В столице Коми обсуждают Стратегию нацполитики России до 2025 года
Сегодня в Сыктывкаре проходит семинар-совещание по вопросам реализации в Северо-Западном федеральном округе Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. На мероприятии с участием заместителя полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой представители Коми доложили о выстраивании национальной политики в регионе.
Открывая семинар-совещание, заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева напомнила, что 5 лет назад президент Владимир Путин подписал указ об обеспечении межнационального согласия. Нормативный акт лёг в основу работы по формированию российской гражданской идентичности, укреплению межнационального мира, сохранению этнического своеобразия и национальных традиций народов России. Значительная роль в этой работе отведена органам местного самоуправления, чей опыт очень важен для реализации в целом государственной национальной политики.
- Как и в прошлом году, мы пригласили к участию представителей муниципальных образований, на этот раз здесь присутствуют все муниципальные районы и городские округа Республики Коми. Опыт гармонизации межнациональных отношений, накопленный в муниципальном звене, видение ситуации руководителями местного самоуправления крайне важны и ценны. И этой теме мы сегодня посвятим очень много времени, - обозначила задачу заместитель полпреда Любовь Совершаева.
Выступая с приветственным словом, первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова отметила, что Республика Коми – это межнациональный и межконфессиональный регион, для которого грамотное выстраивание национальной политики является фундаментом стабильности. В республике проживают представители более 120 национальностей. В регионе зарегистрированы 192 религиозные организации, представляющие 17 конфессий. Из них более 60% - организации Русской православной церкви, более 28% - протестантизма, более 5% - исламские организации.
С 2013 года действует региональная программа «Республика Коми – территория межнационального мира и согласия» на 2014-2020 годы. Для взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с национальными, религиозными и иными общественными объединениями в 2016 году создан Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Республики Коми.
На постоянной основе действуют Рабочая группа по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, возникающим на политической, религиозной и национальной основе; Рабочая группа по обеспечению межнационального согласия на территории Республики Коми.
Представители национально-культурных объединений и конфессий входят в составы общественных советов органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, а также Общественной палаты Республики Коми. В 8 муниципальных образованиях созданы советы по межнациональным отношениям [МО ГО «Ухта», МО ГО «Усинск», МО МР «Печора», МО ГО «Вуктыл», МО МР «Удорский», МО МР «Сысольский», МО МР «Княжпогостский», МО ГО «Инта» - Прим.].
Для обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений за счёт средств республиканского бюджета выделяются ежегодные субсидии на поддержку деятельности общественных движений и национально-культурных автономий; на безвозмездной основе предоставляются офисные помещения; поддерживаются традиционные этнокультурные мероприятия.
Кроме того, в республике реализуется проект «Народный бюджет», в рамках которого оказывается государственная поддержка проектам в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми. Эти проекты предлагаются и отбираются жителями муниципалитетов. В 2016 году на поддержку народных проектов было направлено 1 млн. 600 тысяч рублей, аналогичный объём финансирования запланирован и на 2017 год.
Поскольку Республика Коми - финно-угорский регион, приоритетным направлением национальной политики является развитие финно-угорского сотрудничества. В 2017 году запланировано проведение в республике VI съезда финно-угорских народов, создание Совета по государственным языкам Республики Коми и разработка концептуального документа по сохранению и развитию государственных языков.
При формировании в республике межэтнического диалога и взаимопонимания огромная роль отводится коренным этносам и представляющим их общественным движениям. Главной площадкой для обсуждения социально-экономических и культурных проблем коренных жителей республики являются ежегодные конференции коми народа. Высшим представительным органом коми этноса в регионе является Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр». Организация изучает и формирует общественное мнение по вопросам политической, социальной, экономической, культурной жизни Республики Коми, вовлекает в движение коми народа все слои общества, расширяет связи с представителями коми, проживающими в других регионах России и СНГ, а также с другими финно-угорскими народами.
В 2017 году утверждён План мероприятий по реализации в 2017 - 2025 годах на территории Республики Коми Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Реализуются проекты, направленные на сохранение традиционных видов хозяйствования, промыслов и ремёсел. В Интинском районе проводится праздник оленеводов «Тэрыб кӧр», в Воркуте в рамках проведения спартакиады народов Севера России «Заполярные игры» - праздник «День оленевода».
В республике развивается этнографический и культурно-познавательный туризм. Растёт популярность таких этнографических праздников, как ижемский «Луд», Усть-Цилемская горка, «Корт-айка» в Корткеросском районе, фестиваль сена в Троицко-Печорском районе, этнофестиваль «Люди леса». Ежегодно увеличивается количество туристов из республики, регионов России и иностранных туристов, посещающих эти этнографические и культурно-познавательные праздники.
Кроме того, в регионе делается акцент на государственной поддержке национальных видов спорта. В 2016 году в Сыктывкаре прошёл фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Ежегодно проходит фестиваль «Лямпиада» - лыжные гонки на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах. Сейчас проводится работа по признанию гонок на лямпах национальным видом спорта.
Основным методическим и информационно-консультационным центром в сфере межнациональных отношений является открытый в год 95-летия Республики Коми Дом дружбы народов. Сформирована этнокультурная инфраструктура, в составе которой - 22 центра национальных культур во всех муниципалитетах республики. Ежегодно на их базе при участии местных национально-культурных автономий и других этнокультурных объединений проводится около 3000 этнокультурных мероприятий, в которых принимает более 50% жителей республики.
Как сообщила пресс-служба главы Коми, в ходе семинара-совещания участники обменяются опытом и изучат лучшие практики по укреплению государственного единства, сохранению этнокультурной самобытности народов России, межнационального и межконфессионального согласия.
По итогам семинаров и круглых столов предполагается принять решения, направленные на повышение эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, сохранения положительных тенденций в сфере межнациональных отношений и выявления новых точек роста в сфере реализации государственной национальной политики.
Комментарии (16)
Основным методическим и информационно-консультационным центром в сфере межнациональных отношений является открытый в год 95-летия Республики Коми Дом дружбы народов.
С долей "инвестиций" воровки истиховской.
Лазаорев, заканчивай идиотизм от БНК.