В Коми возбуждено более 100 уголовных дел по фактам «телефонного мошенничества»
В 2010 году на территории республики возбуждено 106 уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий с использованием средств сотовой связи. Уголовные дела по материалам проверок данной категории возбуждаются, как правило, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Эжвинском районе города. Об этом сообщила республиканская прокуратура. Правоохранители призывают граждан быть более бдительными.
Как правило, данные преступления совершаются в условиях неочевидности, преступники используют СИМ-карты операторов сотовой связи, которые были либо утеряны владельцами, либо оформлены на подставных лиц. Сообщения о преступлениях поступают в правоохранительные органы после перечисления потерпевшими денежных средств на указанные расчетные счета либо после непосредственной передачи денежных средств.
Зачастую потерпевшими по уголовным делам указанной категории являются пожилые люди.
Основными способы совершения преступлений - телефонные звонки или СМС - сообщения, поступающие абонентам, с просьбой перечислить деньги за освобождение родственников от уголовной или административной ответственности, либо просто пополнить счет мобильного телефона.
Значительная часть телефонных звонков осуществляется лицами, находящимися в местах лишения свободы, а также из других регионов России.
В этом году в суды направлено 2 уголовных дела в отношении лиц, совершавших мошеннические действия в составе преступных групп.
В целях предупреждения и выявления подобного рода преступлений органы прокуратуры призывают граждан республики быть предельно бдительными и внимательными при поступлении телефонных звонков от неизвестных граждан с требованием о переводе денежных средств.
В каждом конкретном случае необходимо связываться с родственниками и знакомыми и достоверно убедиться имеется ли необходимость в оказании ему материальной помощи.
О каждом аналогичном факте следует незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и прокуратуру, напомнила пресс-служба надзорного органа.
Комментарии (11)
Когда тебе позвонят с требованием перечислить деньги, и ты не можешь дозвониться до твоего ребенка, что ты будешь делать в первую очередь? Побежишь в милицию? А милиция по твоему сразу же броситься искать мошенника? Спасать твоего близкого?
Бред ты несешь, головой думай а не задницей.
Или давай побольше взяток но потом не ной, что все вокруг "берут" и ничему не удивляйся, что у кого-то денег на взятку больше оказалось, чем у тебя и на тебя "забили" большой болт. Для особо одаренных сообщаю - взятки всегда КТО-ТО ДАЕТ и этот кто-то - такие как ты.
найти не возможно . да и не надо это никому