Первый день "Шаньга-феста" в этнопарке прошел при скромном количестве зрителей
Первый в истории гастрономический фестиваль, посвященный коми национальному блюду - шаньге, открылся сегодня на территории Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района. В рамках фестиваля планируется изготовить гигантскую шаньгу диаметром более трех метров. А также официально занести данное национальное блюдо на Вкусную карту России. Планы организаторов не заинтересовали сыктывкарцев.
К приезду журналистов БНК в этнопарк зрителей там почти не было. Поэтому пришлось лишь констатировать, что своеобразной изюминкой фестиваля стали лица работающих на нем волонтеров. В помощь организаторам "Шаньга-феста" привлекли 35 ребят и девчонок, учащихся в СГУ имени Питирима Сорокина. Все они оказались иностранными студентами родом из Средней Азии. Как пояснили сами волонтеры, 34 из них родом из Кыргызстана, и только одна девушка - из Таджикистана. Таким образом, приняв участие в фестивале, волонтеры, сами того не ожидая, подняли первый "Шаньга-фест" на международный уровень, обеспечив организаторам в своем лице зрителей.
В рамках первого дня фестиваля были организованы мастер-классы. Основным из них стал мастер-класс, который вела в коми национальной избе представитель Союза коми молодежи Светлана Говорухина. Облаченная в национальные одежды, она обучала юных гостей "Шаньга-феста" искусству приготовления шаньги. Запить главное блюдо фестиваля можно было травяным чаем - самовар разогрели рядом с коми избой, во дворе.
Отдельные мастер-классы посвятили приготовлению аналога тирамису, изготовлению фигур из сена, живописи с использованием различных видов нефтепродуктов вместо красок.
Отсутствующей публике организаторы предложили бы поваляться на сене, сфотографироваться с оленем, конем или пони, однако животные провели день в относительном спокойствии и тишине.
Продолжится фестиваль, как рассказала БНК директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, завтра. Тогда можно будет отведать и гигантскую шаньгу, которую, как предполагается, испекут ночью. Тогда же Республику Коми вместе с ее шаньгой официально занесут на Вкусную карту России, как родину этого национального блюда. Ожидается, что завтра в этнопарк заедут чиновники от регионального минкульта, в ведении которого находится объект, и зафиксируют рекорд.
Комментарии (125)
Для детей очень много интересных программ.
Но шанег не было-это минус
Надо быть профессионалом!
"Отсутствующей публике организаторы предложили бы поваляться на сене".
Поваляться на сене????? В той одежде, в которой приехали на машинах своих?? )))
На гулянки у людей банально нет денег!!!!
Детей можно сводить в "Макси", "Июнь".. а самим на кухню с пивом.
Большинство же уже на своих дачах. Зарплаты у народа в ТРИ РАЗА меньше чем нарисовал среднюю по Коми комистат.
Что вырастишь, то и будет зимой на столе.
Да и то властители пытаются отжать под предлогом ввода разных налогов иштрафов.
Вместо ожидаемых шанег центральное место в парке занимала шашлычная палатка и кофе-экспресс, которые и оккупировали немногочисленные посетители. Когда же зашли в коми подворье, где пекут шаньги, нас вместо приветствия спросили не на на мастер класс ли мы из группы, и узнав что мы просто посетители, сказали нельзя и пришлось выйти. Никаких шанег и чаев , даже за деньги, нам не предлагали. Было неприятно, потому что коми люди всегда приветливо относились к гостям и встречали их со словами" шойччы-шонтысь".Ретировавшись в сарай, посидели на сеновале, где почему -то шел фильм про коми на английском языке, которым мы не владели.Вместо контактного зоопарка на сырой грязной лужайке лежал одинокий линялый олень с грустными глазами. Посидев в чуме с телевизором, в котором дедушка-посетитель почему то рассказывал про чукчей, пошли на лесную тропу, где также было сыро и грязно. Возле концертного зала пели песни местные артисты. Рисовать нефтью никто никого не приглашал. Кроме солнца и чистого воздуха, любоваться больше было нечем, шанег на фестивале шаньги мы не увидели,и никто никого ни на какие мероприятия не зазывал.
я смотрю повелись только Снайпер, да какие то кофейщики ))
а толку??? если это ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ фестиваль, то где заявленная еда???
один мастер-класс с каким "тирамису", шаньги для избранных гостей...
БРЕД
Не надо бояться принимать кардинальные решения.
Никто вас за это не осудит, т.к все понимают с какой целью все это строилось. Цель достигнута. Пора исправить ошибку.
Может даже шаньгу бесплатно дадут, если испекут
По слухам там завтра ждут главу и чиновников,может и постараются. А пока сегодня сегодня с трудом даже печь растопили, которой не пользовались с прошлого года. К приходу гостей обычно хозяева готовятся, тем более зазванным с издалека. И виновницей торжества должна быть ШАНЬГА. а не шашлык . Шаньги в кафе, шаньги в палатках, шаньги в печи, шаньги такие, шаньги сякие,квашенные, ржаные, ячные (житные), пшеничные, облитые маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленная сверху сметаной и т.п.
Королевство кривых зеркал...
Что тут скажешь: опять двойка.
Будет вам и белка, будет и свисток!
Сыр надо маленькими кусочьками кушать!
Не жили богато, нечего было начинать!
На чужой каравай рот не разевай!
Эта моя корова, и я буду её доить!
Как то так, а не иначе!
Весь пар ушёл в свисток.
Гора родила мышь.
...кому не понравилось ищите свои аквапарки за пределами Коми ближе к москвабаду