Погода скорректировала программу «Ночи в музее» в Сыктывкаре
В программу ежегодной «Ночи музеев» внесла свои коррективы погода: Национальная галерея вынуждена была «свернуть» традиционный уличный концерт в саду скульптур, не пощадил дождь инсталляции в аллеях. Национальный музей Коми также сократил программу под открытым небом — все самое «вкусное» расположилось в музейных залах.
Примечательно, что в этом году крупнейшие выставочные пространства Сыктывкара разделились в выборе тематики акции. Так, Нацмузей присоединился к Европейской ночи музеев, которая в этом году обрела вывеску «106 оттенков красного», а Нацгалерея в рамках «Ночи музеев-2017» провела «Эко-ночь», приуроченную к Году экологии в России.
Несмотря на проливной дождь, к заявленному в 18 часов старту «ночи» в Нацгалерею потянулись сотни сыктывкарцев. К разочарованию гостей на аллеях сада скульптур царило запустение, лишь сиротливо стояли ростовые фигуры героев Толкиена и «чайная». Студенты — дизайнеры спешно переносили графическую инсталляцию «У каждого свое море» с торцевой стены здания под крышу, в итоге экспозиция разместилась на лестничном пролете между первым и вторым этажами. С мастер-классами по основам кольчужного плетения и скандинавским гаданием на рунах в помещение переместились историко-реконструкционный клуб «Кречет» и клуб оздоровительно-боевых славянских практик.
В залах галереи жизнь кипела: в этом году организаторы акции сделали упор на миниатюрность. Сегодня в галерее кроме постоянных экспозиций работало несколько мини-выставок: от фотовзгляда Марины Будаевой на природу родного края до лазерной гравировки на спилах новогодней ели. Внимание гостей музея приковали и временные выставки: сыктывкарцы смогли познакомиться с творчеством А.П. Бахурова — рисунки на ватмане графическим карандашом посвящены войне — Великой Отечественной и «холодной». Внимание гостей привлекло собрание экспонатов коллекции Михаила Игнатова: от древних икон до музыкальной шкатулки позапрошлого века и выставка художников-карикатуристов.
Параллельно на этажах галереи работали всевозможные мастер-классы для взрослых и детей, музыкальные и танцевальные площадки, прошли лекции по экологии и поэтические чтения. Еще одним познавательным проектом стала акция «Экошаг на сегодня» от Дмитрия Кутепова. Как рассказал корреспонденту БНК автор, для помощи окружающей среде нужно сделать всего лишь шаг и это не тривиальное «не бросать мусор». Дмитрий Кутепов предлагал гостям «Ночи» пройти экзамен наоборот — вытащить билет с экошагом и получить пояснение, почему именно этот шаг поможет улучшить экологическую обстановку. Корреспонденту БНК достался совет «Сегодня овощи — не мясо».
- Я ни в коем случае не прошу становиться вегетарианцем, однако на производство овощей тратится гораздо меньше воды, чем на производство мясных изделий. Поэтому, потребляя овощи, мы экономим воду, - пояснил биолог.
Тем временем в отделе природы Нацмузея сыктывкарцы приобщились к «Российскому застолью» - тематической фотовыставке, рассказывающей историю государства в фотографиях застольных посиделок. 80 снимков от 1890 до 2001 года из архивов московского Мультимедиа Арт музея посвящены только одной теме – обедам праздничным, выходным, приемам и дружеским посиделкам. В объектив попали известные политики, офицеры царской России, поэты Серебряного века, герои Великой Отечественной войны, артисты и простые жители городов и глубинки. В соседнем зале царила поэтическая атмосфера — в музее экспонируются работы Нади Рушевой — уникальной девочки с глубоким художественным видением и знанием жизни и творчества Пушкина. Здесь же работал «кинозал» для ценителей творчества светила русской литературы.
На втором этаже развернулась игровая площадка для самых маленьких посетителей - малыши с удовольствием фотографировались с экспонатами и проходили забавные задания.
К слову, в отделе природы корреспонденты БНК встретили мэра Сыктывкара Валерия Козлова с семьей.
Напротив, в отделе истории, гости «Ночи» на «Первомайском пикнике: трансформация красного разучивали частушки 20-30х годов прошлого века, исполняли их под балалайку и угощались сушками. Мальчишки всех возрастов участвовали в мастер-классе по изготовлению стрел и стреляли из луков по нарисованным мамонтам. Прекрасная половина сыктывкарцев не могла пройти мимо усть-сысольской моды и наряжала купцов и мещан согласно этикету. Школьники же увлеченно составляли деревянную карту-пазл Республики Коми.
В отделе этнографии гости узнали о традиционных представлениях о красоте, на экскурсии «Любовная магия молодежи коми» научились пижемской росписи, плести традиционные пояса и обереги.
Литературный музей И.А. Куратова порадовал выступлением творческих коллективов города, а в доме-музее И.П. Морозова сыктывкарцы пекли пироги на мастер-классе «Красна изба пирогами».
Комментарии (10)