемыми и полученными итогами получилась из-за миграционных процессов. Любой житель нашей страны может выехать и встать на временный учет там, где ему заблагорассудится. По данным из административных источников в Воркуте и Инте проживают люди, которые давно оттуда уехали. Данных о том, что они временно проживают где-то, у нас нет. Это проблема, которую нужно решить, - уверен глава Комистата.
Исправить ситуацию в будущем, по мнению Владимира Сквозникова, может законодательно закрепленная обязанность граждан участвовать в переписи. Также дать точные цифры национального состава населения мог бы запрет на использование несуществующих национальностей. Конечно же, для идеальной работы не хватило денег, человеческих ресурсов, комьютеров и времени. Каждый из этих ресурсов глава Комистата предлагает в будущем увеличить, подняв вознаграждение внештатным сотрудникам ведомства, усилив переписные пункты компьютерной техникой, переместив кампанию на февраль и удлинив сроки ее проведения.
А вот повысить достоверность итогов переписи населения и статданных вообще Владимир Сквозников предлагает созданием экспертной группы, в состав которой должны войти сами статистики, ученые и представители органов исполнительной власти разных уровней. При этом возглавить такую группу должен влиятельный чиновник не из числа сотрудников ведомства.
- В качестве решения проблемы качества статданных мы предлагаем создать экспертную группу по вопросам качества статистической информации. Организационное сопровождение работы этого совета мы будем обеспечивать. Лукавая статистика не потому, что кто-то определенный собирает эту информацию. В ряде случаев мы ретранслируем лукавую информацию, есть способы отсечения данных, и мы готовы рассказывать о них. Я считаю, население имеет право знать об этих всех нюансах. Этот совет должен работать в тесном взаимодействии со СМИ, - заявил Владимир Сквозников.
Первые точные итоги переписи населения в Коми начнут появляться не раньше февраля следующего года, сразу вслед за публикациями Росстата. Очередность обнародования цифр связана с попыткой избежать расхождений в отчетах регионов и федерального центра. Впрочем, заверил Владимир Сквозников, в этом году обработка переписных бланков будет идти быстрее, сделать это позволяют далеко шагнувшие вперед технологии.
Пока что главной задачей Комистата его руководитель назвал расчет со всеми, кто работал в ходе «Переписи – 2010». Обещанный заработок – более 63 тысяч рублей - уже перечислен на расчетные счета почти 4000 переписчиков по всей республике. Переписчики в Сыктывкаре и Ухте получат его в ближайшие три дня.
Комментарии (47)
Население меньше 900тыс и такие затраты чтобы их посчитать.
Сам то Сквозников скоко получает? Не пора ли на пензию?
В СССР единственный министр, кроме мента Щелокова, был осужден - руководитель Госстата...за приписки!
Читаем между строк. :)))
Это при том, что с 1 января ежегодно все тарифы ЖКХ поднимают на 10-20%, ценники на продуктах еженедельно меняются.
Может чиновникам пора на экзамены по математике за 5 класс сходить?
РАЗОГНАТЬ!
РАЗОГНАТЬ!
РАЗОГНАТЬ!
ДАРМОЕДЫ!
г. Воркута, ул. Парковая 52 - из 39 квартир - 15 собственников не проживают. Кто живёт в этих квартирах (в трёх вообще никого) и где они прописаны (зарегистрированы) - не известно.
Требуется решить:
Сколько жителей по переписи в г. Воркуте по ул. Парковой 52 попали в списки?