Историк Михаил Рогачев отправил родственников репрессированных в МВД, ФСБ и Военно-медицинский музей
Историк Михаил Рогачев провел первую лекцию в рамках нового благотворительного просветительского проекта «Защити себя сам». В течение почти часа он рассказывал о том, как найти информацию о репрессированных в начале прошлого века родных, получить доступ к документам и даже попытаться реабилитировать имя своего предка. В качестве основных источников информации он назвал три архива – МВД, ФСБ и Военно-медицинский. Историк также рассказал о возможных сложностях, которые могут встретиться искателям информации о своих родных.
В своем рассказе историк Михаил Рогачев коснулся не только непосредственно истории репрессированных людей, но и тех, кто работал в самой защищенной системе государства, а также некоторых национальных групп. По его словам, отношение к этому эпизоду истории страны в обществе до сих пор неоднозначно, понятие «врага народа» еще живо. В то же время для огромной части страны эти люди уже стали третьим и даже четвертым поколением, о котором сохраняются смутные сведения и едва ли не семейные легенды.
- Сейчас происходит очень хорошая вещь – все больше людей начинают интересоваться историей своей семьи. Сейчас в читальном зале Национального архива историков – раз-два и обчелся, там в основном краеведы – любители, которые занимаются поиском истории своих семей. Часто они натыкаются на непреодолимую преграду – отсутствие информации. Есть достаточно много случаев, когда ее действительно нет, но чаще нужно просто знать, где ее искать, - предварил лекцию Михаил Рогачев, уточнив, что рассказывать будет строго о времени репрессий.
Немало спорных в моральном отношении случаев до сих расследуется историками в категории «власовцев», сидевших в лагерях и живших на спецпоселениях. Михаил Рогачев уверен, мало кто обращает внимание на тот факт, что даже в исторических документах это название часто используется в кавычках. По его словам, речь идет вовсе не о солдатах и офицерах Российской освободительной армии Власова - предателях, а о военнопленных, которые уже после освобождения при прохождении проверки в советских фильтрационных лагерях были обвинены в сотрудничестве с оккупантами. В качестве примера такого сотрудничества Михаил Рогачев рассказал историю одного латыша, обвиненного в сотрудничестве с оккупантами.
- Он даже в армии не служил. Работал в порту в Риге грузчиком, как его отец и дед. Пришла советская власть – он работал грузчиком. Пришли немцы – он работал грузчиком. А порт – стратегический объект, поэтому всех портовых рабочих немцы записали во вспомогательные части вермахта и выдали им форму. Он также грузил эти мешки, только в форме. От наших за службу в вермахте он получил 10 лет лагерей и спецпоселение, - привел еще один пример Михаил Рогачев.
Еще одного советского солдата, попавшего в плен, объявили «власовцем» за то, что в плену он под дулами автоматов рыл окопы для немцев. На этом его сотрудничество с немцами закончилось, а солдат после освобождения из плена оказался в Воркуте. Другого солдата долгое время отказывались реабилитировать, ссылаясь на документы, согласно которым он во время войны служил полицаем. После нескольких лет поисков по архивам родные с помощью Михаила Рогачева сумели выяснить, что речь шла о полном тезке солдата, жившем в той же деревне.
- Родственники говорят: «Не служил он в полиции, он на фронте был». А по документам – служил. Выяснилось, что в одной деревне жили два парня одного года рождения и полные тезки. В один год их призвали на службу. Оба начали войну, оба попали в окружение, один вышел и продолжил воевать, а второй – не вышел и остался в родной деревне. Когда немцы отступали, он исчез. Пришли наши, сразу начали искать военные преступления. Опросили жителей, выяснили, что Иван Иванов, к примеру, служил в полиции. Стали искать, нашли. А он в это время лежал в госпитале. Как тот ни пытался что-то объяснить – в лагерь его, слушать никто не стал, - рассказал запутанную историю Михаил Рогачев.
Выяснить правду удалось только много лет спустя родственникам. Необходимые для реабилитации документы нашлись в Военно-медицинском архиве при Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге, в котором хранятся сведения обо всех раненных и заболевших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.
- Мы установили, что в то время, когда он якобы служил в полиции, он на самом деле находился в лечении в госпитале. А там уже в документах были данные о том, как он в этот госпиталь попал. Дальше уже путем трудных поисков удалось установить его часть, проследить ее боевой путь. Было сложно еще и потому, что у него не было наград. Но нам удалось доказать, что человек был на фронте. Его дело пересмотрели и реабилитировали. Но это уникальный случай, - поделился успехом поисков Михаил Рогачев.
Он сразу предупредил своих слушателей, что ездить в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербург совершенно необязательно. Для получения сведений оттуда достаточно написать письмо по электронной почте архива, прижить копии документов, доказывающие родство с разыскиваемым человеком, и ждать ответа.
- В том числе там есть информация обо всех медицинских работниках Красной армии. Мне нужно было найти сведения о двух уважаемых врачах, но они оба были заключенными. Один, освободившись, работал в Печоре, стал заслуженным врачом Коми АССР. Второй – профессор из Ульяновска, майор медицинской службы. Оба попали в плен со своими медицинскими частями. Потом оба получили по 10 лет лишения свободы за то, что они как врачи работали в лагерном лазарете, то есть спасали жизни своих же советских людей. Там почти не было медикаментов, немцы о военнопленных не очень заботились, но лазареты держали. Они аккуратно сохранили всю документацию, в том числе и карточки больных. Я читал отзывы специалистов, если коротко – «ну мужики дают, это ж надо». Но это сотрудничество с врагом. Чтобы восстановить их доброе имя понадобились розыски в Военно-медицинском архиве, - привел пример своей архивной работы Михаил Рогачев.
Он обратил внимание на то, что только изыскания историков часто могут помочь восстановить доброе имя людей и заставить задуматься, насколько правомерно они были осуждены.
Еще одним местом для поиска информации о родных Михаил Рогачев назвал Информационный центр МВД по Коми – архив. По его словам, там можно найти сведения о тех, кто находился на спецпоселениях в разных частях Коми края. Опять же сделать это могут только сами родственники при наличии подтверждающих это родство документов – свидетельств о рождении, о браке. Еще одно ограничение, с которым могут столкнуться родные в поиске сведений о своих предках – «Закон о персональных данных». Михаил Рогачев предупредил сразу – этот документ к такой поисковой работе отношения не имеет, доступ к архивной информации регулируется только специальным законодательством, которое состоит собственно из закона «Об архивах и архивном деле». Тем не менее, сложности встречаются в законе об архивах.
- Там действительно есть такой пункт, в котором говорится, что закрытой является информация, содержащая личную и семейную тайну, способную составлять угрозу для репутации и жизни гражданина. Доступ ограничен 75 годами со дня создания документа. В противном случае информация доступна только родственникам или с их разрешения. И если вам не удастся доказать родство, вы, конечно, упретесь в стену. В данном случае вообще есть масса юридических коллизий, которые наши юристы просто отказываются разрешить, - предупредил искателей Михаил Рогачев.
Ученый недоумевает, какая личная и семейная тайна может быть у человека, который уже ушел из жизни. Ответ на этот вопрос историк пытался получить у прокуратуры, однако внятного пояснения добиться не смог. Равно как и не смог найти понимания с юристами в определении понятия даты создания документа. По его словам, юристы МВД считают документом всю папку, в которой собрана история репрессированного человека, а датой ее создания – дату последнего документа в ней. Тогда как историки считают, что датироваться и соответственно делаться доступным должен каждый отдельный документ по истечении законного срока в 75 лет.
Обращаться в архив Информационного центра МВД по Коми Михаил Рогачев посоветовал письменно в свободной форме с приложением копий документов с доказательством родства и обратным адресом. Он также предупредил своих слушателей, что прямого доступа к делам своих родных – личным делам и книгам учета, они все равно не получат. Единственное, на что можно рассчитывать в архиве МВД – это на справку с выпиской.
Зато, по его словам, архивы ФСБ напротив более открыты для искателей информации о родственниках. Так, в этих архивах можно узнать, за что человек попал в лагеря и можно ли его реабилитировать, а также судьбу человека в том случае, если он был не заключенным, а служил в лагере, то есть являлся сотрудником НКВД.
- У нас отношение ко всем НКВДшникам как к преступникам, палачам. Но ведь система НКВД была гораздо более крупной, чем сегодняшние МВД и ГУФСИН вместе взятые. В состав НКВД в 30-50 годы входили управления пожарной охраны, санэпиднадзора, пограничной охраны, ЗАГС, исполнения наказаний, милиции и, конечно, лагерей. Называть всех НКВДшников палачами и сволочами мягко говоря неправильно. Поэтому если ваши родственники служили в НКВД, в том числе в системе ГУЛАГа, то за документами нужно обращаться именно в архивы НКВД. Также и по заключенным лагерей, вы не поверите, но ФСБ охотно отвечает на все запросы. Нюанс только в том, что нужно писать в управление ФСБ того региона, где он был осужден, - направил слушателей Михаил Рогачев.
При этом, по его словам, областные архивы ФСБ предоставляют право родственникам ознакомиться с документами, следственные дела реабилитированных осужденных они отправляют в регион, из которого поступил запрос. Не менее охотно отвечают аналоги ФСБ в бывших союзных республиках, в большинстве которых такие документы давно были рассекречены. В личном рейтинге Михаила Рогачева по открытости первое место занимает Служба безопасности Украины. По его словам, украинские коллеги охотно делятся информацией и высылают ее на русском языке.
Комментарии (98)
Закон превыше всего.
Так вот мне кажется сейчас на тебе испытывают одну из технологий.
Пишут от твоего имени всякую чушь :-))) надо быть готовым и к другим подобным технологиям и думать о контрмерах.
А о контрмерах, действительно, подумать надобно...
Ну обиделся что тебя не позвали , погорячился , написал по пьяни с кем не бывает !
Займись делами - комментатор..... Год добрых дел на дворе...
Ни в какой ГУЛАГ они не влезут.
в ИЦ МВД было нормально до появления "закона о персональных данных", сейчас же...все не по-человечески.
Дед говорил били больше ничего о плене не рассказывал, освобожден американцами.
-196 Аттьö Сталин ёртлы:кывбур// Вöрлэдзись. 1936 год 5 июня. Ударник №7. Л.б. 3. Пер. загл. Спасибо товарищу Сталину: стихотворение
-197 Сталин - сьöлöм кып?дысь ним:кывбур// 1936 год. Ударник №8 Л.13.16. Пер. загл: Сталин - вдохновитель сердец: стихотворение
-206 Спасибо товарищу Сталину: стихотворение// За новый север. 1 января 1937 год.
Сталин! Сталин!
Олам ми, комияс,
Войвылын жутыля,
Виччысям югыдсö...
Согласен, что это не компромат. Кому то надо было и врагов с уголовниками охранять. Не всех же расстреливать, кто-то и работать должен был.
Вон у Леонида Зильберга отец служил в НКВД, и тоже ничего, голову пеплом Лёня не посыпает...
Конечно-конечно, зачем головку себе неудобными воспоминания о своих родственниках забивать. А с другой стороны, мог бы гордо пройти с портретиком прадедушки на 9-е, подписал бы снизу: прадедушка - сотрудник НКВД.)
Разумеется, кто-то должен был работать. Не брехуны же проигранного идеологического фронта и не доморощенные рыцари же дырявого плаща с потными ручками и воспаленными мозгами.
ФСБ-ешники сажают МВД-ешников каждую неделю.
Зиле Август Яковлевич
Зиле Карл Яковлевич
Зилле Анс Францевич
Зилле Карл Яковлевич
Зильберман Борис Израилевич
Зильберман Изя Александрович
Зильберман Константин Сергеевич
Зильберман Лев Самойлович
Зильберман Михаил Петрович
Зильберт Исаак Яковлевич
Колчак - патриот, демократ.
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
А его армию полностью вооружили немцы. А это похуже, чем деньгами...
И о том, что на Печоре имеется большое количестов зажиточных крестьян, которых можно раскулачить и получить золото и серебро для революции.
После этого из котласа и прибыл отряд изверга. Мандельбаума, грабившего зырянский край.
Это был КРАСНЫЙ ТЕРРОР, а не гражданская война.
Хватит уже позорить Коми народ выдуманной Вашим воображением безропотным подчинением маленькому отряду Мальденбаума в 110 человек, как Вы сами указали, которые смогли снарядить 1500 подвод добра.
Это каждый должен был управлять 15-ю подводами....
Вас бы с Рогачёвым познакомить, вот нашли бы друг друга....)))
И краснопузым грабителям понадобилось собирать огромные силы с пушками и пулеметами, чтобы не допустить , слабо вооруженных белых ополченцев из зыряндии на вятку.
Почти все силы бросили на то, что бы вернуть Коми край под КРАСНЫЙ ТЕРРОР.
Подводами управляли наёмники и ЗАЛОЖНИКИ, которых трусливые комуняки всегда брали для своей безопасности.
ей больно
Сразу же после своего избрания атаманом Краснов направил телеграмму германскому императору Вильгельму II о том, что Всевеликое Войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. Он также обратился к Германии за помощью с оружием и предложил установить торговые отношения.
Германские власти признали правительство Краснова и начали поставку вооружений в обмен на продовольствие. По соглашению с Германией, Дон получил 11 тыс. винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, 100 тысяч снарядов и около десяти миллионов патронов[23].
Михаил Фридман
Владимир Потанин
Виктор Вексельберг
Владимир Лисин
Вагит Алекперов
Герман Хан
Роман Абрамович
Михаил Прохоров
Михаил Гуцериев
Сергей Галицкий
Андрей Скоч
Пётр Авен
Леонид Федун
Александр Абрамов
Зарах Илиев
Александр Несис
Юрий Мильнер
Вячеслав Кантор
Игорь Кесаев
Вадим Мошкович
Олег Дерипаска
Юрий Шефлер
Игорь Алтушкин
Борис Минц
Елена Батурина
Евгений Касперский
Андрей Раппопорт
Дмитрий Пумпянский
Аркадий Ротенберг
Борис Ротенберг
Россия - филиал Израиля???...
А вот Абрамович, по моему не успел, его с 1-го курса, за неуспеваемость, выперли с УИИ, это точно.
Этот всё коммунистическая элита, разграбившая и бросившая в нищите и разрухе СССР.
А как же зятек Шамалов? А Тимчено? А Ковальчуки? А виолончелисТ Ролдугин? Ваш список - выборочная подборочка и только. А владелец Воркуты и акционер того же банка Россия, что и Ковальчуки Мордашев? Он тоже того, мордашевым не вышел?
Момент. А Сечин? А Костин? Несть числа этим патриотам.
Польская сторона отказывалась принимать факты по «Катынскому расстрелу» тогда член Политбюро А. Н. Яковлев дал указание спец-лабораторий КГБ поправить факты.
Ленин же был избран на втором Всероссийском съезде Советов!!!
Ваш еврей Керенский запроздал с выборами в Учредительное собрание. Чтобы сохранять свою власть он расстрелял в июле 1917 года мирную демонстрацию за созыв УС. Так ему не хотелось продолжать рулить.
А когда Зимний был взят и не легитимное правительство Керенского было посажено в Петропавловку, то уже не могло быть двоевластия. Какое нахрен УС, если Советы уже взяли власть!
так что, фраза "Караул устал" исторически выверенная...)
Избрали Колчаку - это надо отлить в граните!
— Браво! — воскликнул Ленин. — Что верно, то верно! А пойдут ли на это ваши?
— У нас некоторые колебания, но я думаю, что в конце концов согласятся.
Моя мама попала в плен в 1944 году. Штабные дали неправильное направление и обоз с ранеными вышел на немецкие позиции.
Она сумела сбежать, убедив двух власовцев вернуться к своим.
Её только два раза допросили смершовцы, которых больше интересовало, какой м**** дал неверное направление, и отправили в свою же часть. А двух власовцев допросили, и зачислили в другую часть, без всяких трибуналов и штрафбатов.
Бежать из плена надо. а не тупо вкалывать на успехи Третьего Рейха и Вермахта, тогда и в Гулаг не отправляли...
всех в "свою же часть" отправляли.
Были случаи, когда даже пленных немцев зачисляли в действующие части, если они говорили, что коммунисты или антифашисты...
Немцы служили в Спецслужбах Берии и Абакумова
За это 58 статью вешали.
Комиссар - не человек.
Правда восторжествовала - это не преступление.
Интересно было бы узнать..
"Власовцы" (в кавычках") - это не солдаты РОА.
А кто же они?
Может они просто жертвы сталинского режима?
Это синонимы, не надо путать людей...
Может и две войны было,одна отечественная другая-майданная?
Ну и ну-это какой то садомазохизм
Дед мой военнопленный с 43-го, обычный "хи-ви", на спецпоселении. И с ним же в поселении и РОАшные сволочи и бандеровская шваль также на спецпоселении была. И никто в фильтровочном их в общую категорию выдуманную "власовцы" не присваивал.
За "резиновый ГУЛАГ"