Прокуратура Сыктывдинского района защитила жилищные права сироты
Чиновники Сыктывдинского района отказывались признавать за молодым человеком, лишившимся родителей в девятилетнем возрасте, право на предоставление жилья. Вопрос решился через суд после вмешательства районной прокуратуры.
Сыктывдинский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению прокурора района о возложении на администрацию Сыктывдинского района обязанности включить в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, 25-летнего местного жителя.
Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой района по обращению молодого человека. Установлено, что родители были лишены в отношении него родительских прав еще в 2000 году. После этого ребенок воспитывался в Гавриловской начальной специальной школе-интернате. В период нахождения в данном учреждении администрация сельского поселения Пажга включила мальчика в список на получение жилья во внеочередном порядке, за ним также закрепили право проживания в доме дедушки в местечке Чибин села Пажга.
В 2013 году молодой человек обратился в администрацию Сыктывдинского района с просьбой обеспечить его жильем, в чем ему было отказано. Мотивировка – за ним закреплено право пользования жильем, домом его дедушки. Помимо этого, районная администрация указала на отсутствие информации о своевременной, до 18-летнего возраста, постановке сироты на учет.
После этого молодой человек обратился в прокуратуру. При рассмотрении его обращения прокуратура исходила из того, что статус заявителя в качестве ребенка-сироты достоверно подтвержден. В ходе проверки установлено, что заявитель не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи такого нанимателя. Факт постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья в 2000 году подтвержден сведениями администрации сельского поселения «Пажга». Довод чиновников о закреплении за сиротой права пользования домом дедушки прокуратура также сочла несостоятельным, поскольку подобное закрепление является исключительно гарантией социальной поддержки. Исходя из смысла ч. 1 ст. 69 ЖК РФ молодой человек не являлся и не является членом семьи деда, совместного хозяйства с ним не ведет и не вел, поэтому вселен в жилье быть не может.
Правовая позиция прокуратуры нашла свою поддержку и у суда в ходе судебного разбирательства.
Как сообщила прокуратура Коми, суд счел исковые требования обоснованными и возложил на администрацию Сыктывдинского района обязанность включить сироту в соответствующий список нуждающихся в предоставлении жилого помещения с датой постановки на учет с 1 января 2001 года.
Комментарии (9)
1. Это не заслуга прокуратуры, а их работа.
2. А что сироте самому помешало обратится в суд?