В Коми централизована работа по взысканию налоговой задолженности за счет имущества должника
С 20 апреля этого года функции по взысканию задолженности по налогам, сборам, пени и штрафам за счет имущества должника (в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса) переходят к ведению Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Коми, напоминает пресс-служба УФНС по Коми.
В 2016 году эксперимент по централизации данного направления деятельности успешно прошли три региона: Республика Дагестан, Тульская и Томская области. С 2017 года практика передачи функций по взысканию задолженности внедряется практически во всех регионах России.
Как пояснили в налоговом Управлении по Коми, изменения в работе налоговых структур не повлияют на работу с налогоплательщиками. Они, как и прежде, смогут решать вопросы, связанные с долгами перед бюджетом, в территориальном органе по месту учета.
Раньше функции по администрированию задолженности организаций и предпринимателей курировала каждая инспекция республики по местам учета налогоплательщиков. Теперь принимать решения о погашении задолженности за счет имущества должников и направлять документы в службу судебных приставов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей региона будет Межрайонная инспекция налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. Если на этом этапе у плательщика возникнут разногласия с налоговой службой, то ему необходимо будет обращаться в Межрайонную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам Коми.
- В настоящее время эффективность работы по взысканию задолженности за счет имущества налогоплательщиков составляет порядка 62%. В первом квартале 2017 года в результате совместной работы со службой судебных приставов в Республике Коми в бюджет привлечено свыше 202 млн рублей, – отметила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Республике Коми Елена Никулина.
Всего за первый квартал этого года на основании постановлений, переданных от региональных инспекций, службой судебных приставов по Коми было возбуждено порядка 4 тысяч исполнительных производств на общую сумму, подлежащую взысканию в размере 437 млн рублей.
Комментарии (13)
Решили сами попробовать.