Нацмузей Коми показал застолья от дворянских чаепитий до современных юбилеев
В Национальном музее Коми сегодня открылась фотовыставка «Российское застолье», рассказывающая историю государства в фотографиях застольных посиделок. 80 снимков от 1890 до 2001 года из архивов московского Мультимедиа Арт музея посвящены только одной теме – обедам праздничным, выходным, приемам и дружеским посиделкам. На фото как неизвестные, так и узнаваемые герои разных времен от офицеров царской России до поэтов Серебряного века, героев Великой Отечественной войны и артистов советского периода.
Первые снимки из-за громоздкости фотоаппаратов делались по большей части в фотоателье, где создавалась атмосфера дружеских застолий. Позднее фоном для чаепитий, дружеских встреч и торжественных обедов стали уже рощи, поляны, сады и дома героев снимков. По кадрам выставки «Российское застолье» можно проследить не только историю русской фотографии, но и саму историю государства от дореволюционного времени до современности: открывают экспозицию постановочные фотографии конца 19 века, в качестве финальной точки использован снимок с юбилея Галины Вишневской, сделанный в 2001 году.
Как показала конференция, которая состоялась осенью прошлого года и была приурочена к 105-летию Национального музея Коми, фотография может источником и даже первоисточником знаний об истории, она очень хорошо дополняет, а иногда даже заменяет официальные источники, представляя несколько иной ракурс жизни и событий.
- Когда смотришь эти фотографии, сразу вспоминаешь, что у тебя есть дома, и мне очень приятно, что целый ряд людей уже призадумались, что из того, что хранится у них дома, можно передать в Национальный музей, - отметила директор Национального музея Коми Ирина Котылева.
Иногда только подписи к фотографиям позволяют посетителям выставки определить время, когда именно они были сделаны: снятые в русской глубинке сельские праздники долго сохраняли самые стойкие традиции, объединяющие участников этих застолий. На снимках довоенного времени можно увидеть Лилю Брик и Владимира Маяковского, рабочих, солдат, застолья в глубинке и первые комсомольские свадьбы. Среди авторов не только безымянные фотографы, но известные мастера - Александр Родченко, Александр Гринберг, Аркадий Шайхет, Виктор Ахломов, Сергей Бурасовский.
Послевоенные фотографии фиксировали моменты жизни космонавтов, поэтов, партийного руководства. Вместе с обычными советскими гражданами из Москвы и деревень запечатлены Иосип Броз Тито и Леонид Брежнев, Сергей Михалков и Дмитрий Шостакович, Евгений Евтушенко, Михаил Шолохов, Константин Черненко, Вадим Козин. Как картины, фотографии заставляют приглядываться, изучая то, что стало в один момент фоном для сюжета или самостоятельной историей. Где-то это детали интерьера, где-то – лица героев. Намного больше таких бытовых, но интереснейших событий опубликованы на сайте московского Мультимедиа Арт музея, куда организаторы выставки призвали желающих загружать старые снимки из семейных коллекций.
Вместе с открытой ранее в соседнем зале выставкой «Пушкиниана Нади Рушевой» экспозиция «Российское застолье» будет открыта и в Ночь музеев 18 мая. После «Ночи музеев» посетители смогут увидеть собрание из коллекции Мультимедиа Арт музея Москвы до сентября 2017 года.
Комментарии (2)
Подарим к лету часть необычного семейного шахтерского архива...