Враги борщевика и беспилотные автомобили представлены на робототехнической олимпиаде в Сыктывкаре
В Сыктывкаре сегодня проходит республиканский этап всероссийской робототехнической олимпиады, на которую собрались 90 команд республики Коми. В течение дня юные роботостроители будут демонстрировать свое мастерство, а также ловкость, уникальность и управляемость своих созданий. Лучшие вместе со своими творениями поедут на всероссийский этап олимпиады.
- Мы наблюдаем результаты развития инженерно-технического творчества в моделях, которые представляют сегодня наши участники. Мы видим, как растут дети, как растут команды. И мы очень рассчитываем на победу во всероссийской олимпиаде, - заявила на открытии республиканского этапа зампредседателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.
Она перечислила всех, кто с 2012 года развивает в Коми направление робототехники: педагогов, родителей, учебные заведения. К похвалам присоединилась и заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. Происходящее в зале депутат назвала «счастьем» и подарила его материальное воплощение вместе с благодарностью Госсовета педагогу сыктывкарской школы №35 Виктору Базарову.
- Сегодня здесь собрались самые талантливые педагоги и наставники, и самые талантливые дети. Мы поддерживаем все, что вы делаете. Когда я сюда сегодня шла, я думала, каким словом определить соединение двух стихий – талантов руководителей и детей. Это настоящее счастье, - продемонстрировала воплощение своих эмоций Валентина Жиделева.
После торжественной церемонии открытия свою работу начала внушительная судейская команда. Работы инженеров оценивались в шести категориях: «Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы» (Манипуляторы: сортировка и Локализация: карта), «Основная категория» (Природно-ориентированный туризм, Углеродная нейтральность, Чистая и возобновляемая энергия), «Студенческая категория» (TetraStack), «Творческая категория» (Персональные интеллектуальные робототехнические системы для комфортной жизнедеятельности и Роботы для устойчивого развития), «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы» (Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы РобоТраффик) и «Первый шаг в робототехнику».
Внимание зрителей и самих участников привлекали беспилотные машины, по всем правилам дорожного движения двигавшиеся по заданным картам, прототипы сельскохозяйственных манипуляторов, макеты «умных городов» на чистой энергии. Один из таких манипуляторов, по словам своих создателей из сыктывкарского детского сада №111 способен быстро и, по крайней мере, надолго решить проблему борщевика. Другой, представленный юными инженерами из Ухты, может помочь при подготовке рассады для озеленения.
Итоги республиканского этапа робототехнической олимпиады будут подведены сегодня вечером, победителей ждут не только награды, но и путевки на всероссийский этап инженерных состязаний, который пройдет в июне этого года в Татарстане.
Комментарии (12)
"Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры", - написал Собянин на своей странице в сети "ВКонтакте" после встречи с представителями Общественной палаты Москвы.
На той же встрече мэр допустил, что в программу сноса могут быть включены общежития. Ранее критики реновации обращали внимание на то, что в список домов, которые предлагаются под снос, не были включены общежития, находящиеся в плачевном состоянии.
Гапликов не знает, скажите!
Но за этим будущее вооружения