На обсуждение: «Почему в России надо повышать не рождаемость, а качество жизни»
Вместе с тревожными прогнозами демографов о том, что население России будет все активнее сокращаться, появляются новые предложения, как радикально увеличить рождаемость. К сожалению, большая их часть связана с попыткой заставить граждан заводить детей под разнообразными угрозами. Что, как показывает практика, не приводит ни к чему хорошему, делает вывод «Газета.Ru».
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предлагает приравнять работу по воспитанию детей к трудовому стажу и дать семьям с тремя и более детьми право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Но самым спорным положением документа стала идея ввести налог на малодетность, деликатно названный автором «налогом в пользу будущего».
Против идеи выступила даже такая известная ревнительница семьи, брака и традиционных ценностей, как сенатор Елена Мизулина.
Это уже вторая подобная инициатива за последние два месяца. В апреле вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко предложил возродить существовавший в СССР с ноября 1941 года налог на бездетность.
По советскому закону бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. Правда, потом в СССР принимались некоторые льготы для разных категорий граждан. Собирать этот налог было легко. Все предприятия и учреждения в СССР были государственными, и налог на бездетность просто вычитался из зарплаты.
Формально население России пока не уменьшается, а продолжает расти — восемь лет подряд. По данным Росстата, на 1 января 2017 года нас было 146 838 993 человека против 146 544 710 на 1 января 2016-го и 146 267 288 человек на 1 января 2015 года. Но демографическая проблема в России остается.
Даже нынешние почти 147 млн — мало для такой территории.
В начале 2000-х, ссылаясь на оценки демографов, президент России Владимир Путин говорил, что для нормального развития нашей страны необходимо иметь население примерно 500 млн. Сейчас это кажется совершенно невозможным — разве только к нам внезапно переедет треть Китая.
После присоединения в 2014 году Крыма, увеличившего население страны сразу на 2,5 млн, показатели прироста населения, по понятным причинам, замедлились. В перспективе лучше не будет: демографы уверенно обещают нам сокращение численности населения. При ухудшении экономической ситуации специалисты рисуют негативный сценарий, при котором к 2050 году в России останется всего 115,6 млн человек.
Самый понятный простому человеку аспект демографической проблемы — резкое сокращение численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам. При сохранении нынешнего пенсионного возраста в стране — 55 лет для женщин и 60 для мужчин — уже к середине следующего десятилетия число работающих и нетрудоспособных россиян (малолетних и пенсионеров) сравняется.
То есть у государства просто могут кончиться деньги на пенсии и пособия, поскольку эти деньги преимущественно берутся из налогов работающего населения.
Государство уже давно старается побудить граждан заводить детей. Самая известная мера — материнский капитал, единовременная выплата, которая дается при усыновлении или рождении второго, третьего или любого последующего ребенка (только гражданина России). Материнскому капиталу уже десять лет — программа действует с 1 января 2007 года. Рождаемость с тех пор немного выросла, смертность немного уменьшилась, но никакого принципиального роста населения не произошло.
Острота демографической проблемы не означает, что государство должно думать именно об увеличении рождаемости.
Как показывает практика, в мире, по сути, нет удачного опыта государственного стимулирования рождаемости.
Хотя с такой проблемой сталкиваются многие, прежде всего развитые страны, к которым Россия пока не относится по целому ряду показателей.
В такой ситуации на уровне государства нам, скорее, нужно думать не о количестве детей, а в первую очередь о качестве жизни. В регионах, где многодетные семьи — часть культурной и религиозной традиции (таких в России немало), рождаемость растет по-прежнему активно и специально увеличивать ее с помощью мер господдержки точно не стоит. Там возникает другая проблема: где работать молодым людям. Регионы с наиболее высокой рождаемостью (прежде всего кавказские) — это и лидеры по уровню безработицы.
Точно так же не решит проблему инициатива РПЦ запретить аборты. Уж что-что, а традиции подпольных абортов в России сильны еще с советских времен. К слову, стоит вспомнить, что при наличии налога на бездетность СССР занимал одно из первых мест в мире по числу абортов, в том числе нелегальных.
Важнейшую роль в количестве детей играют культурные и религиозные представления о семье. Но принудительно загонять людей в архаично-религиозный образ жизни у государства сегодня просто не получится.
К слову, и само по себе повышение качества жизни не приводит к автоматическому повышению рождаемости. Чаще происходит наоборот. Именно поэтому наиболее низкая рождаемость там, где все хорошо с экономикой, а религиозные традиции не так сильны, чтобы стимулировать многодетность.
В целом цивилизация, в которой люди живут все дольше и богаче, начинает медленнее и меньше размножаться по чисто биологическим причинам. И это никакими указами не изменить.
В такой ситуации разумной государственной целью может стать не столько повышение рождаемости, сколько снижение детской и взрослой смертности. Улучшение медицины. Повышение общего качества жизни. Не менее важно технологическое и экономическое развитие. Оно поможет сделать труд более эффективным и тем самым компенсировать нехватку рабочих рук. Это точно по силам государству. А вот родить за людей оно не сможет.
Да это и не нужно — в современном мире важно не столько количество людей, сколько качество человеческого капитала.
Комментарии (42)
Надо снижать естественную убыль населения.:-)
Есть такой показатель: кол-во умерших на 1000 жителей в год.
В Ингушении - 3,7
В чечне - 4,5
Зато в москве и в питере 13
Ярославская область 17
Говорят качество жизни?
Таджикистан - 5 - в 2,5 раза меньше умирает чем в сытой москве заставленной больницами и научнымми центрами,
В таджикистане ввп на душу населения в 22 раза ниже чем в россии
Сирия - 4
Алжир - 4
Список можно продолжать бесконечно.
Исключительно алкоголь и табак самая главная причина!
Потому что, если снизить смертность до уровня некоторых беднейших стран до 5 человек на 1000 жителей в год, наша рождаемость вполне нормальная 11 человек
Дам подсказку. Нетрудное дело, глянуть в википедии, как за последние годы меняется население стран мира, и странным образом ты увидишь, что почти во всех странах население стабильно уменьшается. Те кто придумал миф о дико растущем населении страны видимо совсем за идиотов людей держат, и ведь многие верят!
тот поймёт о чём речь. А как сейчас всё нормализовать , сколько лет
на это потребуется, вряд ли кто-то даст точный ответ.
Вот смертность бы уменьшить до уровня таджикистана или алжира или ингушетии хотя бы до 5 человек на 1000 жителей в год.
Конечно выгодно! Нищий человек банально озабочен выживанием, ему некогда вникать в дела политические и некогда размышлять о происходящем вокруг, а если его ещё подсадить на алкоголь, то получится идеальный гражданин, для капиталиста который на нём паразитирует!
Норма смертности это как в таджикистане или алжире, ингушетии - 3-5 человек на 1000 жителей в год.
Почему в москве выше смертность чем в алжире или таджикистане в 2,5 раза? Выше чем в ингушетии в 4 раза?
все уже давно поделено разделено выделено ......
Высокая смертность: Москва и питер - 13, ярославская область - 17, тверская - 17 и т.д.
И другая смертность никак не зависящая от уровня жизни и других факторов кроме как: Алкоголь и Табак.
Таджикистан - 5 (ввп на душу нас. ниже в 22 раза чем в россии)
Сирия - 4
Алжир - 5 и т.д. очень много нищих стран где выбирают в 2,5 раза меньше чем в россии.
Дагестан - 4
Ингушетия - 3,5
Чечня - 4,5
Нам бы довести смертность до уровьня 5 чел на 1000 жит. в год, при рождаемости 11 чел на 1000 жителей будет увеличиваться население.
Еще один секрет открою - трезвое население больше плодиться чем пьющее,
В 85-87 году алкоголь немного прижали и рождаемость резко пошла вверх
Там и эта тему пытался озвучить Игорь Чубайс, но ему не дали всё объяснить. Рядом с мерзким Онищенко стоял ещё один псих и орал, и орал, и орал. В правительстве нет денег, нужен налог, что бы его распределить. Чубайс ему пытался возразить, что нужно смертность уменьшать, люди мрут, как мухи, на что этот психопат обвинил Чубайса в демагогии. Короче, из всей этой истерии правительственных мужей, я понял одно, что Путину нужны деньги и это не последний налог с граждан. Посмотрите этот дурдом сами.
Цитата от Эдички : „Господь создал мужчину и женщину. По конституции мужчины нашей страны должны отбыть воинскую обязанность. Научиться защищать нашу страну с оружием в руках. и защитить страну в случае если понадобится, само собой разумеется что и ценою собственных жизней.
Разумно отяготить и женщин обязанностью, назовём её повинностью, – обязать их родить не менее трёх детей (я собственно предложил возложить определение нормы – количества детей на депутатов ГосДумы, однако один раз упомянул-таки «трое детей»). Наши феминистки ведь добиваются равных с мужчинами прав, я надеюсь они меня поддержат. А то по данным Каирской конференции у нас совершается 4 миллиона абортов в год.“