Инициатор антикоррупционной акции в Сыктывкаре оштрафован
Сыктывкарский городской суд сегодня оштрафовал на 10 тыс. рублей Анатолия Мишарина, инициатора антикоррупционной акции, состоявшейся 26 марта на Театральной площади столицы Коми. Активист признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ).
В начале судебного заседания судья зачитал содержание протокола об административном правонарушении. В протоколе указано, что Мишарин на Театральной площади организовал и провел публичное мероприятие в форме митинга, не получив в установленном порядке согласия органов местного самоуправления. «Граждане выкрикивали лозунги тематического характера, держали плакаты с надписями тематического содержания, привлекая внимание граждан, средств массовой информации. На требование сотрудников полиции прекратить массовое мероприятие Мишарин не реагировал, тем самым нарушив федеральный закон «Об собраниях, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования», - указывается в протоколе.
Затем выступил Мишарин.
- Я хочу начать с великих событий, которые мы вчера все вместе отмечали. В 1945 году мы стали победителями в одной из самых кровопролитных войн в истории мира. За что воевали наши предки? - неожиданно начал выступающий. - Вчера президент Владимир Владимирович Путин заявил, что мы не забудем, что нашу свободу отвоевали наши отцы и деды. Наша свобода установлена, напомню, Конституцией РФ. Одно из основных конституционных свобод является право граждан на мирное собрание граждан.
Далее гражданский активист заявил, что полиция не выяснила, уполномочены ли органы местного самоуправления запрещать мирное собрание.
- Почему господин полицейский не принял мое заявление, которое я сделал на Театральной площади о воспрепятствовании администрацией Сыктывкара проведению мирного собрания после заявленного во всеуслышание ее представителем о запрете на проведение мирного собрания. Это подтверждается видео, представленном суду, - продолжал Анатолий Мишарин.
Он заявил, что виновным себя не считает, поскольку как организатор акции сделал все от него зависящее. По его словам, после получения отказа из мэрии в согласовании акции он направил заявление в УМВД по Сыктывкару о том, чтобы органы правопорядка обеспечили безопасность будущего мероприятия. Он считает себя заложником того, что администрация Сыктывкара, которая не предоставила альтернативного места для проведения акции. Закончил речь выступающий весьма пафосно:
- Я думаю, наполненные слова, сказанные перед алтарем Победы нашим президентом, про кровопролитно отвоеванную победу, свободу наших граждан великими победами наших предков, будут услышаны судом и обществом и не окажутся пустыми в итоге, - сказал в заключение Мишарин.
Его представитель в суде правозащитник Эрнест Мезак привел хронологию событий.
По словам представителя, 15 марта Мишарин подал в администрацию уведомление о проведении митинга в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. Местом митинга была указана Театральная площадь, а в случае невозможности проведения акции на указанной территории - Стефановская площадь. В ответном письме от 17 марта мэрия уведомила, что она не согласовывает акцию на Театральной площади «в связи с несогласованием правообладателя, осуществляющего деятельность на данной территории». Невозможность проведения акции на Стефановской площади городские чиновники аргументировали республиканским законом № 91-РЗ от 29.11. 2012 года. В письме мэрии не содержалось никаких предложений о месте акции.
- Единственное, что сделала администрация Сыктывкар, она разъяснила, что существуют гайд-парки, которые специально выделены для обсуждения общественно значимых вопросов. Из письма не следовало, что какой-то из четырех гайд-парков был предложен для акции. Далее, Мишарин и его единомышленники были согласны провести митинг в Мичуринском парке. Однако выяснилось, что Мичуринский парк занят кришнаитами, - отметил правозащитник.
Выступающий сослался на определение Конституционного суда РФ о том, что, если орган местного самоуправления не доводит своевременно до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места акции, то это мероприятие считается согласованным в том месте, которое указано в уведомлении.
Доводы Мишарина и его представителя не убедили суд. Мишарин признан виновным в совершении административном правонарушении и оштрафован на 10 тыс. руб.
Комментарии (56)
от штрафа.
Пошумели когда-то и хватит.
Пошумели когда-то и хватит.
Нужно скопировать и стереть пробел между точкой и "com" (тут нельзя ссылки оставлять).
PS: митинг на 12 июня тоже инициатива Навального. Он стал очень популярным благодаря расследованиям Фонда Борьбы с Корупцией и за счёт того что его фактически сильно пропиарили на федеральных каналах. НА МИТИНГАХ НЕТ НИКАКОЙ АГИТАЦИИ ЗА КАКУЮ-ЛИБО ПАРТИЮ ИЛИ КАНДИДАТА.
Мудрецы всегда говорили, судить по поступкам и делам, а не по словам и макияжу. Парень вышел и не побоялся - это поступок, достойный уважения. И все те, кто там был по смыслу Уважаемые люди, так как поступок благородный и полезный обществу.
Есть преступление, надо заявить. А так все знают, но бояться, а некоторые еще пользуются и пишут гадости на тех, кто не боится.