«БНК-Ностальгия»: Продовольственный магазин №1
На фотографии — каменный двухэтажный дом на улице Советской, построенный в 1911 году купцом Павлом Матвеевичем Камбаловым для себя и своей большой семьи. Сначала купец занимался торговлей, а затем увлёкся пароходным делом. Постепенно он стал одним из самых богатых и влиятельных людей Усть-Сысольска. В один момент всё поменялось: после революции большевики отобрали каменный дом у Павла Матвеевича, а его репрессировали, сообщил сайт «Старый Сыктывкар».
В советское время дом занимали различные учреждения, в том числе с 1932 по 1949 годы — республиканская библиотека (ныне Национальная библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака); нижний этаж, как и до 1917 года, занимали торговые заведения. Как видно на фотографии, первый этаж в середине 1940-х годов занимает продовольственный магазин №1 НарКомТорга.
В 1965 году библиотеке, которая в то время располагалась столько на втором этаже здания, было присвоено имя известного детского писателя Самуила Яковлевича Маршака. В 1967 году библиотека получила статус республиканской, с июня 2000 года — национальной. С 1981 года помещения библиотеки стали занимать и первый этаж.
Здание библиотеки включено в список «Памятники архитектуры и исторические здания Сыктывкара – объекты исторического и культурного наследия Республики Коми».
Комментарии (44)
Коммерция - в мирное время.
СПЕКУЛЯ́ЦИЯ
1.
Скупка и перепродажа частным лицам продуктов, товаров широкого потребления, имущества, ценностей и т. п. с целью наживы (обычно с использованием разницы цен, незаконного их повышения и т. п.).
2. Основанный на чём-н. расчёт, умысел, направленный на использование чего-н. в своих корыстных целях.
Золото , серебро награбленное пудами меряли.
Давно пора снести памятники и переименовать улицы красным ублюдкам.
И это только за один его поход . было их несколько.
Население было безоружным.
Потому красный террор голодрацев немецкого агента Ульянова и победил.
Кроваво-красная чума.
+++++++++++++++++
На тюрьме много, что говорят.
Солженицын наслушался аж на 30 миллионов гулаговцев.
И всё награбленное в коми крае в Петроград и Москву свозили. А в коми крае коммисары убивали крестьян и отбирали последнее зерно и живность.
Обозы с награбленным у населения растягивались на 30 верст.
Мою бабушку и деда (дом был на месте автостанции на ул. Кирова, имеющих 6 детей (НИКАКОЙ доп. раб. силы), все сами, но + лошадь, бричка, швейнаЯ машина и участок земли,на которой работали ВСЕ дети с утра и до вечера!
Дед - Георгиевский кавалер!
Жизнь дружной семьи была растоптана и судьба детей разрушена!
ОБЫЧНАЯ трудовая многодетная семья!
Хоть бы такое больше никогда не повторилось
В нижнем этаже дома Павел Матвеевич организовал торговлю, а часть торговых помещений сдал в аренду торговому дому «Наследники Сумкина». Впоследствии купец основал торговый дом «Камбалов и К°», а затем вместе с компаньонами создал Вычегодское пароходное общество. Постепенно он стал одним из самых богатых и влиятельных людей Усть-Сысольска. В один момент всё поменялось: после революции большевики отобрали каменный дом у Павла Матвеевича, а ему предложили переселиться. В советское время в этом здании располагались различные учреждения, но первый этаж всегда занимал продуктовый магазин.