ЛУКОЙЛ громит Ростехнадзор в суде
Печорское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) проиграло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» два центральных судебных процесса. Оба дела касались разливов нефти на объектах компании. Как полагают экологи, развал дел в арбитражном суде – прямое следствие слабой подготовки юристов ведомства.
Азат Хабибуллин может посмеяться над Ростехнадзором.
Решение по первому процессу Арбитражный суд Коми вынес 7 сентября. Ростехнадзор добивался уплаты ЛУКОЙЛом платежей за сброс загрязняющих веществ на рельеф местности (водосборная площадь реки Печора в водоохраной зоне - БНКоми).
Разлив нефти произошел в конце декабря прошлого года. Однако представители надзирающих органов, по словам источника БНКоми в Комитете спасения Печоры, узнали о нем только в январе.
- Комиссия выехала на место совершенно неподготовленной, - говорит собеседник агентства. - У них даже не было водоотборника и ледобура. Поэтому в местах предполагаемого загрязнения прорубить лед просто не удалось. Там же где отбирались пробы воды, результат был отрицательный, потому что в этих местах было сильное течение. Пробы почвы и снега вообще не брались, так как не было специального оборудования.
По словам нашего источника, перспективы иска Ростехнадзора к ЛУКОЙЛу можно было предугадать заранее.
- Существующая нормативно-правовая база не предусматривает взимание платы за сбросы на рельеф местности. Она может быть установлена за загрязнение почвы или водоема, - отметил источник – Но по указанной выше причине доказательств загрязнения не было. А обращаться в суд, не имея на руках положительного заключения экспертизы просто несерьезно.
Второе дело касалось прорыва нефтепровода «Тэбук-Ухта». Специалисты Ростехнадзора наложили на компанию штраф, посчитав, что разлив произошел по вине нефтяников, которые не организовали проведение ревизии нефтепровода, а также комплексного его обследования, нарушив тем самым статью 44 закона «Об охране окружающей среды».
Однако юристы ЛУКОЙЛа оспорили решение ведомства, указав, что ссылка на закон носит декларативный характер, а в постановлении о привлечении компании к административной ответственности не указано в чем конкретно выразилось нарушение экологических требований. В результате отсутствия доказательств по делу, штраф был признан незаконным.
По предположению «зеленых», таким странным способом Ростехнадзор нарабатывает судебную практику.
- Обходится она, впрочем, очень дорого. От судебных провалов страдает и экология и бюджет, который недосчитывается миллионных штрафов, - говорит один из активистов «Комитета спасения Печоры».
Наш собеседник также отметил, что, судя по двум проигранным процессам, уровень квалификации юристов Ростехнадзора, оставляет желать лучшего.
- Иски не удовлетворяются по глупым причинам. Грамотный юрист отсек бы такое развитие событий еще при подготовке к судебному заседанию, - поясняют экологи.
Комментарии (7)
Одни - лохи, другие - су..и!
Если на стадии фиксации и сбора доказательств ведомство не удосужилось исполнить предусмотренные их же инструкциями требования, + неповоротливость правоохранительных стуктур.
Если юрист принялся бы отсекать что то на стадии подготовки, то кроме искового заявления (типа ай-яй-яй) и доверенности в суд нечего вообще было бы представлять.
Из юристов просто пытаются сделать козлов отпущения....
Бегать по лесу с ледорубом не работа юриста....
Скоро \"ЛУКОЙЛу\" вместо них придется самому за собой надзирать.
Не надо в суде позориться! Надо не на своих, а на чужих ошибках учиться. Неужели не могли изучить судебную практику по аналогичным спорам?