Профессор Черняховский прочтет сыктывкарским слушателям публичную лекцию о расколах в обществе
Завтра, 31 мая, для сыктывкарских слушателей публичную лекцию об идеологических расколах в России и путях консолидации общества прочтет Сергей Черняховский - доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ. Виртуальная лекция, посвященная 100-летию Октябрьской революции, состоится в Академии госслужбы в 12 часов.
Лекция профессора Черняховского станет первой в проекте доступных публичных выступлений, организованных при сотрудничестве Коми республиканской академии государственной службы и управления и Научного образовательного центра «Высшая школа политической культуры» МГИК. Слушатели смогут поучаствовать в лекции, посетив аудиторию № 312 Академии госслужбы, где будет установлен большой экран, либо подключившись к прямой трансляции в интернете. Выступление профессора откроет цикл лекций, которые будут доступны на портале «Открытое образование Республики Коми».
Тема лекции - «Общественно-политические расколы: условия, пути и технологии преодоления. Историко-политическая компаративистика». Слушателям в Сыктывкаре профессор Черняховский расскажет о расколе в обществе и возможностях его консолидации на примерах революции 1917 года, воссоединения России с Крымом и других. Так, по его словам, большая часть общества в России так или иначе симпатизирует силам «красных». Примирение противников, по мнению профессора, конечно, необходимо даже спустя сто лет, но оно должно состояться с учетом идеи национального суверенитета.
- В России существует система множественных расколов, как экономических, так и социокультурных. Все существующие расколы могут приобретать смешанные черты, и преодоление их возможно, если не говорить об устранении самих причин, в результате осознания бесперспективности длительного противостояния. И здесь можно привести примеры расколов в Англии в 17-ом веке, в Швеции во времена демократического прорыва. Суть, в конечном счете, заключается в том, что самое опасное в этих условиях - детерминирование себя прошлым. Но определять себя мы можем только будущим. И именно общая цель и общая идея могут объединить людей, которые 100 лет назад были расколоты отношением к событиям революции, - пояснил БНК идею лекции профессор Черняховский.
Комментарии (51)
И теперь будут учить, как это сделать.
И следующие 100 лет продолжают грабить народы России.
Имеются свидетельства очевидцев о развязанном пермскими чекистами
«красном терроре» на верхней Печоре. В Савиноборе, например, отряд Семенова расстрелял В.К.Мезенцева и А.Е.Попова, трупы их были сброшены в Печору. Председатель Савиноборского волисполкома А.П.Мезенцев, наверное, обвиненный в принадлежности к кулачеству, был арестован и увезен в неизвестном направлении.
и как вообще применимо подобное суждение к действиям, приводящим к обнищанию и уничтожения населения?
Мандельбаум приказал арестовать старую владелицу бывшего имения в Човью Кузьбожеву и двух «барышен», ее родственниц, не желавших безропотно отдавать свое имущество красноармейцам.
8 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет. Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.» Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим.
«Очерках истории народа коми» писал: «Когда Мандельбаум отступал под напором белых через Помоздино, за ним шло множество подвод, нагруженных великолепными малицами, совиками, пимами, шелковыми и бархатными одеждами, швейными машинами, граммофонами, никелевыми самоварами и прочими предметами роскоши и «цивилизации», проникшими в этот почти первобытный край».
Между красными бандами была даже жесткая конкуренция за территорию грабежа.
социальное обеспечение.
Печорский край издавна жил привозным хлебом. 11 апреля 1919 г. после открытия Сибиряковского тракта из Усть-Цильмы за Урал был отправлен огромный обоз из 517 подвод за хлебом. Печорская уездная Земская управа телеграфировала в Омск: «В Печорском крае хлеба совсем нет... В Ижемском районе от голода умерло сотни человек. Ели собак, кошек... Ляпинский хлеб единственная надежда. Просим дать распоряжение уполномоченному Суровцеву не препятствовать в отпуске хлеба на Печору». 31 апреля из Ляпино доносили, что из 517 подвод до места назначения доехали только около 111, поскольку «дожди испортили Щугорскую дорогу». На Печору было доставлено лишь 3111 пудов ляпинского хлеба. В дальнейшем Министерство продовольствия в Омске решило вывезти ляпинский хлеб для снабжения колчаковской армии, оставив только 1D тысяч пудов пшеницы для верхнепечорских волостей, находившихся в то время под юрисдикцией Омского правительства. В Усть-Щугоре на средства печорского земства была построена мельница для размола ляпинского зерна.
В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно трактуется, как государственная измена
Красные во время грабежей уничтожали безоружных женщин и детей.
Из озлобленных, от потери родных, жителей коми и формировалась белая армия коми.
«Только что привели шестьдесят семь новых заключенных, среди них пять женщин и четверо детей. Это крестьяне, которые осмелились сопротивляться, когда коммунисты явились «национализировать» все их зерно, скот и другое имущество. На подавление бунта в селах были посланы пушки и пулеметы. Три населенных пункта разрушены до основания и сожжены, много крестьян убито, сотня арестованных. Те шестьдесят семь человек в ужасном состоянии - руки переломаны, на теле рваные раны и кровоподтеки... Сегодня нас стало меньше. Большинство крестьян казнены».
А тех кто не согласен с этой идеей сошлют в лагеря и уничтожат?
Никакой общей идеи быть не может! Путинойды уже давно пытаются изменить 13 ю статью конституции.
Если в России будет введена общая (единая) идеология, то всякий другой взгляд очень скоро будет считаться антигосударственными - со всеми репрессивными последствиями. Это будет последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство.
Эта страна постоянно попадает в плен идеологий, котораые заставляют, растрачивать свой собственный народ и его ресурсы, не жалея его сил, его жизней, его денег, его еды, его крыши над головой.
А вообще все уже давно примирились. Вы видите в обществе конфликты на этой почве ?
Мы кремлевский акадЭмики сейчас над этим работает и ищем на каком же конфликте вспыхнет та самая ИСКРА, что разожжёт красное пламя гражданской войны в России.
А после мы смоемся под шумок.
А идея должна быть такая.
Жизнь – в достатке и на свободе, с растущей собственностью, с отличными дорогами, с эффективной экономической моделью.
в банкоблогах с этим успешно справляются
Бурдаев
Савельев
нко
121
....
https://civitas_ru/delo-hottabycha/