В Коми будет создана сеть юридических клиник
С 1 июня в Коми начнет работу сеть юридических клиник. Юристы регионального Минюста, студенты юрфаков и специалисты самого проекта возьмутся за повышение грамотности жителей республики и оказание им бесплатной юридической помощи. Сегодня в Сыктывкаре авторы проекта собрали его участников на первый установочный семинар на площадке одного из организаторов проекта Коми республиканской академии госслужбы.
По идее авторов проекта, заявления от граждан по разным темам от жилищных и социальных до вопросов местного самоуправления и народных проектов будут приниматься юристами в муниципалитетах, а затем сортироваться. Координировать работу будет региональный Минюст, юристы которого и приходящие в ведомство на практику студенты образуют координационный центр.
- Юридическая грамотность у обычных граждан встречается не так часто, поэтому юристы сети юридических клиник будут помогать людям составлять правильно обращения, формулировать вопросы. Затем эти обращения будут пересылаться в координационный центр при министерстве юстиции, где будет уже происходить перераспределение по формату. Если обращение будет попадать под закон о бесплатной юридической помощи, то министерство будет предоставлять юриста для досудебного разбирательства. Если же вопрос человека не будет попадать под закон, то ему будет предоставляться шаблонная консультация, помощь с оформлением бланков заявлений, - рассказал автор проекта сети юридических клиник Александр Лебедев.
Вопросы и обращения юристы будут вести по трем направлениям: социальные обязательства государства перед молодыми семьями, в том числе пособия на детей и компенсации родительской платы, федеральная программа «Жилище» и развитие некоммерческого сектора, в том числе социально-ориентированных некоммерческих организаций и территориального местного самоуправления. Потенциально получателями услуг сети юридических клиник в Коми могут стать около 180 тысяч человек – молодежь от 18 до 35 лет.
- Сегодня приехали представители администраций, молодежных советов и территориального самоуправления. По результатам нашего общения сегодня будет понятна география старта нашего проекта. Понятно, что сразу охватить всю республику не получится, но мы постараемся взять как минимум районы до Ухты. Если все пойдет по плану, то уже с 1 июня мы начнем прием обращений, - пояснил Александр Лебедев.
В части районов юридические клиники будут выездными, то есть на местах по графику будут работать юристы из Сыктывкара. Например, в Ухте, ожидается, что помощь населению будут оказывать юристы при содействии профсоюзных организаций и УГТУ. По планам авторов проекта сети юридических клиник, постепенно к ним присоединятся также СГУ им.П.Сорокина и республиканская ассоциация юристов.
- Есть предварительная договоренность по совместной работе с общественными приемными главы на местах, Общественной палатой, есть ресурсы молодежных советов и центров на базе администраций и библиотек. Важно не то, где мы будем принимать обращения, а выстраивание связи между людьми и профессиональными юристами, - обозначил перспективы автор проекта сети юридических клиник.
В ходе установочного семинара его участники обсудят не только формат и регламенты работы всего проекта на первом этапе реализации, но и проговорят детали помощи, которую смогут оказывать людям на конкретных примерах. Так, лекции по своим блокам приготовили представитель Минюста Коми Эдуард Аверин по программе «Жилье для молодой семьи», специалист по местному самоуправлению Дмитрий Сизев и представитель администрации республики Марина Козлова по проектам «Народного бюджета» и специалисты по социально-ориентированным некоммерческим организациям. В программе семинара тренинг развития личности и круглый стол, в ходе которого участники установочной встречи составят регламенты реализации проекта сети юридических клиник.
Комментарии (27)
- "вам, дяденька, в жилкомхоз, вот вам типовое заявление, заполните, а вам, тётя, в соцзащиту, вот вам график их работы в будние дни"
хотите грамотную помощь - идите к профессионалу
И где он сейчас
Особенно впечатляет юрпомощь в части Народного бюджета.
Много вас пойдет в суд его оспаривать? Или может пойдете в суд биться по вопросу некоммерческих организаций?
Прямо все такое жизненно важное, каждодневная животрепещущая проблема для каждого гражданина. А вы поди губы раскатали на защиту прав потребителя, нарушение договоров займа и прочее действительно важное и жизненное?
И главное - за чей счет сей банкет?