В Коми еженедельно будут пересчитывать бродячих собак
Глава Коми Сергей Гапликов потребовал от подчинённых еженедельного отчёта по количеству безнадзорных собак и принимаемым мерам по решению этой проблемы. Губернатор готов даже выходить на уровень федерации с законодательными предложениями по регулированию проблемы бездомных животных. Об этом говорилось сегодня на заседании правительства Коми.
Как рассказал в своём докладе зампредседателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, по данным мониторинга за первый квартал этого года в городах и районах Коми обитают около 4,5 тысяч безнадзорных собак. Только за прошлый год они умудрились покусать 2460 человек. Около 40 из них пострадали от одичавших животных. По словам министра, это только официально зарегистрированное число обратившихся за медицинской помощью граждан, в реальности пострадавших от зубов «братьев наших меньших» примерно в два раза больше.
Он же отметил, что районы часто просто никак не решают проблему с безнадзорными животными на своей территории. Так, в 2016 году из республиканского и районных бюджетов на решение «собачьей» проблемы было выделено всего около 13 млн рублей. Пять миллионов так и не были освоены и вернулись в бюджет региона. В этом году общая сумма на аналогичные цели составляет около 15 млн рублей, но освоено до сих пор только 273 тысячи рублей. В 2017 году на выделенные республикой и самими районами можно отловить почти всех бродячих собак, которые за этот год уже успели напасть на 521 человека.
- Больше всего в этом году уже покусано людей в Печоре - 103 человека, в Усинске - 93 человека, в Ухте – 36, в Инте – 30. Число покусанных можно смело умножать на два. Тех, кто махнул рукой и никуда не пошёл, еще столько же. Если этих людей собрать в одном месте, думаю, у нас не хватит смелости посмотреть им в глаза. Нашей беспомощности нет оправдания, - воззвал к совести глав муниципалитетов Анатолий Князев.
По словам Анатолия Князева, не найдя поддержки в своих районных администрациях, граждане идут за помощью в министерство сельского хозяйства и продовольствия. За первые месяцы этого года подчинённые Князева уже приняли 175 обращения. Множество жалоб поступает от жителей Ухты. Совсем не отлавливались животные в 2016 году в Усть-Куломе, Ижме, Удоре, Прилузье и Инте. В этом году времени на собак нет у властей в Вуктыле, Усинске, Ижме, Усть-Куломе и Троицко-Печорске.
- Тормозится работа по заключению контрактов на отлов, объявленные аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, нет подрядных организаций, которые могли бы осуществлять эту работу, нет мест для временного содержания безнадзорных животных, - констатировал проблему Анатолий Князев.
При этом каждый покусанный гражданин обходится государству в десятки тысяч рублей. По минимальным подсчетам - лечение и выплаты компенсаций за причинённый ущерб могут доходить до 30 тысяч рублей.
- Коллеги, либо вы сами лично за свой счёт оплачиваете все обращения граждан к медикам, и расходы медучреждения не ложатся на фонды ОМС, либо решаете проблему. Если каждого укушенного умножить на эти деньги, мы получим 150 млн рублей. А вы выделенные деньги на отлов возвращаете. У нас есть разные статьи, когда наносится ущерб в виде бездействия или халатности. Что будем делать-то? Значит так, еженедельный отчёт мне с количеством безнадзорных собак и снижением их численности в рамках действующего законодательства, - пригрозил главам городов и районов Коми Сергей Гапликов, ранее пообещавший отправить муниципальных чиновников ловить собак лично.
При этом Анатолий Князев рекомендовал всем районам равняться на Усинск и Усть-Цильму, где так или иначе пытаются решить проблему бродячих собак, а также на Воркуту, где найденное местными властями решение пока показало себя эффективным.
В качестве ещё одной возможной меры снижения числа бродячих животных участники совещания признали законодательное ужесточение правил содержания домашних животных. Подумать над этим и сформулировать идеи он поручил региональному Минюсту.
Комментарии (103)
Надо НЕЩАДНО штрафовать и не только владельцев.
Поскольку бродячая собака это собственность администрации города или поселка, то надо БЕЗУСЛОВНО штрафовать глав администрации на 3-4 тысячи за каждую бродячую собаку. Иначе порядок не навести.
все познается в сравнении
ржунимагу
Какой закон?Зачем закон?Кому?
Пусть лучше людей кусают?
Без ошейника и намордника и поводка на улице - УСЫПЛЯТЬ!И вся проблема.
Че их считать и докладывать - кому и зачем.Город должен быть чистым и культурным - без бомжей,собак и кошек.Задание мэрам и алга...
Непотопляемая неваляшка пилипенко.........................
За бутылку отловят и усыпят не одну собаку
А для еды - пожалуйста, только хорошо прожаривать не забывай, трихомонеллез понимаешь :)
Наши руководителя на птичках не отрываются, их программы шире....
Но наши не хуже.
да вы поищите еще такого главу!
Может это доклады ,твоего любимого,Медведева?
Басни-это стихи-только в народном изъяснении
Может кое-кому гипофиз стоит вставить кое-чей?
Для "взводных Ванек"
Запрещающий атаковать пулемёты цепью в полный рост.