Судья по «делу Койдана» ушел в отставку после принятия решения
В минувший четверг Верховный суд Коми удовлетворил административный иск сыктывкарского адвоката Романа Койдана, который добивался отмены принятого 20 декабря 2016 года республиканского закона 144-РЗ «О внесении изменений в закон Республики Коми «Об образовании». Пользователи социальной сети «ВКонтакте» предложили оставлять на сайте Верховного суда республики благодарственную запись судье Вячеславу Головкову за принятое решение.
- Верховный суд Коми удовлетворил иск адвоката Романа Койдана об отмене закона о компенсациях. Вот этот судья - Головков Вячеслав Леонидович. Кто желает выразить признательность служителю Фемиды, может оставить благодарственную запись на сайте Верховного суда https://vs--komi.sudrf.ru/modules.php?name=gbook, - написала на своей странице в социальной сети пользователь Татьяна Сергеевна.
Между тем, 17 мая 2017 года квалификационная коллегия судей Коми в связи с письменным заявлением об отставке (по подпункту 1 пункта 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации») приняла решение о прекращении полномочий ряда судей Верховного Суда Республики Коми, в том числе «Головкова Вячеслава Леонидовича – с 26 мая 2017 года».
Напомним, правозащитник Роман Койдан, обратившийся в суд, настаивал, что республиканский закон противоречит федеральному законодательству и должен быть отменен с момента вступления его в силу — с 1 февраля 2017 года. Верховный суд Коми полностью удовлетворил требования Романа Койдана. Принятое решение не вступило в законную силу и с большой долей вероятности будет обжаловано.
В декабре 2016 года Госсовет Коми принял поправки в республиканский закон «Об образовании», по которым на компенсацию родительской платы за детский сад вправе рассчитывать только семьи со среднедушевым доходом не выше полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе на душу населения по природно-климатическим зонам. Ожидалось, что экономия от принятия закона составит около 46 млн рублей. Было запланировано, что освободившиеся в результате ввода критериев нуждаемости средства останутся в отрасли образования, и будут направлены в приоритетном порядке на софинансирование участия республики в федеральных программах. В том числе в рамках проекта «Жилье для молодой семьи» - на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья, а также на укрепление материально-технической базы отрасли образования.
Комментарии (154)
Молодой судья и в отставку? По собственному желанию???
Что такое могло произойти?
он норм судья
У советской власти сила велика.
1. Перед отставкой судья решил побыть честным, для очистки совести (вдруг на небесах зачтётся).
2. Местная элита крайне стала недовольна Гапликовым и расшатывает его авторитет.
3. Гапликовское изменение Закона настолько противоправно, что нельзя было не отменить.
Но если третий вариант, то Гапликову это решение суда совсем нехорошо, так как получается, что Путин дал льготы родителям и детям, а Гапликов их отнял....
Непорядочность и тщеславие дают о себе знать
дело не заинтересовало-типа "Давай, до свидания"...
Сидят на постах царских только царские холуи
Не захотел человек. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына.
Не путай хрен с маслом
Фамилию судьи ВС РК, кто прикрывал их преступление не помню.
Рук. СУ Исаев А.Н. не то, что проводить проверку по преступлению отказывается, но даже фамилии их не называет в отписках. Видно знатные преступники, под хорошей крышей.
В отставку подали 6 судей ВС РК одновременно по "экономическим" соображениям: просто изменились оклады, что влияет на дальнейшее денежное содержание. Выгоднее идти в отставку, чем продолжать работать.
Хотя жаль, много профессионалов с большой буквы покинут судейский корпус...
Ты такой если добрый и богатый, отдавай свои доходы другим на их нужды.
И все имеют внутреннее убеждение.
Это первые потуги социальной справедливости и социального государства
скоро примут новый закон ( с измененьями ) и усё
Финита Ля Комедия
досвиданья наши денежки
Теперь все в шоколаде. Народ тоже думает, что в шоколаде... пока не принюхается.
Вот пройдоха!
Бить жёстко по рукам, кто лезет в бюджет(общаг)
Проникаешься сочувствием к водителю.
Койдан с Гапликовым одного поля ягодки...
Приняв ,незаконные изменения в законодательстве ,приведет к тому, что запретят принимать их в будущем.
Я считаю,что изменения законах,дожны вносить люди с юридическим образованием.
80% населения страдает умственной отсталостью.
И прежде чем возносить себя на белом коне над серой массой, помни о том, что если иные не знают, что ты знаешь, то и ты многого не знаешь, что знают иные.
Может поостерегутся тогда ))
Для безопасности ))