Роспотребнадзор назвал самые загазованные города Коми
В атмосфере Коми стало меньше дигидросульфида, но больше формальдегида и фенола. Самыми загазованными города республики в 2016 году стали Сыктывкар, Воркута и Ухта. Такие данные представило региональное Управление Роспотребнадзора по итогам анализа состояния загрязнения атмосферы за прошлый год.
![Роспотребнадзор назвал самые загазованные города Коми](/content/news/images/63670/PSV_6794_mainPhoto.jpg)
Как следует из ведомственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации» по Республике Коми, в 2016 году в ходе социально-гигиенического мониторинга было отобрано и исследовано 2009 проб (в 2014 году – 1886 проб, в 2015 году – 2001 проба) атмосферного воздуха в черте населенных пунктов. В 19 пробах выявлено превышение нормативных величин загрязняющих веществ.
В сравнении с 2015 годом произошло уменьшение числа проб атмосферного воздуха, не соответствующих нормативам по содержанию дигидросульфида, и увеличение числа проб атмосферного воздуха, не соответствующих нормативам по содержанию формальдегида и фенола.
Выявленные превышения свидетельствуют о продолжающемся негативном вкладе в загрязнение атмосферного воздуха автомобильного транспорта. Преобладающее влияние автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха определяется в регионе на протяжении ряда последних лет.
Как отмечают санитарные врачи, под воздействием вредных веществ, превышающих гигиенические нормативы, в 2014—2016 годах проживало до 326 тысяч жителей республики.
Только в Сыктывкаре под воздействием негативного влияния атмосферного воздуха находилось более 70% населения, в Сосногорске – 56,5%. Хуже обстоят дела в Воркуте и Ухте, где негативное влияние испытали 85,9% и 84,3% населения соответственно.
К территориям риска по загрязнениям атмосферного воздуха можно отнести города Сыктывкар, Воркута и Ухта.
Выбросы в атмосферу вредных веществ оказывают значительное влияние на здоровье населения. Так, в Сыктывкаре статистические данные о загрязнении атмосферного воздуха коррелируют с показателями заболеваемости населения.
Анализ показывает, что в структуре первичной заболеваемости «болезни органов дыхания» ежегодно занимают первую рейтинговую позицию.
Комбинированное воздействие химических веществ, наряду с другими факторами, отрицательно воздействует на состояние центральной нервной системы человека и, как следствие, приводит к высокому уровню травматизма, в первую очередь – дорожного.
Комментарии (25)
Это происки курильщиков, хотят все свалить на автомобилистов.