Суд отказал мэрии Сыктывкара в переселении двух женщин с детьми из квартиры в ветхом доме в коммунальные квартиры
Представитель прокуратуры Сыктывкара в судебном заведении дала заключение о том, что требования городской администрации не основаны на законе. В своем иске администрация потребовала снять с регистрационного учета двоих местных жительниц с несовершеннолетними детьми из одной из квартир по ул. Почтовой с предоставлением им комнат в жилых помещениях по адресам: ул. Петрозаводская, д. 27/2 и ул. 65-летия Победы (квартиры с подселением).
Представитель прокуратуры г. Сыктывкара в соответствии с полномочиями, предоставленными ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, принял участие в рассмотрении гражданского дела по заявлению администрации г. Сыктывкара. В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что квартира по ул. Почтовой является муниципальной собственностью и представляет собой двухкомнатную квартиру, состоящую из двух отдельных комнат и кухни. В 2005 году указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Жилые помещения, предложенные женщинам для переселения, представляют из себя комнаты в коммунальных квартирах.
Вместе с тем, действующее жилищное законодательство исходит из того, что предлагаемое для переселения из аварийного фонда жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому, условия граждан не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Таким образом, поскольку ответчики занимали отдельную двухкомнатную квартиру, то в связи с признанием их жилья аварийным и подлежащим сносу администрация Сыктывкара также должна предоставить женщинам и их детям отдельное жилое помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.
С учетом изложенного прокурором дано заключение об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований администрации Сыктывкара. Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и вынес решение об отказе в удовлетворении иска чиновников. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает региональная прокуратура.
Комментарии (7)
И эти "квадифицированные" кадры при этом все остаются на своих местах и продолжают нарушать законы и нести вред людям.
И для чего нужны такие администрации и их мэры тогда?