В Коми возмещен ущерб и арестовано имущество подозреваемых в коррупции на 87 миллионов рублей
Следственное управление СКР по Коми проанализировало результаты деятельности по противодействию коррупции. За три месяца 2017 года в следственные подразделения следственного управления поступило 41 сообщение о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 25 уголовных дел, сообщило управление.
В числе возбужденных дел четыре - по фактам получения взяток (ст.290 УК РФ), два – по фактам дачи взяток (ст.291 УК РФ), четыре - по фактам мелкого взяточничества (ст.291.2 УК РФ), три - по фактам мошенничества (ст.159 УК РФ), два – по фактам присвоения или растраты (ст.160 УК РФ), два - по фактам коммерческого подкупа (ст.204 УК РФ), два – по фактам превышения должностных полномочий (ст.285 УК РФ). Большинство уголовных дел возбуждено в Ухте (семь), Сыктывкаре (шесть) и Печоре (четыре).
Всего в производстве следователей находилось 51 уголовное дело, с учетом возбужденных в прошлые годы (за аналогичный период прошлого года - 68). Окончено производством с направлением в суд 18 уголовных дел (в прошлом году - 15).
В качестве обвиняемых по указанным уголовным делам привлечено 20 лиц, совершивших 38 коррупционных преступлений (за аналогичный период прошлого года - 15 и 39 соответственно). Наибольшее количество преступлений выявлено в правоприменительной сфере, где 11 должностными лицами совершено 22 преступления.
В ходе расследования уголовных дел данной категории возмещен ущерб и принято мер к его возмещению, в том числе наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых, на общую сумму 87 млн рублей.
Комментарии (25)
Как сообщила региональная прокуратура, 31 марта следственным отделом МВД Сосногорска было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».
По версии следствия, Светлана Тришина с 24 декабря 2010 года проживала в служебной квартире, необоснованно предоставленной ей в качестве таковой, поскольку на момент предоставления она не являлась работником администрации городского поселения «Сосногорск», а трудилась в районной администрации. 25 февраля 2015 года Тришина расторгла трудовые отношения с администрацией МР «Сосногорск», перейдя на работу в администрацию ГП «Сосногорск».
Светлана Тришина, осознавая, что не имеет необходимого стажа работы в администрации ГП «Сосногорск» более пяти лет, в июне 2016 года дала незаконное указание своей подчиненной подготовить постановление о снятии статуса служебного жилья с данной квартиры, и подготовить заключение с ней договора социального найма на указанное жилье.
В результате умышленных действий, Тришина намеревалась получить право на приватизацию жилого помещения стоимостью 3 114 382,57 рублей. Довести свой умысел на совершение преступления до конца Тришина не смогла, в связи с тем, что судом решение по иску вынесено не было, а действия Тришиной были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.
Справка: Светлана Тришина приступила к работе руководителя городского поселения "Сосногорск" 17 апреля 2015 года решением Совета городских депутатов. Отметим, что 28 февраля 2017 года горсоветом было принято решение о ликвидации администрации городского поселения. В штате администрации оставалась лишь Тришина и ее сотрудница по фамилии Морозова, которая также является фигурантом уголовного дела.
05.04.2017
Сотрудники следственного отдела ОМВД России по Сосногорску возбудили уголовное дело в отношении руководителя администрации городского поселения «Сосногорск» Светланы Тришиной. Она обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Законность возбуждения уголовного дела проверила прокуратура Сосногорска.
Как сообщили в прокуратуре Коми, с 2015 года Светлана Тришина являлась руководителем администрации Сосногорска. В 2016 году она решила получить в собственность трехкомнатную служебную квартиру, в которой чиновница проживала с 2010 года. При этом жилплощадь была предоставлена ей необоснованно, поскольку на тот момент Тришина являлась работником администрации Сосногорского района, а квартира находилась в собственности ГП «Сосногорск».
25 февраля 2015 года Тришина расторгла трудовые отношения с администрацией района и перешла на работу в администрацию ГП «Сосногорск».
В соответствии с положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности ГП «Сосногорск», утвержденным решением Совета ГП «Сосногорск», в отношении служебных жилых помещений, занимаемых гражданами, состоящими в трудовых отношениях с органами местного самоуправления ГП «Сосногорск» более пяти лет, может быть принято решение о снятии статуса служебного помещения. В результате после заключения с жильцом договора социального найма гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения.
Светлана Тришина, не имея необходимого стажа, в июне 2016 года дала незаконное указание своей подчиненной подготовить постановление о снятии статуса служебного жилья с данной квартиры и подготовить заключение с ней договора социального найма на указанное жилье. 1 июля она подписала подготовленные бумаги и стала собирать документы для приватизации жилища и обращения его в свою собственность.
17 февраля 2017 года Светлана Тришина обратилась в Сосногорский городской суд с исковым заявлением о снятии статуса служебного жилья и признании ее права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В результате умышленных действий Тришина намеревалась получить право на приватизацию квартиры стоимостью более трех миллионов рублей. Довести свой умысел на совершение преступления до конца чиновница не смогла из-за того, что суд не вынес решения по иску, а незаконность действий выявили сотрудники правоохранительных органов.
В отношении Тришиной решается вопрос о задержании и избрании в дальнейшем меры пресечения.