Как изменится ситуация на рынке труда в Республике Коми в 2017 году
Правительство Республики Коми недавно озвучило свой прогноз по рынку труда на 2017 и последующие годы. Авторы документа отмечают падение числа экономически активного населения, проживающего в регионе, по причине старения, а также отмечают рост реальной безработицы на 14-15% ежегодно с начала кризиса.
В 2015-2016 годах в регионе массово сокращали работников бюджетной сферы, госслужащих. Градообразующие добывающие и перерабатывающие предприятия оптимизировали расходы путем сокращения рабочей недели. Многих работников отправили в вынужденные отпуска.
По сравнению с докризисными показателями число соискателей увеличилось вдвое, недостаток в работниках отмечается только в Ухте. Власти региона рекомендуют жителям проявлять трудовую мобильность и переезжать в города, где сегодня есть работа. Это особенно касается молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь.
В 2017 году наименьшая конкуренция между соискателями наблюдается среди высококвалифицированного рабочего персонала, специалистов сферы торговли, IT, медицинских работников. Аналитики сайта Jobsora, ведущего поисковика вакансий, отмечают в регионе стабильный спрос на специалистов производственной отрасли, где открыто более 2000 вакансий.
Квалифицированные сотрудники требуются в предприятия газовой и нефтедобывающей промышленности. Средний уровень дохода работников данной сферы — 45 тыс. рублей, однако квалифицированный машинист буровой установки или сварщик может заработать 70-80 тыс. рублей.
Учреждения здравоохранения Республики Коми крайне нуждаются в медперсонале: только Центральная поликлиника разместила более 150 предложений, большая часть которых — для медсестер. В целом по региону открыто около 700 вакансий в сфере здравоохранения. Всего же на сайте Jobsora представлено более 11 тыс. вакансий от работодателей Республики Коми.
Комментарии (41)
По поводу медсестер. Да, вакансий таких полно! Вон, в ЦЗН на стенде - пачками требуются! Только ж зарплата им предлагается 10-12-15-18 тыс. руб., максимум 20. За такую ОТВЕТСТВЕННУЮ ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА работу, часто посменную, требующую образования и квалификации - такие копейки?! Вот и не идут туда работать...
Много еще хочется сказать... Но тут народ ещё понапишет - тема многих касается. Одно мне, Банка, непонятно: почему эта статейка "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ"?! Что тут рекламируете-то??
Даже, можно сказать, вразрез с линией партии. Даже удивительно, как банка не побоялась такое напечатать.
Влпрос по совету по переезду молодым специалистам в другой город коми за работой.
Аренда на жилье не сожрет большую часть зарплаты?
Лейла пару послов привезет и будет таков.
Рабочих мест не предвидится.
Весь рынок труда приобретет вид субботников, бесплатного труда, при неспособности Олимпийца хоть как то повлиять хоть на что то.
и зарплат и прочего. Руководящие должности - уже семейное,
работы остальным достойной нет. Достойной в смысле оплаты.
Про бизнес надо забыть - не дадут, а если дадут то придётся
стрессы чем -то глушить. Как то так.
Все - Ухту?
А жить где?
Концепцию создания рабочих мест власти, надо полагать, реализовать не могут...
Зачем нужна такая власть?
Чему удивляться, если улицы строились во временах, когда авто в частной собственности было великой редкостью.
А,объём массы остаётся на месте..
Как всё логично,для ЕР,и просто.