Фестиваль-конкурс «Поющая планета» объявил лучших в «творчестве вопреки всему»
Третий открытый городской фестиваль-конкурс «Поющая планета» среди людей с инвалидностью прошел в это воскресенье на площадке концертного зала «Сыктывкар». Вокальное соревнование, организованное ЦДК «Октябрь», приурочили к Году экологии в России.
Как отметила автор проекта, специалист центра досуга и кино Ирина Шутова, «Поющая планета» в этом году гораздо масштабнее, чем в предыдущие два. Фестиваль заявлен как городской, но на этот раз география охватывает не только Сыктывкар и Эжву, но и Ухту, Печору, Сысольский район и поселок Нижний Одес. Новая большая сцена также демонстрирует рост конкурса и усиливает его значимость для самих артистов.
- Одна из задач нашего фестиваля – адаптация и социализация особенных артистов, чтобы они выступали на сцене наравне со всеми. Для них это большой стимул, большое приятное волнение выходить, слышать аплодисменты, видеть улыбки зрителей. Я думаю, это окрыляет и вдохновляет на новые победы, - рассказала БНК Ирина Шутова.
Следуя этому посылу «наравне со всеми» открыл фестиваль инклюзивный коллектив «Школа бальных танцев «Совершенство» СГУ им. Питирима Сорокина, где пару составляют танцоры с инвалидностью и без.
В приветственном слове начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов подчеркнул, что «проигравших в конкурсе не будет, победителями являются все, кто выйдут на сцену». Всего на конкурс поступило более 30 заявок, после отборочных прослушиваний осталось 22 вокалиста. На приглашение выступить откликнулись артисты разных возрастов: самому младшему – 12 лет, а старшему – 63 года.
Репертуар вокалисты и их педагоги составляли, отталкиваясь от темы – Года экологии. Песни должны были быть так или иначе связаны с природой и экологией. Со сцены звучали «Красная книга» и «Березы», но не обошлось без шлягеров «Желаю», «Птица счастья», «Непогода», «Где-то на белом свете».
Участников оценивало профессиональное жюри во главе с артистом Евгением Гавриловым. По сумме баллов закрытого голосования – от одного до десяти – выбирали победителей судьи - солистка Театра оперы и балета Коми Галина Петрова, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ксения Пескунова, руководители детских коллективов Ольга Синявская и Наталья Королева, заместитель председателя ВОИ в Сыктывкаре Галина Столбова.
Свои выступления участники готовили от нескольких недель до нескольких месяцев: это не только репетиции, но и работа над сценическим образом, постановка номера. Сопровождал исполнителей на сцене специально созданный тематический видеоряд.
Сергей Петрашенков из Эжвинского психоневрологического диспансера участвует в «Поющей планете» уже второй раз. В этом году на подготовку песни «Непогода» совместно с педагогом у него ушло около двух месяцев.
- Было сложно, но если идти к своей цели, всегда ее добьешься. Сначала я работал над вокалом, а потом у меня в голове щелкнуло – надо не просто стоять, потому что дождь, гроза, непогода, надо, чтобы был сценический образ, маленькая постановка, - рассказал Сергей Петрашенков.
Большинство участников с самого детства занимаются музыкой и уже имеют опыт выступлений на нескольких конкурсах. Для некоторых «Поющая планета» стала дебютом на большой сцене.
- Мне предложили выступить, я согласилась. Я раньше никогда не выступала на большой сцене, для меня это был дебют, так сказать. Я в восторге, мне очень понравилось, очень открытые и добрые люди, песни у всех разные, и все люди разные, - поделилась с БНК Дарья Шартон, студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.
Учитывая специфику конкурса, для работы привлекли волонтеров. Они помогали участникам выходить и покидать сцену, а также сопровождали их в зале. Максимально комфортные условия для зрителей создавал присутствующий в зале сурдопереводчик.
После конкурсных выступлений судьи удалились для подведения итогов. Во время перерыва на сцену вышли специальные гости фестиваля-конкурса – театр особых людей «Радость моя» с номером «Живые картины» и хореографическая группа «Мечта» ВОИ Ухты.
Призовые места распределялись по нескольким номинациям: «Солисты», «Ансамбли», «Дуэты» и «Жестовое пение», но жюри решило добавить еще две. Диплом «За активную творческую и жизненную позицию» вручили Виктории Чиж из Нижне-Одесского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которая выступила сначала сольно с «Малиновкой», а затем дуэтом со своим партнером Юрием Осташовым исполнила «Медведицу».
- Важен этот момент взаимопомощи, плеча товарища, благодаря которому два артиста на сцене выступили и получили заслуженные аплодисменты, - прокомментировал решение жюри Евгений Гаврилов.
В номинации «Авторская песня» второе место по оценкам занял Иван Колтырин из Нижне-Одесского дома-интерната для престарелых и инвалидов с «Песней о друге», слова к которой были написаны неизвестным коми-поэтом.
В категории «Ансамбли» заявился известный в Сыктывкаре ансамбль народной песни «Зорюшка», но по оценкам жюри ему было присвоено второе место.
В номинации «Жестовое пение» также участвовал только один конкурсант – Зоя Мартюшова из Сыктывкара с композицией «Расскажите, птицы». Жестовое пение – это особая техника, сплав хореографии и драматургии, когда артист под музыку исполняет песню на языке жестов. Выступление Зои Мартюшовой было оценено максимальными баллами от всех членов жюри, а решение о присуждении первого места было однозначным и единогласным.
- Будь гран-при, мы бы присудили ей и гран-при. Потому что именно так должен выходить артист на сцену, именно с такой активной подачей, со всем своим жизнелюбием, со всей своей любовью к зрителям, к песне, - оценил номер Евгений Гаврилов.
Лучшим дуэтом «Поющей планеты» судьи признали Александра Ушакова и Анастасию Мальцеву из Сыктывкара с композицией «Притяжение земли».
- Этот конкурс приурочен к Году экологии. Надо беречь природу, надо думать о братьях наших меньших, - рассказал БНК Александр Ушаков.
- Самое главное, что это конкурс дает право людям выступить, чтобы они могли петь и танцевать, даже если это люди ограниченных возможностей, - поддержала партнера Анастасия Мальцева.
Первое место в номинации «Солисты» жюри присудили самому юному исполнителю – Ивану Волкову из Сыктывкара с песней «Красный конь».
Выбирать победителей и оценивать их, как призналась член жюри Галина Петрова, было нелегко:
- На конкурсах я сидела частенько в жюри, но на таком конкурсе я впервые. Конечно, было очень сложно судить. У кого-то больше артистизма, у кого-то – музыкальных данных. Был дуэт, который я не знала, как оценивать. Но я считаю, что «Октябрь» - большие молодцы, что устраивают такие мероприятия.
В финале фестиваля члены жюри поблагодарили участников за «творчество вопреки всему» - настоящее искусство.
Комментарии (2)