00:03, 29.09.2007 / ЭКОНОМИКА

Члены правительства Коми обсудили грядущую зиму, жилье, рыбу и коз

Три вопроса рассмотрел в пятницу кабинет министров республики на заседании, которое проводил первый заместитель главы Коми Павел Орда. Из-за технических неполадок в Желтом доме журналисты пропустили мимо своих ушей основной доклад по первому вопросу – «О готовности жилищного, коммунального, газового и энергетического комплексов РК к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов». И толком не узнали, готова ли республика к зиме.

 

Заседание правительства как обычно проходило в малом зале на четвертом этаже. Из СМИ доступ в зал обычно имеют телевизионщики, которых обычно запускают на начало мероприятия для съемки картинки. Газетчики сидят в пресс-зале на втором этаже, и слушают речи государственных мужей и дам посредством пары звуковых колонок.

Спустя десять минут после начала мероприятия, журналисты спохватились, что они слушают тишину. По техническим причинам звук не шел. Кто-то сообщил об этом специалистам пресс-службы главы и правительства. В зале появился заместитель руководителя администрации главы и правительства РК - начальник управления по связям с общественностью и информации администрации главы и правительства Анатолий Родов. Понажимав на кнопочки компьютерной техники, г-н Родов ушел.

Гнев корреспондентов обрушился на сотрудницу пресс-службы Желтого дома Елену Шелест, которая на двадцатой минуте предложила журналистам пройти на четвертый этаж и послушать трехчасовое заседание в коридоре, пообещав открыть заднюю дверь. Привыкший в последнее время освещать важные совещания корреспондент БНКоми заметил, что у него уже наработан опыт коридорной прослушки.

Открыв дверь в зал заседаний, г-жа Шелест предложила журналистам взять стулья и поставить их у входа в зал. Свободных стульев было два, и корреспондент БНКоми стремительно перехватил один, а, схватив его, внес в зал. Едва представитель агентства достал диктофон и блокнот, как выступавший с трибуны Иван Поздеев к разочарованию произнес: «Четвертое. Обеспечить работу аварийных служб. Надо не расслабляться и войти в зиму. У меня все».

На трибуну вышел главный инженер АЭК «Комиэнерго» Виктор Финк. Г-н Финк, в частности, рассказал, что графики ограничений тепла составлены и утверждены с потребителями. Есть проблемы с «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», но они решаются.

- Около 60% денег получаем, ссудная задолженность по «Комиэнерго» достигла 600 миллионов, - посетовал Виктор Финк.

Иван Поздеев спросил, как компания работает в части принятия на свой баланс так называемых бесхозных сетей.

- Дебиторка в наследство досталась в один миллиард рублей, - пожаловался главный инженер. - Мы ведем работу, готовы к ней. Идет нормальный, я считаю, диалог с главами.

- Диалог то у вас нормально идет, но хотелось бы, чтобы от диалога вы перешли к делам, - настроил на дальнейшую плодотворную и творческую работу представителя компании первый заместитель главы Коми. - А сейчас мы послушаем особо отличившихся глав муниципалитетов.

Оказалось, что после к концу подготовки к осенне-зимнему сезону у г-на Орды появилась черный список, в который вошли главы Сосногорского, Усть-Цилемского и Сыктывдинского районов Игорь Леонов, Александр Чупров и Артур Рудольф. Всем им вменялось одно и то же - вышеозначенные г-да летом не сами возглавили штабы по подготовке к отопительному периоду, а поручили контролировать ход процесса заместителям.

Первым на «ковер» был вызван г-н Леонов. Глава Сосногорского района весьма бодренько доложил об успехах, используя убаюкивающие и ласкающие слух выражения: «планомерная работа», «слаженная работа» и им подобные. Разбавляя такими выражениями доклад, Игорь Леонов рассказал, что все 18 котельных района к зиме готовы, 114 360 (!00%) метров километров тепловых сетей - готовы, 221 километр водопроводных сетей - готовы (98%), жилищный фонд - готов (на 96%).

- Скажите мне, пожалуйста, кроме подготовки к зиме у вас летом есть более важная работа? Почему вы оказались в тройке глав, кто не возглавил штабы? - традиционным вкрадчивым тоном, который обычно не предвещает докладчику ничего хорошего, спросил Павел Орда.

- Я курировал эту работу ежедневно, - пытался оправдаться районный глава.

- Курировать и возглавлять - это разные вещи, - на корню пресек малейшие возражения председательствующий. - Вам, как молодому главе, правительство в чем-то отказывало?

- Нет, - после некоторых раздумий опустил голову Игорь Леонов.

Усть-Цилемский глава среди прочего поведал, что основная скважина в селе, введенная в строй в 2001 году, 9 сентября «приказала долго жить». Также г-н Чупров проинформировал, что в районе стали переселять должников за коммунальные услуги из квартир с централизованным отоплением в жилье с печным обогревом. Иван Поздеев в свою очередь попенял Александру Чупрову на неважные отношения руководства района с руководством Печорского речного пароходства, суда которого доставляют в район уголь. «Они уже на нас вышли», - многозначительно сообщил земляк земляку (г-н Поздеев является уроженцем возглавляемого г-ном Чупровым района - БНКоми).

Тему подхватил Павел Орда, поинтересовавшийся, куда деваются дотация на доставку угля, которую правительство платит практически всем муниципалитетам. «Если честно, до конца еще не разобрался», - не стал увиливать г-н Чупров.

- Признаю, большую часть критики в докладе (доклад Ивана Поздеева, который не слышали журналисты - БНКоми), кроме того, что я не возглавил штаб, - поведал Артур Рудольф, когда очередь дошла до него. - Да, мы на селекторе не бывали, так как рядом находимся и приезжаем всегда в Сыктывкар.

- Не об этом речь, - перебил его Иван Поздеев и взглянул на сидевшего рядом Павла Орду: - Павел Анатольевич, извини, не могу. Артур Рудольфович, я нисколько не умаляю достоинств ваших заместителей, но финансами управляет глава района.

Г-н Рудольф в ответ рассказал, что с 15 сентября район вступил в отопительный сезон.

- С чем я абсолютно согласен и принимаю критику - есть у нас отставание по замене ветхих сетей, так как руководство «Жилкомхоза» поздно объявило конкурсы, а поставщики с трубами подвели, - оправдывался глава района.

Оказалось, что г-ну Рудольфу «было немножко обидно слушать доклад» (г-на Поздеева - БНКоми). Корреспонденту БНКоми напротив было очень обидно данный доклад не слушать.

- Все указания и распоряжения, которые идут из правительства, попадают ко мне на стол. Единственное, Иван Александрович (Поздеев - БНКоми), в августе я две недели отпуска брал, может, здесь что-то произошло, - дал понять, что за такое время без него район запросто мог пошатнуться, а то и рухнуть, Артур Рудольф.

- Я к вам отношусь непредвзято, - но у вас долг перед энергетиками пять с половиной миллионов рублей, - не понимал противостояния г-н Поздеев.

- Цифра абсолютно правильная, - с готовностью подтвердил Артур Рудольф, - но энергетики здесь не дадут соврать, мы ее погасили.

- Вы ее, наверное, на днях погасили? - догадался руководитель Минархстройэнерго.

- Да, - после утверждения г-н Рудольф не справился с контролем мускулов лица и сначала засиял от улыбки, а затем хихикнул в микрофон несколько раз.

Г-н Орда сбил улыбку с лица главы Сыктывдина, а заодно попенял Ивану Поздееву, потребовав, чтобы в следующий раз цифры, которые подлежат озвучиванию на правительстве, проверялись и согласовывались.

Гендиректор ОАО «Коми тепловая компания» Эдуард Борисенков рассказал, что руководимая им компания сосредоточила усилия на сборе средств от населения и столкнулась с непониманием руководителей расчетно-кассовых центров, которые отказывались предоставлять информацию о неплательщиках и закрывали сведения о льготниках.

- Приходилось решать вопрос на высшем уровне с привлечением глав муниципалитетов, не пояснив, впрочем, высшее руководство в данном случае – это республиканское правительство или все-таки районные начальники.

Также г-н Борисенков обозначил два проблемных момента: нехватка дизельных станций и финансовый вопрос. Он попросил глав муниципалитетов контролировать скорейшее перечисление денег в компанию. В заключение Эдуард Борисенков выразил надежду, что перезимует республика нормально.

- Хотелось бы, чтобы надежда переросла в уверенность, - скептически отнесся к заявлению Павел Орда. – 4-го числа доложите мне по каждому муниципалитету. Основная претензия к вам - низкие темпы модернизации.

Перед обсуждением второго вопроса, комплексной программы «Жилище», Павел Орда объявил пятиминутный перерыв. Министры в срок не уложились и были отчитаны.

- Перерыв пять минут – это пять минут, - оглядел провинившихся членов правительства г-н Орда. – В следующий раз часы подарю. Все, больше повторять не буду.

Планировалось, что докладчиком по программе «Жилище» будет министр экономического развития Иван Стукалов, но по каким-то причинам проект представляла заместитель министра финансов Ольга Конакова. Она довела до сведения присутствующих, что программа рассчитана на 2008-2012 годы и включает в себя восемь подпрограмм. Таких, как «Разработка земельных участков под строительство», «Развитие индивидуального строительства», «Содействие в реконструкции и строительства коммунальной инфраструктуры», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Развитие долгосрочной ипотеки», «Обеспечение жильем молодых семей», а также «отдельных категорий граждан» и «Переселение из закрывающихся населенных пунков».

За пять лет на «Жилище» из бюджета Коми будет выделено 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова взяла слово: «В Сыктывкаре 124 судебных решения, в которых признано, что семьи живут в жилищах, износ которого составляет 100%».

- 124 решения уже лет пять как существуют, - дал понять, что в курсе ситуации председательствующий на мероприятии. – Иметь собственность и проживать в ней – разные вещи.

Директор «Севергазбанка» Дмитрий Дьяконов на примере своего кредитного предприятия изложил свое видение того, как государство должно поддерживать своих жителей. Он предложил не только выплачивать семьям, занявшим денег у банков на ипотеку, часть процентной ставки, а стимулировать жителей республики прочими безвозмездными субсидиями.

- Средний доход семьи их трех человек составляет 28 тысяч рублей, - оперировал математическими выкладками г-н Дьяконов. – Чтобы им приобрести квартиру по сыктывкарским ценам, где цена за квадратный метр составляет 45 тысяч рублей, им нужно взять кредит почти под три миллиона. Для такого кредита ежемесячный семейный доход должен быть не менее 58 тысяч.

- Направьте на мое имя в письменном виде свои предложения, мы внимательно их изучим, - попросил Павел Орда.
Директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова поддержала инициативу Дмитрия Дьяконова.

- Я понимаю, что в бюджете таких денег нет, надо выходить на правительство России и объяснять, что в Коми у населения нет мотивации для приобретения жилья, - предложила г-жа Уланова. – В соседних регионах сдают 900 тысяч метров жилья в год и оно у них раскупается, Видимо, с доходами, с рабочими местами ситуация как-то иначе. Надо анализировать и смотреть, мы для себя должны понять, что в Коми ситуация далеко неблагополучна. Жилье, которое мы строим за свой счет, некому приобретать. Из этого возникает вопрос: мы национальный проект по жилью будем проваливать этими объемными показателями, которые у нас на сегодня есть. Выход у нас один – нам надо, чтобы население было способно жилье покупать.

Артур Рудольф попросил слова и предложил правительству свое решение жилищного вопроса, сообщив перед этим, что речь пойдет не о жилищной ипотеке, а о земельной и что вариант, который он сейчас озвучит, пока еще «сырой».

По информации г-на Рудольфа за 10-12 соток земли сегодня надо выложить от 10 тысяч до 250 тысяч рублей.

- Надо бесплатно или за символическую плату выдавать участки, - предложил глава сельского района. – Затем делается рыночная оценка земли, и она закладывается в банк, чтобы на полученные деньги магистральные сети подвести. Стоимость земли повышается процентов на 50, она опять закладывается, начинается строительство. Последний этап – достройка. Привлекательность предложения в том, что не требуется большого стартового взноса.

Г-н Рудольф доложил Павлу Орде, что Сыктывдинский район готов опробовать проект в качестве пилотного.

- Это касается всех населенных пунктов или только Выльгорта? – спросил Павел Орда.

- Только Выльгорта, - вслух поделился с корреспондентами сидевший неподалеку глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов. – Выльгорт близко к городу, а у нас приезжай, бери бесплатно. Никто не берет.

Г-н Махмудов был прав, поскольку Артур Рудольф признался, что проект можно запускать в зоне, находящейся не более чем в сорока километрах от города.

- Зачем эти игрушки с землей, если у нас ее столько, что на миллион жителей две Франции бы влезло, - не оценил идеи первый заместитель главы.

После десятиминутного перерыва (на этот раз министры следили за часами и не опоздали - БНКоми) на трибуну прошел министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин. Г-н Чечеткин вносил свои предложения «О дополнительных мерах по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции».

Вначале министр порадовался тому факту, что из республиканского бюджета в этом году владельцам личных подсобных хозяйств выплачено 28 миллионов 700 тысяч рублей. Субсидиями воспользовались 11 тысяч человек, что в десять раз больше, чем было ранее.

По словам Сергея Чечеткина, многие сельчане неоднократно обращались в госсовет и правительство Коми с просьбой выплачивать дотацию на содержание рабочих лошадей.

- Проблемы по содержанию крупного рогатого скота и демографическая ситуация вынуждает сельских жителей пожилого возраста отказываться от содержания коров и переходить на коз и овец, - констатировал главный сельскохозяйственник Коми и выразил мнение, что владельцам мелкой скотины молочных пород нужно компенсировать часть затрат на ее содержание.

Большинство сельскохозяйственных предприятий, взявших кредиты, не имеют возможности их погашать. Поэтому министр предложил правительству субсидировать технологическое и техническое перевооружение животноводческих комплексов.

Компенсации требуются и производителям молока.

- Если московские или вологодские переработчики могут себе позволить платить за литр сдатчикам по 15-16 рублей, то переговоры с нашими предприятиями показали: они максимум могут поднять цену еще на два рубля, что составит 8 рублей.

При этом г-н Чечеткин между делом поведал, что во многих субъектах действует программа «Школьное молоко», так как Россия пьет молока в полтора раза меньше, чем другие страны.

- Мы с Владимиром Александровичем обсуждали, на следующий год в бюджете будет заложено повышение минимум на 30%, - обнадежил г-н Орда. – Очень бы хотелось, чтобы на следующий год закупочная цена была не выше, чем размер дотаций.

Оказалось, что особые виды министр сельского хозяйства имеет на рыбную промышленность. Сейчас на Сосногорской ТЭЦ есть возможность выращивать максимум 600 тысяч мальков, а потребность республики составляет 3 миллиона.
Предлагавший следом свои меры поддержки сельхозпроизводителей глава Усть-Куломского района Сергей Каплин почему-то стал рассказывать про демографию.

- Я уже могу похвастаться, - признался г-н Каплин, - у нас на 22 ребенка больше родилось, чем ушло людей.
Касаясь рыбного вопроса, Сергей Каплин поведал, что в районе имеется 18 арендаторов водоемов, которые ловят рыбу и сдают ее. Проблема заключается в том, что за разрешительными справками надо ездить в Сыктывкар по нескольку раз.

Рыба взволновала и Василия Торлопова, главу Печоры. Он бодрым шагом пробрался к трибуне, и было начал: «Вот Сергей Лукич (Чечеткин – БНКоми) сказал…»

- Я Сергею Лукичу еще кучу претензий после заседания правительства скажу, - перебил внезапного оратора Павел Орда.

По его словам, вопросы сельского хозяйства на заседании правительства рассматриваются часто. «Вы все выходите на трибуну и говорите о чем угодно, только не о мерах по поддержке, единственные ваши предложения выдать дотации», - стал разгоняться г-н Орда.

- Я знаю ваши статистические данные, вот рыбы производим теперь немеряно, только она вся куда то уезжает из республики, - мягким тоном воздействовал на сознание всех глав муниципалитетов в лице Василия Торлопова. – Давайте не по рыбе. Вот бизнес встал на предыдущем вопросе и совершенно четко дал предложения (комплимент явно адресовался покинувшему заседание г-ну Дьяконову, а может даже заодно и г-же Улановой - БНКоми).

По словам г-на Орды, как только на трибуне появляются главы муниципалитетов, они делают отчеты, какие они хорошие.

- Павел Анатольевич (Орда – БНКоми), я не отчитываюсь, я как раз собираюсь по теме, в проекте заседания правительства рыбная тема есть, - отбил атаку и завоевал время на трибуне печорский глава.

Василий Торолопов рассказал, как недавно Минсельхоз республики провел «классное совещание по рыбе, где удивительные цифры были сказаны». К примеру, на семинаре г-н Торлопов узнал, что треть бюджета Китая составляют доходы от рыбного производства.

- В Печорском районе лучше, чем в Китае, - убежденно рассказывал Василий Торлопов, - у нас пустует Печорское водохранилище. – Остатки рыбосадкового хозяйства Печорского водохранилища куплены ОАО «Аквафонд», бизнес проявил интерес к разведению рыбы.

По словам главы Печоры, всем известна печорская красная семга, а теперь хочется посмотреть на печорского осетра и печорскую черную икру. Корреспондент БНКоми, правда, так и не понял, зачем бизнес собрался вкладывать деньги, чтобы глава Василий Торлопов мог лишь смотреть на рыбную продукцию.

- Очень хочется, чтобы для разработки подпрограммы по разведению рыбы были выделены деньги для научного подхода в этом деле, - понадеялся г-н Торлопов.

- Спасибо, - проводил с трибуны печорца г-н Орда. – Еще кто-нибудь на что-нибудь денег хочет попросить?

Смельчаков не нашлось.
         

800

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мым
    29 сент. 2007 г., 0:40:51
    Ответить
    Не понял
    А где продолжение? Что \"отличившиеся\" главы-то говорили? И кто в \"отличившиеся\" попал?
  • Андрей
    29 сент. 2007 г., 8:49:03
    Ответить
    Не понял
    Хороший вопрос!
  • Юрист
    29 сент. 2007 г., 23:38:53
    Ответить
    Технический проблем. Устранили. Читайте пжлст.
  • Скучный
    01 окт. 2007 г., 11:06:25
    Ответить
    Аналогии
    Орда ругался похоже на Зубкова, только вот ещё не послал никого...в командировку. Может в следующий раз пошлёт?
  • Галя
    01 окт. 2007 г., 12:37:04
    Ответить
    Орда отчитал
    Не подскажете, о чем таком конкретно ИМ сделанном вещал с трибуны мэр Инты? Жителям города и села очень интересно было бы знать.