content/news/images/62002/ANT_0430_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:04, 19.04.2017 / ПРАВО

Прокуратура Сыктывдинского района защитила жилищные права сироты

Чиновники Сыктывдинского района отказывались признавать за молодым человеком, лишившимся родителей в девятилетнем возрасте, право на предоставление жилья. Вопрос решился через суд после вмешательства районной прокуратуры.

Прокуратура Сыктывдинского района защитила жилищные права сироты
Фото Николая Антоновского

Сыктывдинский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению прокурора района о возложении на администрацию Сыктывдинского района обязанности включить в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, 25-летнего местного жителя.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой района по обращению молодого человека. Установлено, что родители были лишены в отношении него родительских прав еще в 2000 году. После этого ребенок воспитывался в Гавриловской начальной специальной школе-интернате. В период нахождения в данном учреждении администрация сельского поселения Пажга включила мальчика в список на получение жилья во внеочередном порядке, за ним также закрепили право проживания в доме дедушки в местечке Чибин села Пажга.

В 2013 году молодой человек обратился в администрацию Сыктывдинского района с просьбой обеспечить его жильем, в чем ему было отказано. Мотивировка – за ним закреплено право пользования жильем, домом его дедушки. Помимо этого, районная администрация указала на отсутствие информации о своевременной, до 18-летнего возраста, постановке сироты на учет.

После этого молодой человек обратился в прокуратуру. При рассмотрении его обращения прокуратура исходила из того, что статус заявителя в качестве ребенка-сироты достоверно подтвержден. В ходе проверки установлено, что заявитель не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи такого нанимателя. Факт постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья в 2000 году подтвержден сведениями администрации сельского поселения «Пажга». Довод чиновников о закреплении за сиротой права пользования домом дедушки прокуратура также сочла несостоятельным, поскольку подобное закрепление является исключительно гарантией социальной поддержки. Исходя из смысла ч. 1 ст. 69 ЖК РФ молодой человек не являлся и не является членом семьи деда, совместного хозяйства с ним не ведет и не вел, поэтому вселен в жилье быть не может.

Правовая позиция прокуратуры нашла свою поддержку и у суда в ходе судебного разбирательства.

Как сообщила прокуратура Коми, суд счел исковые требования обоснованными и возложил на администрацию Сыктывдинского района обязанность включить сироту в соответствующий список нуждающихся в предоставлении жилого помещения с датой постановки на учет с 1 января 2001 года.

1598

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Александрас
    19 апр. 2017 г., 16:15:38
    Ответить
    БЕДА
    Пока не будут наказываться чиновники, которые всеми своими действиями нарушают права сирот - не будет порядка в соблюдении законодательства. Стыдно и Больно
  • яя
    19 апр. 2017 г., 17:18:26
    Ответить
    А откуда у нас берутся дети ? Неужели в капусте их находят, где жилье родителей ? Давайте сдавать все детей в детские дома и получать квартиры ! Когда у детей продают квартиры прокуратуры не вмешивается , а здесь - слов нет
    • Маша
      19 апр. 2017 г., 17:37:58
      Ответить
      Если у родителей ребенка есть свое жилье, то таким детям государство не дает квартиры. А если ребенок прописан в дет.доме, то тогда ему положено жилье от государства.Должен же человек где- то жить, да и без прописки не обойтись.
      Отправлено из мобильной версии
      • маше
        19 апр. 2017 г., 20:48:15
        Ответить
        Сироты должны значит гдето жить, а не сироты в ипотеку! Чем сироты лучше?
        Отправлено из мобильной версии
        • Маша
          19 апр. 2017 г., 22:16:04
          Ответить
          Ваши дети могут жить с вами пока не купят свое жилье. И прописка у них тоже есть. А вы представьте, куда идти сироте после выхода из детдома. Они не хуже и не лучше домашних детей. Просто вашим всегда есть к кому, а главное куда придти в трудную минуту.
          Отправлено из мобильной версии
          • маше
            20 апр. 2017 г., 10:57:46
            Ответить
            В наше время не всегда и родители жильем обеспечены..
            Отправлено из мобильной версии
  • Яягь
    19 апр. 2017 г., 18:01:19
    Ответить
    А кто-то чего еще другого до сих пор ждет от чиновников О_о Удивительно что прокуратура вмешалась, раньше даже им было плевать на детей в сложной ситуации (
  • я
    19 апр. 2017 г., 22:16:50
    Ответить
    а
    сколько еще таких же сирот? море! помогать нужно всем!
  • Товарищ
    20 апр. 2017 г., 8:51:46
    Ответить
    Вопрос решился через суд после вмешательства районной прокуратуры.....Хорошо что прокуратура вмешалась.....Вы сейчас о чем?
    1. Это не заслуга прокуратуры, а их работа.
    2. А что сироте самому помешало обратится в суд?