Жители Нёбдино высказались против переноса памятника погибшим в Гражданской войне
Необычность ситуации в том, что монумента, о котором идет речь, давно нет. Новый же памятник, сделанный на деньги Корткеросского землячества Сыктывкара, пять лет лежит в сарае. И когда он займет предначертанное ему место, одному Богу известно.
Сегодня прошли общественные слушания, на которых нёбдинцам предстояло решить, стоит ли переносить памятник жертвам Гражданской войны на другое место. Девятнадцатью голосами против при четырех за и одном воздержавшемся они проголосовали за то, чтобы сохранить за проблемным участком мемориальный статус.
Казалось бы, обычная история. Если бы не одно очень скандальное НО. Памятника на этом месте нет уже более шести лет. Именно за это время рядом вырос новый дом, хозяин которого пожелал прирастить к своему участку и место из-под монумента. По его словам, когда он начинал строить дом, о мемориале и слыхом не слыхивал. Все это время памятник продолжал лежать в сарае.
Еще в советские времена на въезде в село Нёбдино со стороны деревни Трофимовское был поставлен памятник участникам гражданской войны. Именно в тех местах шли кровавые бои. Воевали не просто красные и белые. Как рассказывают краеведы: брат шел на брата, сосед на соседа. В память об этих событиях и поставили монумент. В восьмидесятых годах прошлого века заезд в Трофимовское сделали с другой стороны. Тогда же в преддверии празднования столетия уроженца этих мест, драматурга Виктора Савина, имя которого носит академический театр драмы в Сыктывкаре, было принято решение перенести памятник на новое место.
Так он оказался на площадке, по которой сегодня и пришлось голосовать нёбдинцам. Площадку уложили гравием и асфальтом. Но памятник на ней долго не простоял. В зимнее время снег с площадки, на которой стоял монумент, регулярно убирали. Около семи лет назад решили воспользоваться для уборки бульдозером, который своим ковшом памятник сдвинул. Когда пришла весна, он совсем упал.
В это время общественники Коми активно занимались вопросом увековечивания памяти Виктора Савина. В Томскую область, где он похоронен, были отправлены три делегации. Нашли его могилу. В самом Нёебдино общественники привели в порядок кладбище. По ходу этой работы и прозвучала идея привести в порядок и поврежденный монумент жертвам Гражданской войны. Деньги на новый памятный знак собирало Корткеросское землячество Сыктывкара, активно помогали депутаты Госсовета. Более пяти лет назад монумент был готов к установке. Но за все это время так и не был установлен ни на место прежнего памятника, ни на какое другое.
За это время рядом с площадкой, где стоял памятник, вырос дом. И, по словам местных жителей, его хозяин стал использовать данную площадку для заезда в свое хозяйство. Сам он при этом утверждает, что когда начинал строить, ничего о монументе не знал. Сегодня он попытался узаконить фактический самозахват территории. Установленная законом процедура требует для этого проведение обязательных общественных слушаний. На них ему и было отказано в переводе участка, где прежде стоял памятник, в категорию жилой застройки.
Казалось бы, если местные власти не смогли решить вопрос с установкой сооруженного на общественные деньги памятника на прежнем месте, то можно его поставить на новом. Но и здесь, как выяснилось, далеко не все просто.
- На старом месте хоть площадка есть. В новом - все тяжелее, - прокомментировал БНК ситуацию глава поселения Нёбдино Валерий Савин. - Технически это можно решить только в том случае, если кто-то окажет финансовую помощь сельскому поселению.
По словам главы, поставить в голом поле монумент не получится. Нужно подготовить площадку. Плюс ко всему, установка нового памятника внесена в генеральный план сельского поселения. Утверждение изменений в генеральный план - это полномочия муниципального района. Чтобы эту идею осуществить, нужно провести процедуру публичных слушаний. Что сегодня и было сделано...
Жители с возможным переносом монумента сегодня не согласились. Тем временем, новый памятник, сооруженный на общественные деньги, так и продолжает лежать в сарае. Все эти годы от местных властей так и не было замечено какой-либо активности в его отношении.
Комментарии (48)
Разумно и всем хорошо.
Рабочий орган бульдозера называется ножом. Если памятник все таки сдвинули ковшом, то это сделал экскаватор, а не бульдозер.
Долго обсуждался вопрос о 600 советских беженцах, покинувших Печору весной 1919 г. и попавших в ноябре 1919 г. в плен на Вычегде. Штаб Печорского района несколько раз запрашивал Архангельск, “как поступить с захваченными беженцами... которые добровольно бежали в прошлом году с большевиками... но попали в наши руки... многие из них участвовали в ...грабежах. Местные общества их обратно не принимают, как вредный элемент... Как поступить с ними, разрешить ли им вернуться на родину или отправить их через фронт в Совдепию?” [165]. Судьба беженцев до сих пор до конца не выяснена. В советской историографии утверждается, что 225 чел. из них были расстреляны [166]. В то же время специальные списки погибших от белого террора в годы гражданской войны в Коми крае не содержат фамилий печорских беженцев [167].
.................А где сельское начальство, где работа с населением, со школьниками, где ветераны села... Какими мозгами думал водитель бульдозера, не то Эксковатора?
......... Где служебное расследование по факту уничтожения памятника истории, которое и сегодня составить не поздно... ....Этот вопрос должен быть рассмотрен на депутатской сессии районного Совета на предмет недопущения подобного впредь...
В год 100-летия Октябрьской революции вопрос с местом и установкой памятного знака надо решить основательно. Удачи!
Кто был за рулем, пьяный или отмороженный?
Почему не работает Закон и местная милиция/полиция?
И те и другие участвовали, к сожалению, в братоубийствах и ..... Это были наши деды и прадеды, не судите их строго, и те и другие хотели житуху улучшить, поэтому всякое,видать, бывало... Время было суровое, нам трудно за них решать...
Красные грабили и вывозили всё награбленное в москву и петроград, а белые отбивали и раздавали обратно хозявам, своим землякам.
Красные устроили геноцид по всей России на 70 лет, а не белые.
Были бы белые, желавшие демократии и частной собственности, мы сейчас лучше европы жили.
Не место крамой чуме в памятниках и названиях улиц. Это издевательство над здравым смыслом, памятовать своих палачей.
Ври да не завирайся, историк хренов.
Убил так около 60 красноармейцев.
Во время проповеди в храм вошли солдаты, которые не знали зырянского языка, они подошли к отцу Дмитрию и приказали объявить народу, что пришла Советская власть, и если ей не будут подчиняться, то будет плохо. Священник им ничего не ответил. Молча собрался и вышел из церкви.
Поздно вечером в его дом ворвались несколько солдат. Главный из них громко приказал: «Одевайся, поп!». Другие стали все кругом переворачивать. Матушка Анна бросилась к отцу Дмитрию со словами: «На кого ты нас оставляешь!».
«Бог вас не оставит», – были его последние слова.
На следующий день к осиротевшей семье священника вновь явились красноармейцы и велели освободить дом, оставив в нем и все свое имущество. Анна Ивановна, в чем была, собрала четверых детей, и они вышли на улицу.
Отец Дмитрий был доставлен на пароход и привязан к корме. Красный отряд двинулся дальше по реке. В пути священника пытали и допрашивали. Также по дороге составили обвинение: «произносит проповеди против Советской власти, называя ее властью грабительской». Командир карательного отряда Мандельбаум впоследствии послал донесение в город Котлас о том, что «заседание Усть-Сысольской ЧК [состоявшееся прямо на пароходе] решило: приговорить священника Спасского к расстрелу, что и было немедленно приведено в исполнение».
Как же еврей мог убить представителя еврейской религии - христианство-иудаизм ?
Самая жестокая нация.
Превратили некогда спокойны и сказочный край в кровую колонию и сосут паразиты.
и чо, как освобождатса от шоблы планируиш ?
Комуняки несмогли тогда набрать людей даже для своих ком.ячеек. У них небыло никакой поддержи населения коми края.
Здравомыслящие и свободные люди жили здесь до комуняк.
Не богохульствуйте_____________________
Страсти успокойте, отдайте долг памяти ушедших поколений_______
Как бы с такой политикой в стране опять не вспыхнула гражданская...
Именно это и предлагал эсер Сорокин, имено это и выбрали жители ком в 1918 году.
Но краснопузых алкоголиков это не устраивало, их не выбрали и они начали насильственный захват власти.
Всё как сейчас у комуняки и их потомков едросов, которые боятся честного выбора граждан.
Тявкать - не камни ворочать.
В ближайшее время заместитель руководителя администрации Александр Артеев встретится с владельцем исторической территории, чтобы попытаться решить проблему «мирным путем».
- К сожалению, тут нет ошибки. Человек вступил в право наследства. В советское время, когда площадка обустраивалась, эти вопросы не принимались во внимание, теперь владелец пытается закрепить свои права, - пояснил Александр Артеев. - Надеюсь, что разум победит, и долг памяти Виктора Савина и его земляков преобладает над местечковыми амбициями.
Человек и живое для зырян важнее куска земли.