На коллегии Минфина России простились с кризисом
Годовая коллегия Минфина РФ 20 апреля была наполнена духом полной и окончательной победы над кризисом. Создавалось ощущение, что экономика в отчетном 2016 году не сжалась еще на 0,2% после падения на 2,8% в 2015-м, а уже близка к тому, чтобы выйти на заказанные президентом темпы роста выше среднемировых. Выступивший на коллегии премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решения Минфина последних лет «абсолютно адекватными и выверенными».
Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении на расширенной коллегии ведомства был драматичен:
- Мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. И справились с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов, - цитирует министра «Коммерсантъ».
Статистики победу властей над кризисом пока не подтверждают (к примеру, свежие данные Росстата о промышленном производстве зафиксировали продолжение стагнации), но Минфин мерит свои успехи иначе. Антон Силуанов говорил о крепком платежном балансе, о минимальной зависимости от внешнего долга, о контролируемом дефиците бюджета, о низкой инфляции и снижении зависимости от цены нефти.
Отметим, что при ближайшем рассмотрении не все эти победы выглядят убедительными: можно вспомнить, что дефицит бюджета 2015-2016 годов «контролировался» простым проеданием нефтяных накоплений (Резервный фонд простился с 4,7 трлн руб.), что с внешними долгами Россия расплатилась еще при прежней реальности, что балансирующие сейчас бюджет $60 за баррель в пересчете на рубли никак не меньше $100 периода 2013-2014 годов.
Приехавший на Ильинку Дмитрий Медведев, впрочем, все это вспоминать не стал, а просто сообщил: "Мы Минфин ценим и любим" — назвав министерство "суперведомством". Действительно, за последнее время круг полномочий Минфина был сильно расширен. Под его крыло перешли Федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование. Полномочия ликвидированного Росфиннадзора отошли подконтрольным Федеральному казначейству Таможенной и Налоговой службам. Также Минфин теперь курирует госзакупки, а через налоговиков — уплату страховых взносов.
В рамках освоения новых и прежних горизонтов Антон Силуанов вчера формулировал цели Минфина на обозримое будущее. Главная из них, по его словам, "проведение бюджетной политики, позволяющей передвинуть выше планку потенциального роста" (по всем расчетам, получается не больше 1,5% прироста ВВП, нужно — 3-3,5%). Инструменты для решения этой задачи — бюджетное правило (сбережение нефтедолларов вместо их расходования, по логике Минфина, поможет экономике расти), предсказуемые налоги, снятие структурных ограничений (низкое качество человеческого капитала, конкурентной среды, инвестиционного климата и госуправления).
С последним всецело согласился и прежний глава Минфина, а сейчас председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Но в отличие от Антона Силуанова он предлагает не сокращать, а как минимум сохранять прежние расходы. По плану, в ближайшие три года доля расходов бюджетной системы в ВВП сократится с 36,2% до 33,5%. "Сможем ли мы в этих условиях вкладывать в человеческий капитал, в основной генератор роста, и в инфраструктуру больше, чем сейчас?" — усомнился господин Кудрин. Для нужного роста, по расчетам ЦСР, к 2024 году надо добавить на траты на образование 0,8% ВВП, на здравоохранение — 0,7%, на дороги — 0,5%. Ради этого Алексей Кудрин предлагает немного смягчить бюджетные установки — установить для нового бюджетного правила цену отсечения на уровне не $40, а $45 за баррель (разница эквивалентна 0,5% ВВП). Также, по его мнению, не следует непременно добиваться снижения дефицита бюджета до 1% ВВП. "Думаю, можно жить при 1,5%",— сказал экс-глава Минфина. Антон Силуанов на призыв к смягчению ответил пожеланием — чтобы ЦСР в своих бюджетных наработках придерживался той же степени жесткости, которую демонстрировал сам Алексей Кудрин, работая в Министерстве финансов.
Комментарии (39)
Но осталось похмелье весны,
Я гуляю весёлый и грешный
По бескрайним просторам страны.
А каждому пенсионеру еще и на лекарство и конфеты для внуков.А то что они говорят.
У них - богатых свои причуды.
Вот когда каждый житель в стране будет жить достойно,а не на "подачки"тогда посмотрим.А пока вы в минусе...Балаболы...
За то, что хвалит он кукушку!
Как говорится, ты меня уважаешь, я тебя уважаю, значит мы уважаемые люди.
Такое впечатление, что Власть в одном государстве, а народ в другом живут. Может пора отправлять такую власть в "их страну"?
Счастье, мол, не за горой
А страна сидит как дура
И кивает головой
З.Ы. Нужно дефляцию объявить, чтоб вообще пенсии отменить =))))
Сотрудники следственного отдела ОМВД России по Сосногорску возбудили уголовное дело в отношении руководителя администрации городского поселения «Сосногорск» Светланы Тришиной. Она обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Законность возбуждения уголовного дела проверила прокуратура Сосногорска.
Как сообщили в прокуратуре Коми, с 2015 года Светлана Тришина являлась руководителем администрации Сосногорска. В 2016 году она решила получить в собственность трехкомнатную служебную квартиру, в которой чиновница проживала с 2010 года. При этом жилплощадь была предоставлена ей необоснованно, поскольку на тот момент Тришина являлась работником администрации Сосногорского района, а квартира находилась в собственности ГП «Сосногорск».
25 февраля 2015 года Тришина расторгла трудовые отношения с администрацией района и перешла на работу в администрацию ГП «Сосногорск».
В соответствии с положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности ГП «Сосногорск», утвержденным решением Совета ГП «Сосногорск», в отношении служебных жилых помещений, занимаемых гражданами, состоящими в трудовых отношениях с органами местного самоуправления ГП «Сосногорск» более пяти лет, может быть принято решение о снятии статуса служебного помещения. В результате после заключения с жильцом договора социального найма гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения.
Светлана Тришина, не имея необходимого стажа, в июне 2016 года дала незаконное указание своей подчиненной подготовить постановление о снятии статуса служебного жилья с данной квартиры и подготовить заключение с ней договора социального найма на указанное жилье. 1 июля она подписала подготовленные бумаги и стала собирать документы для приватизации жилища и обращения его в свою собственность. Тришина намеревалась получить право на приватизацию жилого помещения стоимостью 3 114 382,57 рублей.
17 февраля 2017 года Светлана Тришина обратилась в Сосногорский городской суд с исковым заявлением о снятии статуса служебного жилья и признании ее права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В результате умышленных действий Тришина намеревалась получить право на приватизацию квартиры стоимостью более трех миллионов рублей. Довести свой умысел на совершение преступления до конца чиновница не смогла из-за того, что суд не вынес решения по иску, а незаконность действий выявили сотрудники правоохранительных органов.
В отношении Тришиной решается вопрос о задержании и избрании в дальнейшем меры пресечения.
Справка: Светлана Тришина приступила к работе руководителя городского поселения "Сосногорск" 17 апреля 2015 года решением Совета городских депутатов. Отметим, что 28 февраля 2017 года горсоветом было принято решение о ликвидации администрации городского поселения. В штате администрации оставалась лишь Тришина и ее сотрудница по фамилии Морозова, которая также является фигурантом уголовного дела.