Аграрии Коми обзаведутся гусеничными тракторами
Аграрии Коми успешно справляются с заданными объемами заготовки кормов для скота, однако местные корма - не лучшего качества. Одна из причин - отсутствие техники для сева и пахоты, в частности, в республике нет ни одного гусеничного трактора. Об этом сегодня сообщил глава минсельхоза Коми Анатолий Князев, заявив, что в этом году на закупку необходимой техники выделено 33 млн рублей.
На итоговом совещании по вопросам животноводства и ветеринарного благополучия руководитель ведомства отметил, что основная причина несоответствия местных кормов установленным стандартам - нарушение технологии выращивания и заготовки кормовой базы. Многолетние травы на угодьях многих хозяйств не пересеиваются более пяти лет, также в оборот вводится минимальное количество новых земель.
Как подчеркнул Анатолий Князев, в этом году необходимо направить работу на улучшение структуры кормовых культур и повышение их продуктивности за счет увеличения в два раза площади пересева многолетних трав. В республике возможно заготавливать качественные корма, считает министр сельского хозяйства, примером тому опыт хозяйств Корткеросского района.
В прошлом году министерством была поставлена задача поднять 3100 гектаров целины. С задачей аграрии справились лишь наполовину — в оборот введено 1600 гектаров новых земель.
- Недостаточно работаем: мало пашем, мало сеем. Вроде бы неплохо начали, но пошли дожди и все встало. Начали разбираться и оказалось, что в республике нет ни одного гусеничного трактора. Колесные тракторы после дождей буксуют, работа стоит, - рассказал Анатолий Князев.
Между тем, отметил главный аграрий Коми, уровень обеспеченности тракторной техникой в регионе неплохой: в среднем по России приходится 1,4 лошадиных силы на гектар пашни, в Коми - более двух .
- Мы будем усиливать эту позицию. На покупку техники в этом году мы выделяем 33 млн рублей, тогда как в прошлом году эта статья расходов была нулевой. Тот, кто хочет заниматься землей на севере или на юге республики, получит субсидийную поддержку, - заверил Анатолий Князев.
Комментарии (26)
Надо наши поля количеством техники брать тк сизон у нас короткий просто не успевают,а на гусянке в три а то пять раз меньше будут днлать
Выступает министр: то у него оленеводство нет смысла развивать, то гусеничные трактора ему подавай. Трактора эти в наших болотистых почвах будут вязнуть не хуже колесных. На Печоре видели бы вы какую капусту в Усть-Усе ещё в 50-е выращивали. Крупная, крепкая, вдоль реки на заливных лугах! И никакой тли, никаких опрыскиваний химией.
Тут уж в пору гужевой транспорт развивать! Переходить на натуральную лошадиную силу.
Сейчас разруха, борщевик, безработица, ...