Отмена «антипивного» закона вызвала неоднозначную реакцию общественности
Общественники, предприниматели, стражи порядка прокомментировали БНКоми отмену республиканского «антипивного» закона. Напомним, сегодня Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу госсовета Коми. Региональный парламент оспаривал законность отмены закона.
Заместитель председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» Павел Поташов:
- К сожалению иногда инициатива региона опережает федеральное законодательство. Тем не менее, я считаю, что ограничение употребления алкогольных напитков в Коми, в том числе и пива, - мера правильная. Важно понять, что алкоголизация населения происходит по нарастающей. И с этим нужно бороться. Но законными способами. Для меня ясно одно: без сомнения, рано или поздно закон об ограничении продажи и употребления слабоалкогольных напитков, в том числе пива, будет принят на федеральном уровне. Я приведу пример. У нас есть республиканский закон «О добровольных народных дружинах». Такие дружины работают в огромном количестве регионов, а федерального закона нет. Это коллизия. Рано или поздно такой закон о ДНД будет принят. Такая же ситуация повторится и с «антипивным» законом.
Заместитель генерального директора торговой сети «Слобода», Максим Онищенко:
- После принятия закона наши магазины перестали работать круглосуточно. Невыгодно ночью держать продавцов там, где торгуют только продовольственными товарами. Это большие затраты: аренда, свет, электричество, заработная плата. А ночью, как известно, покупают преимущественно алкоголь. Сейчас после отмены закона мы будем рассматривать возможность открытия магазинов в ночное время.
Начальник УВД по Сыктывкару Владислав Мингела:
- Буду комментировать, когда у меня будет решение суда.
Генеральный директор ОАО «Продтовары», президент Торговой ассоциации Коми Галина Лапшина:
- Несмотря на то, что в республике был принят закон о запрете продажи пива ночью, объем его продажи у оптовиков не уменьшился. Произошло лишь перераспределение точек сбыта. Пиво стали продавать не в магазинах, а в «общепите» - в любых забегаловках и придорожных кафешках. Меньше пить от этого не стали. Только теперь употребляют не на улице, а дома или в подъезде. Раньше все ходили с бутылкой пива, и казалось, что общество спивается. После того, как запретили не только продажу, но и распитие пива в общественных местах, создалось впечатление, что закон сработал. Но это не так: пить стали незаметно. Поэтому необходимого эффекта закон не дал. Я выступала на слушаниях по «антипивному закону» в госсовете республики. Для меня было непонятным, почему пиво продают в киосках, автозаправках, а не в магазинах, где есть охрана, и все санитарные нормы соблюдены? Поэтому нужен федеральный закон. Но в любом случае я, как предприниматель, не буду делать то, что не позволено законом. Несколько моих магазинов перестали работать ночью еще летом. Тем самым я уменьшила затраты. Буду ли их открывать обратно, пока не знаю. Надо ознакомиться с решением суда.
Комментарии (75)
________
Лукавите, г-н Поташов. Прекрасно понимаете, что дума в ее нынешнем составе никогда такой закон не примет... С Лапшиной еще проще. Достаточно было ее послушать по поводу заморозки цен на "продукты первой необходимости" (http://www.zyryane.info/articles/page-4464.html).
Когда у меня будет решение суда, не стану ничего коментировать, а пойду отбивать материальный и моральный вред.
ахахахахахахахахахахах!
бизнес - это способность вынимать деньги из чужого кармана не прибегая к физическому воздействию.
когда в ГД РФ появятся смелые и сильные люди, а не лоббисты и лизуны, тогда будут приниматься соответствующие законы. на данном этапе чиновник=предприниматель=вор - по большему счёту это одно и тоже, когда каждый будет заниматься своим делом, будут результаты. а пока деньги, деньги, деньги ...
Вести себя соответственно более адекватно и воспитанно!!!
Очень многие выпивохи сами признавали справедливость и своевременность закона!
У НАС В ПОДЪЕЗДЕ НЕ ПЬЮТ ПОЧТИ СОВСЕМ!!!!! А что будет сейчас!!!!
Пить будут особо нагло, нарочито подчеркивая ЭТОТ факт!!!
Ведь сам ВС за них. У нас же Гольдштейн в Гос. Думе? Пусть поднатужится!!!
На сайте ВС РФ есть только инфа о процессе.
3-Г10-19
11:00
По кассационной жалобе
ПО ЗАЯВЛЕНИЮ(ИСКУ):о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Коми "О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 1 июля 2010 г. № 73-РЗ.
ЗАЯВИТЕЛЬ/ИСТЕЦ: Криштоф Галина Владимировна, ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", Давыдченко Егор Сергеевич
ОТВЕТЧИК: Глава Республики Коми, Государственный Совет Республики Коми
Парламентарии вы наши дорогие во всех смыслах, хоть лбом, а пробивайте аналогичный закон на федеральном уровне. Не в одной Коми этого желают, вот объединятесь с другими регионами и залпом по Кремлю!!!
МЕНТЫ СОСТАВЛЯЛИ ПРОТОКОЛЫ, А ЛЮДИ ПРИ НИХ ЖЕ ДОПИВАЛИ СВОЁ ПИВО. ЭТО ЗАКОН? ОЧЕРЕДНАЯ ПОКАЗУХА "ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ"
Давайте поговорим об ограничении распространения.
Я не юрист. Это возможно????
и вот потом поглядим, что значит закон, что значит суд, что значит балтика, и т.д.
2.Почему нельзя указом главы рк запретить распивать пиво в общественных местах?
3. Почему бы администрациям городов и поселков не начать воспитание населения через громкоговорители, транслируя примерно такой текст: Ув. граждане, давайте будем соблюдать чистоту и порядок на улицах,улыбаться, говорить друг другу "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста".Запомните: культурный человек не распивает спиртные напитки и не лузгает семечки в общественных местах! И т.д.
---------------------------------------------
r.info, 25.08.2010 (22:28) [Свернуть ветку] [Ответить] Хорошо, что обжалуют.
Надеюсь обкакаются.
Всегда приятнее, когда власть по одному вопросу обкакивается не один, а два и
более раз кряду. Демонстрируя - какая она.
----------------------------------------------
r.info, 26.08.2010 (09:44) [Свернуть] [Ответить] Хватит бредить и х..ней
заниматься. Дел больше нет?
Демагоги взметнулись так, будто от часа ограничений пло продаже пива кто-то
пить перестанет. Совсем людей и молодежь за идиотов держат, что ли? Да если
ребятня соберется вечером встретиться, она что - не созвонится, не запасется
тем же пивом, не дойдет на час раньше до магазина? Да хоть не за час...
Наоборот. И те, кто вообще пить не собирался - запасаться начнет. На всякий
случай. А выпьет уже именно потому, что запасы под носом. И потом, мало нам
опыта 90-х? Когда у каждого таксиста было все, но - дороже?
Госсовет специально отвлекает население на пустопорожние вопросы и обсуждения.
От действительных и серьезных проблем. Госсовет прекрасно знает, что подобный
закон планируется принять на федеральном уровне. И действует, как обычно.
Пытается стибрить идею, или даже подготовленный депутатами других регионов и
уровней проектик - и УСПЕТЬ ВЫПЕНДРИТЬСЯ ПЕРВЫМ. Наплевав на нарушение норм
права, что для депутатов - более чем для всех - должно быть ТАБУ. Истиховская
заявила!!! Да хоть на сарае пускай напишет. Чем ей еще заниматься? С 2003 года
- то спиртсодержащими напитками, то энергетиками, то пивом. Что у кого болит?
Как кстати у нее с детьми, большие проблемы? Вот мои не пьют, и их друзья не
спиваются, так что и вспоминаю о пиве или водке после прочтения на Банке. А
вопрос культуры пития, пьяных на улицах - никакого отношения ко времени
продажи водки или пива не имеет. Человек может днем нажраться, а вечером с
опухшей рожей то же пиво где-то разыскивать и на лавках засыпать. Спасибо -
если не нас грабить, чтобы хватило не на киоск, а на меру с рук или в кафе -
где будет втрое дороже. Но может это у депутатов бизнес такой? Таксисты не в
их фирмах? Или процент от продаж отстегивают?
---------------------------------------------------------
Кто, как не ЗАКОНОДАТЕЛЬ, должен знать, что ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. Раз хреновый закон с участием Республики Коми (равно как и других субъектов) принят - плох он или хорош - БУДЬТЕ ДОБРЫ ВЫПОЛНЯТЬ! И видоизменять его законным путем - внесением поправок, а не собственными революционными полюциями со сна. Законодатель, ставящий над Законом свои хотелки, Законодатель, руководствующийся противоправными принципами правового нигилизма, или ничего в вопросе правового нигилизма не соображающий, - НЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬ, а ПРОФАН, которому нечего делать в сфере законодательства. Как впрочем и в сфере образования, где преподаются юридидеские науки или с системе судопроихзводства или иных органах власти, куда отдельным сегодняшним депутатам прочат путь-дорожку на тепленькие места для блатных тупиц. Им хочется принимать что им хочется, и они считают себя правыми нарушать не устраивающие их законы! А как быть бюджетникам, которых ваши законы тоже не устраивают? Свою революцию устроить, устраивающими их методами? Или право на нарушение законодательства в его хреновом виде есть только у властьпредержащих? Никогда не могла понять, с какого такого... у депутатов Госсовета последних созывов темы водки, пива, энергетических напитков и т.п. стоят на первом и любимом месте? Важнее вопросов нет? Или тема больная? Мужья, жены, дети спиваются? А если у вас не спиваются, с чего всех других в потенциальные алкаши записываете? Примите законы, по которым молодежь сможет учиться и трудоустраиваться, ездить хоть раз в два года на отдых и получать достойную зарплату, иметь перспективу на получение жилья и на нормальное вынашивание детей в период беременности, на оплату труда матерей и т.д. И ваши мечты об антипивных законах воплощать не придется. Пиалщики хр..вы.
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
улицы и подъезды видишь?
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
Пиво больше 12% = водка