Самолеты «Комиавиатранса» будут летать в Западную Европу и Казахстан
В ближайшей перспективе авиаперевозчик из Коми собирается освоить калининградское небо и начать полеты в Западную Европу. АО «Комиавиатранс» увеличит число рейсов из аэропортов своей республики и из Санкт-Петербурга. А также активизирует деятельность в направлении Азербайджана и Казахстана. Об этом корреспонденту БНК рассказали в авиакомпании.
Западноевропейское направление
«Комиавиатранс» продолжает переговоры о сотрудничестве с руководством Калининградской области. У региона есть намерения осуществить проект по созданию своего перевозчика, который будет базировать самолеты в аэропорту Калининграда и выполнять перевозки как в города на территории Российской Федерации, так и в города Западной Европы. В рамках этого проекта Калининград должен стать транзитным пунктом, хабом.
Калининградский проект имеет свою историю. Лет шесть-семь назад им занималась авиакомпания «КД авиа», которая выстраивала эту модель на воздушных судах Boеing. Была создана широкая сеть, задействовано много самолетов. Этот проект закрылся. Но поскольку по отдельным маршрутам он был достаточно успешным, калининградские власти рассматривают сейчас вопрос о его возрождении, но в уменьшенном масштабе.
Еще шесть-семь лет назад экономическая ситуация в стране была другая. Возможностей на масштабные эксперименты было больше. Поэтому в настоящее время логичнее восстановить эту программу на судах малой емкости. Переговоры продолжаются. Есть общее понимание необходимости привлечения стартового капитала для запуска этого проекта на базе авиакомпании из Коми. Сейчас «Комиавиатранс» формирует маршрутную сеть полетов из городов Российской Федерации в Калининград и дальше в Западную Европу, к осени должна завершиться модернизация в аэропорту Калининграда, аэропорт будет работать круглосуточно, что важно, ведь он должен стать хабом.
- Вопросов много. И по подготовке летного состава, и по организации центра технического обслуживания и по увеличению парка самолетов. Мы готовим финансовые расчеты. Вскоре предоставим их Калининградской области. Сейчас идет проработка всех вопросов, в частности, изучаем направления, куда власти области предполагают организовать полеты в первую очередь, формируется проект расписания. На наш взгляд, полеты возможно организовать с апреля 2018 года, - отметили в авиакомпании.
Внутрироссийские линии
Увеличение количества рейсов на внутренних линиях в авиакомпании считают наиболее приоритетным для себя. Есть спрос на рейсы из Ухты в Санкт-Петербург и из Воркуты на Москву. На этих линиях уже есть перевозчики, но в «Комиавиатрансе» готовы работать в этом направлении и в первую очередь обеспечивать авиацией свою республику.
Еще одним приоритетом для компании является увеличение числа полетов из Санкт-Петербурга. У «Комиавиатранса» уже есть успешный опыт организации полетов из этого города. Спрос на некоторые линии из северной столицы удачно соответствует типоразмеру самолетов EmbraerERJ145 (50 мест), которые эксплуатирует авиаперевозчик из Коми. В частности, «Комиавиатранс» летает из Петербурга в Белгород, Нижнекамск и Пермь.
Как отметил собеседник БНК, реализация тех или иных проектов зависит не только от планов и намерений компании, которую он представляет. Рынок авиаперевозок не стоит на месте. Такая крупная российская компания как S7 («Сибирь») также уже перешла на рынок судов малой емкости, они также планируют развивать сеть маршрутов из Санкт-Петербурга на самолетах, рассчитанных на перевозку до 80-ти пассажиров. Мир подвижен. И по тому же Санкт-Петербургу «Комиавиатранс» будет действовать с осторожностью, исключая возможность «заиграться» в конкурентной борьбе и получить убыточность от выполняемых линий.
Постсоветское пространство
Опыт работы по СНГ у компании тоже есть. В прошлом году самолеты «Комиавиатранса» летали по направлению в Баку из Самары и Нижнего Новгорода. В этом году рассматривается возможность вернуться на эти линии в летний период, а также организовать полеты в Баку из Перми.
Весной этого года в компании планировали рейсы из Москвы в Ленкорань (Азербайджан), но оценив реальный по динамике продаж спрос и существенное увеличение предложения со стороны конкурента – увеличение количества рейсов на линии на самолетах большой вместимости, приняли решение отказаться от линии.
Ни для кого не секрет, что себестоимость перевозки пассажира, а значит и тариф перевозки, на самолете с небольшим количеством кресел, как у компании «Комиавиатранс», по определению выше по сравнению с большими судами.
Авиакомпания также имеет назначение на линию Москва-Петропавловск (Казахстанский). Планировали запустить ее еще зимой. Аэродром Петропавловска на тот момент завершал реконструкцию. Под Новый год была открыта продажа билетов. Но тогда спроса на эту линию отмечено не было. Сейчас рассматривается возможность полетов в Петропавловск летом, но решение по данному вопросу пока не принято, - отметили в заключение в АО «Комиавиатранс».
Комментарии (27)
А насчет цен как всегда в России - пусть в Москву летит половина салона самолета, но по 12 т.р. за билет, чем полный, но за 6 т.р. билет.
В Кипиево, Захарвань, Щельябож - без задержек!
На Аляске в каждую деревню из Анкориджа два рейса, утром и вечером! Плюс рейсы между деревнями.
Сделаем Коми круче Аляски в сфере авиаперевозог!
Ну и конечно же чартерные рейсы в Турцию