Суд в Коми признал за отделением ДОСААФ право снижать размер компенсации за проезд к месту отдыха
Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении требований тренера-преподавателя по пулевой стрельбе регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, которая добивалась от работодателя полного возмещения затрат на проезд к месту отдыха и обратно по закону о северах.
Женщина работает в профессиональном образовательном учреждении «Спортивно-технический центр» регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ. Отдохнув в отпуске в Крыму, она представила в бухгалтерию проездные билеты на общую сумму 43 тыс. руб. В сумму вошли проезд железнодорожным транспортом и перелет самолетом. Работодатель оплатил проезд лишь частично, в размере предельной величины компенсации в сумме 12 тыс. руб., установленной внутренним документом - дополнениями к Положению об оплате труда. Сотрудница с этим не согласилась и обратилась в суд, требуя полной возмещения затрат на проезд.
Сыктывкарский городской в своем решении сослался на решение Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 года и указал, что поскольку ответчик не является организацией, финансируемой из федерального бюджета и других бюджетов (регионального и муниципального) и согласно Устава является частным учреждением по организационно-правовой форме, то предоставление социальных гарантий, компенсаций и льгот работникам ДОСААФ регулируются, в том числе, Положением об оплате труда и другими локальными актами данной организации, которые не обжалованы и согласуются с нормами трудового законодательства.
Суд пришел к выводу, что ДОСААФ вправе определять размер спорной компенсации, обеспечивая возможность выезда за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны своим работникам.
Истица на это решение подала апелляционную жалобу, указывая, что ДОСААФ является общественно-государственной организацией, поэтому локальный нормативный акт не сможет снижать размер компенсации на проезд к месту отдыха и обратно.
Коллегия Верховного суда Коми с апеллянтом не согласилась, решение горсуда оставлено без изменений.
Комментарии (35)
------------------------------------------------------------------------
Я так понимаю, что небюджетный работодатель внутренним актом может установить предельный размер компенсации за проездк месту отдых а и обртано в сумме стоимости проезда в ОБЩЕМ вагоне из Сыктывкара до Кирова (другая климатическая зона)
Теперь каждая контора определит вам границы благоприятно-климатических зон.
И дай бог это будет Кировская область!А не Визинга или Объячево.
может они враги засланные?
Или мы их выбрали(((назначили
Почему работники вне бюджета в более худшем положении должны быть?
Иначе начинается потеря энергии в пустую и отрицательный эффект.
Природу не обманешь и ей не прикажешь. С ней модно только РАЗУМНО сотрудничать.
Исходя из вашего непонимания вопроса следует, что всякий бизнес, не имеющий средств на оплату к месту отдыха, должен самоуничтожиться или быть обанкрочен.
Проще говоря где деньги,Зин?
Ладно придурки госдуры не понимают, по земле не ходят, только рубаху на груди рвут за народ. Туда же и вы?
Закон о северах это ФЗ!
Чьей только???Данных нет в инете
На первый взгляд выгодно всем, но нет, если организация на ЕНВД, то уменьшать нечего, поэтому приходится внутренним документом устанавливать фиксированную, значительно меньшую по сравнению с фактическими расходами, сумму компенсации.
Что касается суммы расходов на проезд в Крым, то они выше, чем компенсация проезда до границы РФ (Турция, Египет и др.)