content/news/images/64240/BOB_1774_mainPhoto.jpg

Кардиолог Ирина Кошелева: «При нашей патологии следовать рекомендациям врача просто необходимо»

В преддверии профессионального праздника медицинских работников новым героем рубрики БНК «Здоровая республика» стала врач-кардиолог I квалификационной категории Сыктывкарской городской поликлиники №3 Ирина Кошелева, признанная в 2016 году лучшим кардиологом Коми. В интервью БНК Ирина Кошелева рассказала о специфике своей работы, пациентах и том, почему не верит в народную медицину.

Кардиолог Ирина Кошелева: «При нашей патологии следовать рекомендациям врача просто необходимо»
Фото Виктора Бобыря

- Ирина Павловна, расскажите о себе. Есть причина, по которой вы стали доктором? И почему именно кардиология?

- В нашей семье я пока единственная, кто выбрал профессию медика. Родом я из Белоруссии, но еще до школы вместе с родителями переехала в Республику Коми. В медицину пришла совершенно случайно. Сегодня многие знакомые, у которых есть дети, рассказывают, что они уже в средней школе определились с будущей профессией. Я свою будущую специальность выбрала, просто случайно поступив медицинский колледж. Возможно, на меня повлияли разговоры с родителями. Мама всегда мечтала быть медиком, я предполагаю, что осуществила мамину мечту. Окончила медицинский колледж по специальности «сестринское дело» и устроилась на работу медсестрой в отделение патологии новорождённых в нашу Республиканскую детскую больницу. Наблюдая за работой врачей, решила продолжить обучение. Через год после окончания колледжа я поступила на педиатрический факультет Кировского института, а еще через год перевелась в Сыктывкар на факультет «лечебное дело».

- Кто помогал в вашем становлении?

- Серьёзно помогли родители. Думаю, что финансовая сторона играет очень большую роль. Я считаю, что медицинский институт - это наиболее сложный институт. Если студенты других вузов могут позволить себе хорошо подрабатывать во время учебы, в медицинском институте то это тяжело сделать. Я пыталась в течение года. Сделала вывод: либо ты забрасываешь учёбу, ставя приоритетом заработать деньги, либо все силы отдаешь учебе. Мои родители поддержали стремление учиться. Получив диплом, я два года работала в медакадемии на кафедре гистологии и микробиологии. Была попытка поступить в аспирантуру. Параллельно начала подрабатывать в Сыктывкарской городской поликлинике №3 терапевтом на полставки. Это работа меня убедила, что я больше практикующий врач, а не теоретик. Три года я проработала терапевтом, а затем переквалифицировалась в кардиолога. С поликлиникой мне повезло. Я очень благодарна за поддержку руководству поликлиники, в особенности, заведующей отделением Ольге Григорьевне Корнеевой.

У нас замечательный коллектив. Коллеги, как и руководство, очень положительно относится к перспективам и в организационном плане все только «за», будь то организация школ по «АГ(артериальная гипертония)», «ИБС(ишемическая болезнь сердца)», «ХСН(хроническая сердечная недостаточность)» для пациентов, лекториев, технического оснащения места проведения мероприятий.

- И все-таки, почему своей специализацией выбрали кардиологию?

- Терапия мне очень нравилась. Наверное, терапия это на сегодняшний день одна из-за грамотных специализаций, так как терапевты занимаются практически всем. Когда я училась в институте, мне вообще нравились пульмонология и нефрология. Но все вышло по стечению обстоятельств. Поликлинике был нужен кардиолог. На тот момент я уже рассматривала варианты, чтобы уйти в узкую специализацию, чтобы там себя реализовать. Пошла в кардиологи и не жалею.

- Звание «лучший кардиолог Республики Коми» налагает на себя определенные обязательства, в том числе по передаче опыта? Вы проводите обучение студентов, коллег?

- Я не преподаю. Хотя главный врач мне предлагает, что надо бы…. Но, к сожалению, практика на сегодня занимает много времени. Сам приём идёт шесть часов, но есть еще дополнительная работа, так как не всегда вовремя приёма успеваешь всё оформить. Опытом с коллегами, конечно, делюсь на различных конференциях.

- Статистики посчитали, что чаще всего в Коми летальный исход происходит по причине болезни системы кровообращения. Как вы считаете, почему такое происходит? Неужели наша медицина еще не способна справиться с ситуацией?

- Да, сегодня у нас не только летальность, но и заболевания системы кровообращения стоят на первом месте. Говорить о том, что у нас такая медицина, я бы не стала. Существует много дополнительных факторов, которые способствуют этому. Какие причины ставят эти заболевания на первое место? Во-первых, очень серьезная причина - это отсутствие приверженности пациента к лечению. За последние 10 лет ситуация, конечно, изменилась. При нашей патологии следовать рекомендациям врача просто необходимо, мы каждому пациенту объясняем, что это не только улучшение качества лечения, устранение симптомов заболевания, но это и улучшение прогноза. Строго следуя рекомендации врача, пациент получает защиту от осложнений. А что такое осложнения? Это инсульт, инфаркт или внезапная сердечная смерть. Во-вторых, есть факторы, на которые мы не можем повлиять. Это наследственность, возраст и пол. Вся проблема в том, что надо с детства заниматься с пациентом, у которого есть предрасположенность к заболеваниям органов кровообращения. А такое есть практически у каждого второго-третьего: повышенное давление, ишемическая болезнь сердца. Еще одна причина – вредные привычки. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, по образу жизни, то, к сожалению, к 40-50 годам формируются атеросклеротические бляшки (жировые бляшки), которые являются причинами развития ишемической болезни сердца.

Да, статистики регистрируют увеличение количества пациентов с болезнями системы кровообращения. Но это также является результатом проводимой в республике программы по диспансеризации населения. Это неплохо, так как чем раньше мы выявляем болезни, тем раньше начинаем воздействовать, не давая развиться осложнениям.

BOB_1764.jpg

- Раз у нас столько больных заболеваниями сердца, то должно быть и пропорциональное число кардиологов. Как у нас обстоят дела с кадрами?

- Достаточно неплохо. У нас в поликлинике работают два штатных кардиолога и один совместитель. На данный момент этого достаточно. Был период, когда я три года работала одна. Это было очень тяжело. У нас очень много пациентов с кардиологической патологией, но многие патологии кардиолог осматривает чаще как консультант. Это осмотр пациентов один раз в год. Вот взять, например, гипертоническую болезнь, если она у пациента протекает без осложнений, то такой пациент может наблюдаться у терапевта. А к кардиологу направляется для углублённого обследования и при необходимости подбора гипотензивной терапии при невозможности подбора терапевтом. Кардиолог чаще наблюдает более тяжёлых пациентов.

- Что бы вы посоветовали будущим врачам? Какие качества необходимо в себе развивать, чтобы стать хорошим специалистом?

– Наверное, иметь стремление к самообразованию. Нам раньше говорили: когда мы учимся в школе, то 30% изучаем сами, а 70% дает учитель, когда мы учимся в институте или академии - 30% дает преподаватель, а 70% ты занимаешься самостоятельно. То есть после окончания института необходимо оставлять за собой способность к самообразованию, много читать, узнавать что-то новое. Второе - это терпение. Работать с людьми очень непросто, ибо все люди разные. Уважение, терпение, самообразование - это основные качества. Думаю, остальное всё приложится.

- Есть ли эффективные методы лечения, но недоступные в Сыктывкаре, а может и в России?

- Мы практикующие доктора, у нас есть свои каноны, которых мы придерживаемся. Если брать кардиологию, то у нас есть рекомендации российского кардиологического общества. Для общего развития мы читаем иностранную литературу, рекомендации европейских врачей. Но больше ориентируемся всё-таки на опыт российской медицины.

- Если у вас гуру в кардиологии?

- Одного не назову. Если взять чисто кардиологию, то это весь профессорско-преподавательский состав центров, где мы проходим обучение.

- Сегодня век телемедицины. Вам приходится консультироваться или самой консультировать?

- По телефону. Это неотъемлемая часть. Если сложные случаи, то мы выходим на центральные базы Москвы, Санкт-Петербурга, чаще всего работаем с нашим кардиодиспансером.

- Насколько продвинулись медицинские технологии со времени, когда вы только приступили практике?

- Конечно, я пришла на работу уже в век современных технологий, и у нас в кардиологии практически уже было все необходимое. Но отметить есть что. За 10 лет работы на базе кардиоцентра, например, стали делать операции по устранению нарушений сердечного ритма, которые раньше не проводились. В лаборатории стали определять D-димер для исключения тромбоэмболии легочной артерии. Это очень серьезно помогает в диагностике ряда заболеваний на более ранних этапах.

BOB_1778.jpg

- Как относитесь к народной медицине?

- Нейтрально. Но я всё-таки больше придерживаюсь доказательной медицины. Доказательная медицина строится на многоцентровых исследованиях, то есть на доказанной базе. Это те лекарственные препараты, которые прошли исследования, есть результат на протяжении многих лет. А из народной медицины я могу порекомендовать только седативные препараты. Молодое поколение у нас сейчас напряжено учёбой, стрессами это приводит к активности вегетативной нервной системы, в связи с этим появляются такие симптомы, как учащённое сердцебиение, какие-то эпизодические подъемы давления, головные боли, головокружение. Это даже не проявление симптомов грубой кардиологической патологии, а результат активности нервной системы на сердце. Здесь очень хорошо работает седативный препарат валериана или пустырник.

- Какие заболевания системы кровообращения особенно распространены среди сыктывкарцев?

- Примерно 80% - это гипертоническая болезнь, далее ишемическая болезнь сердца и различные ее проявления, без осложнений и с осложнениями. Без осложнений - это стабильная стенокардия, то есть это давящие сжимающие боли за грудиной. С осложнениями - это когда уже пациенты перенесли острый инфаркт миокарда. Остальная кардиологическая патологии встречается менее часто по сравнению с гипертонической болезнью сердца и ишемической болезнью сердца.

- В России отмечается тенденция, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют. С чем это связано?

- Да, я с этим полностью согласна. Лет 15-20 назад инфаркту в основном были подвержены люди после 60 лет. Сейчас прослеживается тенденция к омоложению. У меня даже были случаи, что поступали пациенты с инфарктом в возрасте 18, 26,29 лет. Их немного, но они стали появляться. Средний возраст инфаркта спустился с 60 до 40-50 лет. С чем это связано? Скорее всего, это наш век технологий. Раньше мы ходили много, занимались спортом, сейчас мы пересели на машины, как следствие - гиподинамия. Нарушения в питании, что приводит к развитию ожирения и повышению холестерина. Не соблюдение рекомендаций по устранению этих факторов риска и приводит к развитию сердечной патологии у более молодого населения.

Я сама много хожу, стараюсь не ездить на автобусах. Кстати, у меня пациенты после инфаркта с гипертонией спрашивают: «А можно ли нам делать физические нагрузки?». Говорю, что не только возможно, но и нужно. Кардиологические нагрузки - это нагрузки аэробные, это все упражнения, все действия, которые осуществляются на свежем воздухе.

- Существуют ли симптомы - некие предупреждающие звонки, которые говорят о близости к инсульту или инфаркту?

- Предпосылки... Это те же факторы риска. Для того, чтобы исключить инфаркт, если у пациента есть повышенное давление, мы его должны нормализовать. Если у пациента есть избыточная масса тела или ожирение, мы должны постараться нормализовать вес или, по крайней мере, дать рекомендации, чтобы масса тела не увеличивалась. Если есть вредные привычки, то мы должны рекомендовать их исключить. Если у пациента повышенный холестерин, то мы его корректируем. Если пациент мало двигается, то активизировать нагрузку и так далее. Все эти предпосылки приводят к осложнениям, если мы их удерживаем, то мы откладываем развитие осложнений.

- И последний вопрос. Диагноз «сердечник» - это навсегда?

- Да, но не диагноз, а заболевание. То есть, если мы пациенту поставили гипертоническую или ишемическую болезнь сердца - это хроническое заболевание. От этого заболевания пациент не излечится никогда. Но жить и существовать с этим заболеванием он может как обычный человек, для этого необходимо соблюдать рекомендации, вести нормальный образ жизни и его заболевания всегда будет находиться в стабилизации.

6163

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Борис Ельцин
    16 июня 2017 г., 9:07:59
    Ответить
    Больше 3-х лет не протянешь.
    Короче, перед смертью не надышатся.
    • Шиза
      16 июня 2017 г., 9:21:07
      Ответить
      Смотри статистику медицинскую =))) Самые опасные периоды 1, 5, 7, 10 лет =))) 3 - в статистику не попадают =))))
      • ФАКТ
        16 июня 2017 г., 10:11:15
        Ответить
        Симулянтов посчитал ?
  • Шиза
    16 июня 2017 г., 9:12:17
    Ответить
    Скорее всего, это наш век технологий. Раньше мы ходили много, занимались спортом, сейчас мы пересели на машины, как следствие - гиподинамия.
    Стрессы забыли =))) Нигде в мире нет таких показателей =)))
    • Мозг
      16 июня 2017 г., 10:09:51
      Ответить
      Для общего здоровья
      Всех автолюбителей выгнать из города.
  • Я
    16 июня 2017 г., 10:12:05
    Ответить
    Симпатишная такая
    на фото! Очень милое личико!
  • Возьмите интервью у "лучшего невролога" Черпеянского.
    16 июня 2017 г., 10:45:05
    Ответить
    Посмотрим, какие сказки он рассказывать будет!
  • Там
    16 июня 2017 г., 12:39:07
    Ответить
    Там два диагноза . Либо все нормально или все (отм.).
    Отправлено из мобильной версии
  • Альфонс
    16 июня 2017 г., 15:37:58
    Ответить
    я
    вам скажу так, надо чаще женщин любить... ну, вы понимаете как.. страстно... и никаких болезней не будет!!!
  • Следование
    16 июня 2017 г., 18:02:48
    Ответить
    Так вон та девушка, что Путину пожаловалась, тоже следовала всем советам и рекомендациям. Врачи всегда говорят не затягивайте, сразу с болячками обращайтесь.
    Ну оа и обращалась. Установили, что рак у нее, когда он стал уже четвертой степени. Все остеохондроз лечили.
    В реанимацию она сейчас попала ((( какое там вылечить, четвертая последняя стадия. 24 года (((
  • Село.
    16 июня 2017 г., 19:58:13
    Ответить
    Ох и врет она.
    "Мы практикующие доктора". Где она практику делает? Она теоретик. Про таких говорят- много знает, но знания не применяет.
    Отправлено из мобильной версии
    • 100%
      16 июня 2017 г., 20:39:50
      Ответить
      практики - это либо на селе , где нагрузка 100% , либо в стациоанре, где сложные тяжелые больные, и при условии, что ТЫ САМ умный самообразованный врач!
      • Баран
        16 июня 2017 г., 21:09:02
        Ответить
        ты необученный, самая большая практика работы с людьми- в городских поликлиниках. Спасибо, Доктор, за Вашу работу, низкий поклон. А на баранов внимание не обращайте, Бог все видит , пусть себя на тешат . И вопросик вчерашний заказной тому примером
        Отправлено из мобильной версии
    • Alex
      17 июня 2017 г., 14:10:46
      Ответить
      Село
      Она в 3-ей поликлинике работает, колхозник необразованный.
  • Медсестрой
    17 июня 2017 г., 3:21:45
    Ответить
    нужно
    было и работать, по всему видно, что случайный человек в медицине, а кардиолог вообще никакой.
    • ЛЕХА
      17 июня 2017 г., 14:42:53
      Ответить
      отзыв на коментарии
      Чтобы характеризовать человека, надо его знать. Либо знать как он работает.
      Но большинство из вас перетерают ей кости с очень большой завистью, не зная данного врача как токовую.
      Хотелось бы сказать таким каментатором, если вас в ваей карьере ни чем, ни когда не награждали, то вы ноль в вашей жизни. И ненадо задовать чнловеку который каждый день спасает людям жизнь. А лучше, приложите больше усилий, чтоб в следующем году здесь была ваша фото.