«Мост» к искусству перекинули студенты СГУ им. Питирима Сорокина
Воркшопом, лекциями и выставочным проектом открылся сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина второй фестиваль современного визуального искусства и дизайна «Мост». В течение шести дней посетителей ждут творческие мастерские и выступления от авторитетных экспертов из Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга, объединенные главной темой – протестом.
Проект фестиваля был создан и реализован усилиями студентов Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина. В прошлом году охват был гораздо меньше: «Мост» проходил в течение всего двух дней, в качестве лекторов приглашали местных мастеров и преподавателей.
Второй фестиваль стал масштабнее и крупнее за счет увеличения финансирования. Как рассказал БНК руководитель проекта Степан Сердитов, в 2016 году проект получил грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи и двух министерств республики, что «позволило в первую очередь привести экспертов» и сделать программу насыщеннее.
Цель фестиваля осталась неизменной – создать площадку для коммуникации в сфере искусства и дизайна. Новыми стали направления – искусствоведение, архитектура, кино, фото и дизайн, объединенные темой протеста, авторского против массового, нового против канонов.
- Всегда есть такие ключевые моменты, когда люди пытались отказаться от чего-то, что-то провозгласить свое, и это всегда было толчком к развитию искусства, - подчеркнул Степан Сердитов.
Лекции и мастер-классы будут проводить эксперты как регионального, так и федерального уровня. Среди приглашенных преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко Ольга Матвеева, преподаватель кинорежиссуры и кинодраматургии Александр Лахтадыр, архитектор Георгий Пряничников и множество других.
- Основное направление этого проекта, как я понимаю, авангард или же то, что вокруг авангарда. Хоть авангарду уже более 100 лет, потому что начало его относится к эпохе футуризма, он всегда интересен для молодежи. В нем всегда можно найти для себя новую точку опоры, площадку, так что это должно быть интересно для молодых, - отметила на открытии директор Института культуры и искусств Людмила Гурленова.
Возможность выступить на фестивале получили и студенты. Третьекурсник Максим Филимонов в день открытия поднял тему символического мира протестного фольклора весенних событий 2017-го.
- Больше всего вопросов у организаторов и других людей возникали по поводу того, что выступление будет агитационного характера. На самом деле это не так. Для меня интересна, как и для исследователей в этой сфере, протестная культура сама по себе, а не политическое содержание тех или иных высказываний. Это фольклорные формы, которые появляются, это хештеги как сверхтекст и еще много чего другого, - прокомментировал БНК Максим Филимонов.
Фестиваль с первого же дня предлагает участие в работе нескольких направлений. В выставочном зале Института культуры и искусства расположилась экспозиция текстового плаката «Я бы обнял тебя, но я всего лишь текст» от дизайнера и художника Андрея Логовина.
На площадке перед зданием был организован воркшоп, приуроченный к Году экологии. Из пластиковых бутылок, пищевой пленки и лески участники собирали эко-инсталляцию в виде дельфина.
- Долго решалось, что это будет – дерево, растение, человек, но в итоге остановились на дельфине. На самом деле сейчас существуют большая проблема загрязнения воды: нефтевыбросы, как животные мучаются, путаются в сетках. Наш дельфин запутался в сетях, не может выбраться и уже родился изначально в понимании того, что он не знает, что такое свобода. Он вынужден жить в грязной экологии, - рассказала программный директор фестиваля Татьяна Худяева.
Теоретическая часть программы «Моста» будет совмещаться с практической: лекции будут сопровождаться практикумами и мастерскими, но содержание организаторы полностью отдали на откуп лекторам.
Ознакомиться с программой можно здесь. Вход на фестиваль «Мост» свободный.
Комментарии (2)