Сыктывкарец отдал мошеннику деньги за избавление от хакерской атаки
В дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару обратился местный житель, 1981 года рождения. Мужчина пояснил полицейским, что с его банковской карты были списаны 9 тысяч рублей.
В ходе проверки установлено, что сыктывкарцу позвонил мужчина и представился сотрудником известного российского банка. Собеседник сообщил, что на банковский счет мужчины якобы совершаются хакерские атаки, и предложил свою помощь в решении проблемы.
В ходе разговора звонивший выудил персональные данные карточного счета, после чего электронный кошелек заявителя опустел на 9 тысяч рублей. Материальный ущерб потерпевший оценил как значительный.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Известно, что звонки осуществлялись с абонентского номера, зарегистрированного в Новосибирской области.
Более того, по номеру телефона звонившего полицейскими выявлены совпадения с серией телефонных мошенничеств, которые зафиксированы сотрудниками нескольких территориальных подразделений МВД по Коми в 2016-2017 годах.
К примеру, в феврале текущего года в Усть-Вымском районе местный житель лишился 8 тысяч рублей при переходе по подозрительной ссылке, полученной в смс-сообщении. Мужчина продавал на сайте «Авито.ру» тренажер для мышц пресса и диджейский пульт. В смс-сообщении от неизвестного абонента ему пришло предложение об обмене с указанием ссылки.
В Прилузском и Сыктывдинском районах, Печоре и Сыктывкаре злоумышленники завладели сбережениями местных жителей путем заражения мобильных устройств вредоносными программами, а жителю Ижемского района прислали ложное сообщение о блокировке карты.
МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек, не спешите выполнять его просьбы.
Комментарии (5)