Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России в 2017-2019 годах
Всемирный банк прогнозирует постепенное снижение уровня бедности в РФ в 2017-2019 годах за счет замедления инфляции, а также роста доходов населения. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.
«Ожидается снижение уровня бедности на фоне замедления темпов инфляции и восстановления доходов и потребления населения», - говорится в докладе международной организации.
В частности, как передает ТАСС, в соответствии с базовым сценарием ВБ, доля бедного населения в РФ снизится до 13% в 2017 году с 13,5% в 2016 году и в 2018 и 2019 годах продолжит снижение до 12,3% и 11,6% соответственно.
«В 2017 году поддержку потреблению и доходам населения окажет также повышение пенсий, проиндексированных на уровень инфляции за 2016 год, что может привести к их незначительному росту в реальном выражении», - отмечают эксперты ВБ в докладе.
Безработица близка к минимальной
Занятость и экономическая активность населения России, по данным ВБ, остаются на уровне, близком к исторически максимальному.
«Занятость и экономическая активность населения остаются на близком к исторически максимальному уровне, а безработица близка к минимальной. За первые три месяца 2017 года численность экономически активного и занятого населения практически не изменилась по сравнению с тем же периодом 2016 года. Но с учетом сезонных колебаний уровень экономической активности и уровень занятости населения поднялись выше 69% и 65% соответственно, компенсируя сокращение численности работоспособного населения. В результате немного снизилась безработица», - говорится в докладе.
Уровень безработицы в России, по данным ВБ, упал в первые три месяца 2017 года до 5,5% по сравнению с 5,9% за соответствующий период предыдущего года.
«Структура безработицы остается неизменной, сохраняя те же различия между мужской/женской безработицей и безработицей в городской/сельской местности. Многие безработные (30%) ищут работу более года. В связи с низкой мобильностью трудовых ресурсов уровень безработицы по- прежнему значительно варьировался в регионах, хотя тренд следовал общенациональным тенденциям», - говорится в докладе международной организации.
Умеренный рост экономики
Всемирный банк ожидает в 2017-2019 годах умеренного роста экономики России в диапазоне 1,3-1,4%.
«Россию в 2017-2019 годы ожидают умеренные темпы роста экономики (в диапазоне между 1,3% и 1,4%) в условиях повышения цен на нефть и макроэкономической стабильности», - отмечается в документе.
В 2017 году ожидается умеренное восстановление мировой экономики за счет продолжения уверенного роста в странах - импортерах сырьевых ресурсов и восстановления роста в странах - экспортерах сырья.
Тем не менее восстановление роста в странах - экспортерах сырья в 2017 году оказалось более вялым, чем ожидалось, отражая более длительную, чем ожидалось, адаптацию некоторых стран к низким сырьевым ценам. Прогнозируется, что замедление экономики Китая затормозит ускорение роста в странах - импортерах сырья.
В 2018-2019 годах ожидается повышение темпов роста мировой экономики до 2,9% (2017 г. - рост на 2,7%), говорится в отчете.
Чувствительность к изменению цен на нефть
Всемирный банк считает, что прогнозы темпов роста экономики России все еще остаются чувствительными к изменению цены на нефть.
«Смоделированное 15-процентное снижение цены нефти приводит к сокращению роста до 1% в 2017 году и 1,2% в 2018 и 2019 годах. Смоделированное 15-процентное повышение цены нефти приводит к увеличению роста до 1,6% в 2017 году и 1,8% в 2018 и 2019 годах. Несмотря на принимаемые экономические меры, направленные на снижение чувствительности, волатильность нефтяных цен будет по- прежнему влиять на настроения потребителей и производителей. Мы предполагаем, что ответная реакция экономики на колебания цены нефти в сторону повышения будет чуть сильнее благодаря улучшению настроений инвесторов», - отмечается в докладе.
По прогнозу банка, Россию в 2017-2019 годы. ожидают умеренные темпы роста экономики (в диапазоне между 1,3% и 1,4%) в условиях повышения цен на нефть и макроэкономической стабильности.
При этом, по данным ВБ, Россия адаптировалась лучше других экспортеров нефти к последствиям шока, связанного с падением нефтяных цен.
С июня 2014 года по январь 2016 года цены на нефть упали на 77%, что оказало резко негативное влияние на экспортеров энергоресурсов. Однако макроэкономические последствия этого шока по-разному проявились в разных странах, отмечают эксперты ВБ.
«В России корректировка темпов экономического роста произошла раньше, чем во многих других странах-экспортерах нефти, что отражает влияние экономических санкций на первых этапах и высокий уровень инфляции, связанный с введением режима плавающего валютного курса. Стабилизация валютного курса и инфляции способствовала V-образному восстановлению экономики в 2016-2017 годах, что отражает рост доверия к российской денежно-кредитной политике», - говорится в докладе международной организации.
Дальнейшее замедление инфляции
Инфляция в России продолжит замедляться к концу 2017 года до уровня немногим ниже 4% и стабилизируется около 4% в 2018-2019 гг..
«Мы ожидаем продолжение замедления потребительской инфляции до уровня несколько ниже 4% к концу 2017 года и ее стабилизацию вблизи 4% в 2018-2019 годах», - отмечается в документе.
Ожидается, что улучшение динамики потребления станет источником роста в 2017-2019 годах. Более низкая инфляция поддержит реальный уровень зарплат, которые станут основным источником роста реальных доходов населения, поскольку пенсии будут индексироваться на уровень инфляции. По мере восстановления экономики улучшение потребительских настроений, рост зарплат в реальном выражении и улучшение условий кредитования обеспечат рост потребительских расходов населения на 1,8% в 2017 году и 2,5% в 2018 и 2019 годах, прогнозирует Всемирный банк.
Комментарии (38)
Может ошиблись датами?
Может к ..30г.?-это ещё правдиво.
А государевы слуги и слуги народа - жируют.
А вершина айсберга - олигархи.Что они хотят - то им власть и позволяет.Грабить страну,вывозить капитал за бугор,с жиру беситься.Так и живет огромная страна...
Точнее - существуют люди а не живут...
да ладно врать,только что заглядывал в холодильник,ниуе там нет
И будет у Вас усё как у тех самых "россиян", про которых говорят Кремляне!
2.1.3-1.4 процента для северной страны,да еще с такой площадью,да еще с таким уровнем износа основных фондов,это не рост,а отвесное падение.для роста минимального нам надо 5-6 процентов,все остальное -падение.
3.замедление инфляции с одной стороны достигается сжиманием денежной массы,которое приводит и уже привело к обнищанию населения,а еще больший эффект достигается за счет навешивания лапши на уши ибо по факту инфляция большая,но путем манипуляции с цифрами росстат рисует то,что от него требуют. у нас еще рубль сильно укрепился,когда рухнет цены на импорт улетят так,что россеяне взвоют