На открытии «Сыктывкарса тулыс» зрителям желали любить и меняться к лучшему
В четверг вечером в Театре оперы и балета Республики Коми открылся XXVII Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна). В двухнедельной череде из трех балетов, трех разнообразных концертов, двух обновленных опер и оперетты первым стал балет «Дон Кихот», главную партию в котором исполнила солистка харьковского театра Алена Шевцова.
Поздравить театр с открытием фестиваля пришла первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.
- По очень хорошей традиции на сцене театра оперы и балета начинается шествие большого и важного события в мире искусства нашей республики, которое мы очень ценим. Мы все сегодня получим истинное наслаждение, которое для нас приготовили артисты, - была немногословна в предвкушении спектакля вице-премьер.
Вслед за представителем правительства республики на сцене появился почетный гость фестиваля из Германии, дилер компании BMW Карл Файл, сообщивший, что уже 22 год подряд приезжает на фестиваль.
- Я рад видеть, как растет творчество балетного искусства и певцов, рад приветствовать трупу. Больших успехов желаю спектаклю, а зрителям - радостного восприятия фестиваля, - высказался гость.
Директор Театра оперы и балета Республики Коми Дмитрий Степанов поприветствовал зрителей от имени коллектива театра и напомнил, что в этом году программа фестиваля расширила жанровые границы: в ней впервые появилась оперетта, кроме того, во время фестиваля состоятся сразу два концерта академической музыки:
- Мы постарались создать все условия для творческого общения, для сохранения и развития театральных традиций. Надеюсь, что фестиваль принесет массу наслаждения не только ценителям театрального искусства, но и покажет самому широкому кругу любителей музыкального театра, что академическое искусство может быть интересным, ярким и современным. Спасибо, что вы ходите в театр!
Оценивать работу артистов будут профессиональные критики. Первый из них - член международного Союза музыкальных деятелей, член Российской хореографической ассоциации и Международного совета Юнеско Александр Максов уже этим вечером был в зрительном зале.
- В 27-ой раз я присутствую на фестивале «Сыктывкарса Тулыс». Можно сказать, что на первом фестивале, 27 лет назад, я был с пышной шевелюрой. И вот посмотрите, что со мной сделала музыка! - разбавил академический настрой собравшихся председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, однако сразу же перешел к серьезным материям. - Меня волнует очень важный вопрос: зачем мы вообще ходим на концерты, на фестивали, в театры? Кажется, ответить легко: мы хотим приобщиться к прекрасному. Но фактически это отговорка. На самом деле мы ходим на встречи с прекрасным, чтобы почувствовать тягу ввысь и чуть-чуть измениться. Люди меняются не тогда, когда их любят, а когда они любят. И если на этом фестивале у вас возникнет ощущение, что это то, чего вы хотели, ждали, то, что вы любите - все мы изменимся к лучшему.
В заключение своей речи Михаил Львович попросил аплодисментов в адрес «неугомонной женщины» Ии Бобраковой, чье имя стоит в заглавии фестиваля.
Открылся фестиваль балетом «Дон Кихот», который появился в репертуаре театра совсем недавно. Труппа под руководством балетмейстера-постановщика Натальи Терентьевой готовила спектакль на фестиваль балетного искусства финно-угорских стран и регионов России «Зарни джыджъяс» (Золотые ласточки), прошедший в конце октября 2016 года.
Сама постановка создана «по заказу зрителей» - несколько сезонов подряд именно «Дон Кихот» лидировал в опросах пожеланий от сыктывкарских театралов.
На постановку «Дон Кихота» театр получил грант главы республики, что позволило приобрести новые пачки и сшить новые костюмы. Этот балет стал дебютными для художника по костюмам Натальи Кравченко.
Часть многочисленных декораций довольно продолжительного балета - три отделения на два с половиной часа - была отпечатана на плоттере - эта технология удобна для изображения архитектуры.
Приглашенным исполнителем фестивальной версии «Дон Кихота» стала заслуженная артистка Украины Алена Шевцова, станцевавшая партию Китри. Гостья из Харьковского национального академического театра оперы и балета Н.В. Лысенко уже знакома сыктывкарскому зрителю - в 2014 году на «Сыктывкарса тулыс» она исполняла партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере».
Грациозная балерина в паре с Романом Мироновым (цирюльником Базилем) демонстрировала сложнейшие поддержки, чем вызывала долгие аплодисменты, прерывающие порой даже ход спектакля.
Роли странствующего рыцаря Дона Кихота и его оруженосца - пройдохи Санчо Пансы исполнили Евгений Гаврилов и Василий Куратов.
Еще один дуэт, встречаемый аплодисментами, составили Тореадор Эспада (Ринат Бикмухаметов) и Уличная танцовщица (Татьяна Бикмухаметова).
Следующим спектаклем фестиваля «Сыктывкарса тулыс» станет обновленная опера «Кармен» в редакции режиссера Ильи Можайского, премьера которой состоялась месяц назад. Партию Кармен исполнит солистка Музыкального театра Республики Карелия Евгения Гудкова и уроженец Коми, ныне работающий в Санкт-Петербурге, Михаил Макаров.
Комментарии (4)
Пару слов про открытие. Да, эта милая женщина, Лариса Максимова, похоже, не златоуст. Но говорила она искренне, без бумажки. А министра культуры, видимо, искусство не касается? Была надежда увидеть хоть на его странице ВК упоминание о фестивале. Но нет, самая свежая запись на стене - про "Шаньгафест".