Сыктывкарец добился места в детсаду для ребенка-инвалида
В Коми суд признал право ребенка-инвалида на дошкольное образование. После судебных разбирательств, которые длились более полутора лет, Владимир Есев добился места в детском саду для своей дочери Екатерины. При этом управление дошкольного образования Сыктывкара выплатит денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей за причиненный девочке моральный вред.
Владимир Есев один воспитывает свою семилетнюю дочь Екатерину. В свое время мужчина развелся с женой, забрал ребенка из детдома и теперь самостоятельно растит дочь. У девочки врожденное заболевание — синдром Дауна. Из-за этого ее отказывались принимать во все детские сады Сыктывкара. Поэтому в июле 2009 года при поддержке общественной организации «Особое детство» Владимир Есев подал в суд на Управление дошкольного образования столицы Коми.
В октябре 2009 год Владимир проиграл суд, однако подал кассацию в Верховный суд республики, который вернул дело на рассмотрение, при этом потребовав получить заключение независимой психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Главные вопросы — агрессивен ли ребенок, может ли он посещать детский сад компенсирующего вида, нужен ли ребенку сопровождающий в детском саду, готова ли девочка к школе.
Этим летом Владимир Есев прошел ПМПК в московском «Институте коррекционной педагогики». Эксперты установили, что Катя Есева - неагрессивный ребенок, что она может посещать детский сад без сопровождения взрослых, но к школе девочка не готова. Поэтому до 8 лет должна находиться в дошкольном учреждении.
Ответчики в суде настаивали на том, что иск Владимира Есева несостоятелен, так как в августе 2010 года девочке исполнилось 7 лет. По закону, ее нельзя принять в дошкольное учреждение. Однако Сыктывкарский городской суд встал на сторону истца, так как Владимир Есев обратился с заявлением, когда девочке было еще 5 лет.
В итоге, суд признал бездействие Управления дошкольного образования Сыктывкара, которое нарушило право Екатерины Есевой на образование, обязал управление принять девочку в детский сад №98 компенсирующего вида, организовать для ребенка коррекционно-развивающие занятия. Также суд оценил моральный вред, нанесенный девочке, в 20 тысяч рублей.
- Для нас эта победа крайне важна, - отметила руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина. - Во-первых, это первое решение в Коми в пользу ребенка-инвалида, который получил право на образование. Во-вторых, суд дал понять управлению дошкольного образования, что длительность процесса не может лишить ребенка возможности посещать детский сад, даже если ему исполнилось 7 лет.
Комментарии (20)
А что с Руководством управления? Ни уж то чиновники, ответственные за систему воспитания детей, проявив себя ничтожными офисными крысами, останутся сидеть в своих норах.
По хорошему - в отставку бы их с мотивировкой: "за несоответствие этическим требованиям занимаемой должности", "за моральное деградирование на рабочем месте", "в связи с утратой доверея населения" и т.д.
Слюни подбери, завистник и пакостник.
Вон на доске позора Коми про 105 сад расписано, заведующая свей делопроизводителю 15 тысяч отвалила в октябре, а педаоги в группах по 3-5 тысяч получают и бегут. Это она так распределяет надбавки к зарплате.
А в 106 саду в раздевалке расчетки воспитателей - смотрите какие копейки нам платят за воспитание будущего страны.
А что в управлении? там не столько получают, вот и помалкивают.