Сергей Гапликов потребовал от властей моногородов ускорить поиск инвесторов
Ускорение работы по поиску резидентов, создание условий и площадок для их работы и реализации собственных проектов в моногородах – такие задачи поставил глава Коми Сергей Гапликов перед руководителями Воркуты, Инты, Жешарта и Емвы. Предварительные итоги социально-экономического развития монопрофильных территорий обсуждались сегодня на заседании правительства республики.
В федеральный перечень монотерриторий входят четыре города Коми: Инта, Воркута, Жешарт и Емва, ставшая еще и городом первой категории и включённая в число территорий опережающего экономического развития. Уже сформированы команды проектного управления, которым предстоит пройти обучение и защитить перед Фондом развития моногородов свои проекты по развитию территорий. По словам министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николая Герасимова, в результате успешной работы с монопрофильными территориями в республике должны будут появиться около двух тысяч новых рабочих мест и около 20 млн рублей инвестиций.
- Работа в этих координатах позволяет территориям перейти на новую систему работы с инвесторами, налогами, повысить свою привлекательность и создать новые рабочие места. В рамках предварительных задач к сентябрю будет завершено обучение всех проектных команд, - рассказал Николай Герасимов. – По Инте наша главная задача – сохранение шахты «Интинская», базовая задача – реализация Тимано-Печорской газовой компанией проекта по добыче и переработке газа. На Петербургском экономическом форуме мы с этой компанией планируем заключить соглашение.
Еще одной локальной задачей по Инте Николай Герасимов назвал модернизацию агрокомплекса «Инта Приполярная». В качестве стратегической задачи по Емве министр назвал завершение процедуры банкротства Княжпогостского завода ДВП и выкуп земельных участков ООО «Плитный мир» по утверждённой ранее «дорожной карте». В качестве глобальных задач по Емве на ближайшее время – включение резидентов территории, то есть инвесторов, в федеральный реестр.
- Есть возможность создания территории опережающего развития в Воркуте в конце 2017 года – 2018 году, Инта, Жешарт – в 2018 году. В каждом регионе существует проблема с резидентами, их список не сформирован до конца и не закреплён соглашениями. По Емве также существует проблема отсутствия проектно-сметной документации объектов инженерной инфраструктуры, которая находится в работе и к 1 сентября должна быть завершена, - пояснил Николай Герасимов.
Как выяснилось, выставленный на конкурс за 10 млн рублей заказ на создание упомянутой проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры выиграла компания, снизившая цену до 3 млн рублей. Документы администрация получила, однако теперь у заказчиков есть серьёзные опасения, что созданные исполнителем бумаги не пройдут государственную экспертизу. Также оказались сорванными сроки подготовки проектно-сметной документации по самому тепличному комплексу в Емве – исполнители опоздали на несколько месяцев. Что касается резидентов монотерриторий, то в той же Емве их потенциально только два, фактически - пока не появилось ни одного.
- Дорожные карты со списком потенциальных резидентов мне на стол по каждой территории, в первую очередь по Емве. Я брал личные обязательства за вас перед правительством России. Мне нужно искать этих резидентов и убеждать их прийти? Я одного уже убедил, он пришёл, а вы до сих пор проектную документацию разработать не можете, - раскритиковал работу администраций моногородов Сергей Гапликов.
Комментарии (45)
Наши инвнесторы пьють с безнадеги.
- А какого размера он был? Вот такого?
Максимова:
- Нееет! !!!!Вот такоой!!!!! Огроменный!!!
Думаю, комментарии излишни
Интересно, кто из журнализдов в нуликах запутался?
Сидят взрослые люди и какую то бредятину обсуждают. Что серьезных проблем мало? Все как на центральных каналах , лишь бы отвлечь от проблем народ
С дулись что ли ? Хотя чему там сдуваться.
Цирк уехал. Клоуны остались.
Зачем богатым людям вкладываться в т.н. реальную экономику, отдача в которой мизерная и не гарантированная?