Сергей Гапликов: «Закон 144-РЗ будет доработан с учетом общественного обсуждения»
Сегодня перед вылетом в Москву на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава Коми Сергей Гапликов в аэропорту Сыктывкара дал эксклюзивный комментарий агентству БНК по поводу отмены Верховным судом республиканского закона 144-РЗ. По словам Сергея Гапликова, этот закон будет доработан и представлен в новой редакции с учетом общественного обсуждения.
- Республиканский закон 144-РЗ и его отмена Верховным судом Коми вызвали серьезный общественный резонанс. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию.
- Общественная реакция на внесенную в Госсовет редакцию 144-го закона лично для меня, как для главы Коми, в определенной степени даже важнее, чем отмена его Верховным судом республики на основании всего лишь процедурных нарушений. Очевидно, что резонанс вызвали заниженные параметры нуждаемости. Несправедливо, что небогатые семьи попали в число семей, которым законом опосредованно устанавливается рост расходов на детский сад на 3-4 тысячи рублей в месяц, а это, конечно, существенно: по сути, одну месячную зарплату в год нужно отдать за садик. Сейчас непродуктивно предъявлять претензии чиновникам и Госсовету за то, как получилось, что недостаточно проработанный законопроект был внесен и вызвал заметный общественный резонанс. Не снимаю и своей ответственности.
Однако для сохранения стабильности законотворческой деятельности органов исполнительной власти и Госсовета Коми считаю целесообразным в отведенные законом сроки подать апелляцию на решение Верховного суда в части несоответствия процедуры принятия закона №144 Госсоветом Коми. После чего, получив решение Верховного суда республики, мы внесем на рассмотрение Госсовета новую редакцию закона с доработанными, новыми нормами нуждаемости, а главное - с учетом и во исполнение указа президента №240 об объявлении в России Десятилетия детства. В настоящее время разрабатывается план основных мероприятий до 2020 года, который будет иметь соответствующее финансовое наполнение.
Не совсем правильно, когда льготами пользуются достаточно состоятельные семьи, для которых 3,5 тысячи, а то и 10 тысяч рублей - совсем несущественная сумма. А есть такие семьи, которым помощь гораздо нужнее! И чем более адресной будет эта помощь в случае объективной нуждаемости, тем справедливее будет закон. Поэтому в новой редакции закон №144 будет принят, но только после оценки параметров новой федеральной программы в отношении Республики Коми, а также после предварительного обсуждения законопроекта Общественной палатой Коми и институтом уполномоченного при главе Коми по правам ребенка.
Президент Путин очень ясно и четко сделал акцент на поддержку материнства и детства, рождаемости и сохранения института семьи во время своей «прямой линии». Как человек православный, уважающий духовные традиции, я лично очень хотел бы, чтобы в республике было больше многодетных семей, а значит больше детей и в городах, и в селах. И по возможности, чтобы жили эти семьи так, что не было бы у них надобности вспоминать о существовании таких законов как 144-й. Потому что наша задача, я хотел бы это подчеркнуть, не в том, чтобы удовлетворить общественников, которых, кстати, я уважаю и ценю, не в том, чтобы любой ценой снять напряжение в обществе, хотя это важно. Наша задача в том, чтобы люди в Республике Коми жили в достатке, комфортно и стабильно. Потому что это прекрасный и богатый край, который требует не притворного дружелюбия, а ежедневной тяжелой, но продуктивной работы с конкретным результатом. Добьемся этого - и не придется экономить «на спичках». Надеюсь, вы меня поймете.
- Как вы относитесь к позиции активистов, общественников, лично адвоката и правозащитника Романа Койдана?
- Отношусь с уважением. Свои права нужно знать, отстаивать и помогать нуждающимся. Роман Койдан, настолько я знаю, станет депутатом Госсовета от партии «Единая Россия». Его ждет широкое поле деятельности. Прежде всего, в сфере борьбы с коррупцией, в сфере госзакупок. Очень жаль, что общественность была молчалива, что Койдан и другие правозащитники, юристы, правоведы не вставали на защиту раньше, когда в республике разворовывали угольные разрезы, уводили миллиарды на «стройках века», растаскивали по оффшорам республиканскую собственность. Где же они были? Наверное, хорошо, что они есть теперь.Очень надеюсь, что потенциал правозащитной деятельности будет направлен во благо республики, на созидание. А не на раскачку ситуации и разжигание вражды. Пройдут ли гражданские активисты испытание «медными трубами»? Покажет время. Но со стороны исполнительной власти Коми дверь всегда открыта. А если дверь открыта, не стоит ломиться в форточку.
- Вы приняли решение о разделении министерств промышленности и природных ресурсов. Насколько тяжело такое решение далось вам лично?
- Во-первых, это решение принял не я, а правительство республики вместе с ведущими общественными национальными структурами «Изьватас» и «Коми войтыр». И их мнение разделяли многие. Это сложившийся консенсус. Аргументацию, которую в своем письме на мое имя изложили уважаемые Габов и Рочев, я считаю правильной и актуальной. Но и другое важно - формат. Был выбран формат честного, публичного диалога. С позиций государственных интересов. Без скабрезной полемики в блогах, без дешевого популизма уличных шоу. Серьезный формат для решения серьезного вопроса привел к нужному результату. Это очень показательно.
Комментарии (127)
Ехать не надо...".
И догадайтесь какое вынесут.
Гапликову надо теперь кровь из носу этот закон провернуть. Тут и слава герострата у детей льготы отнял, тут и десятилетие детства объявленное президентом. Ну и как Гапликов в этом разрезе выглядеть будет? Так что справа исправят, слева добавят, сверху подотрут, снизу зачеркнут, но закон останется принципиально!
Это диагноз!
....а ехать действительно не надо "Денег нет,но вы держитесь"-стратегия причем долгосрочная
Обсуждать без документов на руках - бред. Проведите вы нормальную онлайн-конференцию. Выложите все, начиная с обоснования и сопроводительной записки Минфина. Добавьте решение суда с заявлением Койдана. Подключите экспертов. Объясните на пальцах и в картинках, что произошло. Может дойдет до мурзилок.
Закон нормальный. Не нормально, когда люди с зарплатой в сотню-другую тысяч в одинаковых условиях с теми, у кого 10-20. Вот только исполнение через одно место. Да и тому, кто придумывал порядок сбора документов надо "в голову гвоздь вбить" (из кинофильма, не призыв к насилию).
БНК. Забань ты этих двух чудаков. Две затычки в. каждой дырке...
Это в смысле, не мытьём, так катаньем - всё одно мы вас кинем!
Гапликова можно понять! После того, как он опустил бюджет Коми, дав Газпрому льготы по налогам, то нет иного выхода для пополнения бюджета, как обирать население региона.
крохобор
и вокруг себя таких же насобирал нравственных нищебродов
Понятно, что специально обученные люди подготовили текст от имени, а бнк публикует.
И нарушения были не процедурного, а материального характера - противоречит федеральному законодательству.
народ ему побоку
А тут так и получается: сначала дали, люди и рожают в расчете на эти гарантии! А тут родили, все было норм, в сад со льготами походили, а потом их бац - и убрали! А бюджет у людей рассчитан тютелька-в-тютельку, с расчетом на дотации, все впритык! А теперь льготы убрали, а дохода не прибавили (наоборот, снижают ЗП, да вечный рост цен). И как теперь тем, у кого уже дети растут? Недокормить их и недоодеть, чтоб за садик смочь платить намного больше?
И, кстати, садики никогда не были бесплатными, не трынди - речь идет о ЧАСТИЧНОЙ компенсации на них!
Почему-то губой государство бухтит о стимулировании рождаемости, одной рукой это материально поощряет, а второй рукой по-тихому убирает. И где в этом логика? И где ОТВЕТСВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА?!