Погорельцы из Воргашора пытаются справиться с последствиями «черного понедельника»
В понедельник, 3 апреля, под Воркутой в поселке Воргашор выгорел подъезд панельной пятиэтажки. Пожарный расчет прибыл на вызов через четыре минуты. Самостоятельно эвакуировались 40 человек, 12 жильцов пришлось спасать. Есть погибший. Пожар был ликвидирован в 13.30, площадь возгорания - 80 квадратных метров. Предварительной причиной пожара региональным управлением МЧС называется нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, виновное лицо устанавливается. Тем временем, жильцы сгоревших квартир до сих пор переживают последствия ЧП.
Дом № 59 по улице Катаева - обычная панельная пятиэтажка, вытянутая в полукольцо.
Три хрущевки, по сути, стянутые вставками в некое единство - архитектура, продиктованная необходимостью.
Горела одна из таких вставок, видно, что языки пламени вырывались наружу. Внутри – сталинградский пейзаж – все закопченное, зализанное огнем до дыр. Удушливый слой жирной сажи на стенах цепко удерживает плотный и едкий запах беды.
Поднимаемся на первый этаж. Направо – квартира семьи Горбешко. Очаг возгорания оказался прямо над их жильем.
Василий Дмитриевич и Ольга Семеновна Горбешко живут в Воркуте 35 лет. Он работал электромонтажником, затем ушел служить в милицию. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, потом уволился в запас. Она трудилась в ЖЭКе инженером ПТО. Выйдя на пенсию, работала билетным кассиром. Сейчас пенсия – единственный источник дохода семьи. Горбешко, как и большинство пенсионеров, всегда исправно платят за свою небольшую муниципальную квартиру.
На пороге нас встречает мужчина в медицинской маске, форменной куртке, при погонах майора. В руках разводной ключ. Это Василий Горбешко – бывший командир батальона.
- Вернее «комбат в отставке», - поправляет он сам себя.
Василий Дмитриевич просит его не снимать. Это из-за куртки - не по уставу.
- Скажут еще, - говорит он.
Впрочем, старая милицейская кожанка – едва ли не единственная вещь, уцелевшая в недавнем пожаре. Хотя квартира Горбешко на первом этаже пострадала не так сильно, если сравнивать с квартирами на втором и третьем этажах, вещей, пригодных для использования, практически не осталось.
- Вы не представляете, сколько мы воды выгребли. Тазиками черпали. Воды на полу было по щиколотку, а сколько еще с потолка будет капать - неизвестно. Когда тушили, вылили пять бочек воды, а еще на третьем этаже батареи прорвало, - провожает в комнату хозяин квартиры.
Полы, набухшие от влаги, характерно чавкают. Ольга Семеновна, тем временем, рассказывает о пожаре:
- Я была на кухне, услышала крик с улицы. Когда вошла в детскую, там было задымление. Я находилась дома одна, муж был в больнице, - говорит женщина. - Я закрыла все форточки, постаралась заткнуть щели, оделась и вышла на балкон. Успела взять только документы и вещи первой необходимости. Потом с балкона ребята спускали меня уже по лестнице.
Рассказ подхватывает вынырнувший из комнаты Василий Дмитриевич.
- Приехал один пожарный, всех остальных сократили. Он естественно помогает людей спасти. А один водитель что с шлангом сделает? Новая машина с Воргашора поливает свалку в городе! Машина и приехала через час с лишним. Потом из города еще одна приехала. Четыре часа заливали одну квартиру! А если бы что-то пошло не так – задохнулись бы все по пятый этаж, - уверен мужчина.
Василий Дмитриевич рассказывает, как соседи отвозили пострадавших на своих машинах в приемный покой больницы – у скорой не хватало сил.
- С администрации приходили двое. Спросили – предоставить ли нам временное жилье. Предложили жить в гимназии на Воргашоре. Мы отказались, потому что нас друзья пригласили к себе. Они сказали – если что, звоните, - делится Василий Горбешко. - Прошло, практически трое суток. Медведев (Михаил Медведев – директор управляющей компании, которая обслуживает дом – БНК) приходил, посмотрел и ушел. Мы ему говорили: давай как-нибудь подумаем, может быть, ремонт будем делать, бригадами поможешь. Он ответил: нет, да ты что!
- Я его спросила: чем он нам может помочь, - подхватила Ольга Семеновна. - Он ответил, что электрики только проведут свет и сантехнику сделают. При этом муж сам ходит, сливает батареи. Пока мы не съездили сегодня в администрацию, про отопление ни слова не было.
Выходя от Горбешко на лестничную площадку, упираемся в металлическую дверь напротив. Здесь жила семейная пара. Супруг, надышавшись угарным газом, скончался по пути в больницу, не приходя в сознание. Его супруга - в реанимации, в коме. Обстоятельств случившегося проверяют следователи.
- Женщину скорая увезла, а его вынесли практически бездыханного уже, – говорит Сергей Балахонов, сосед погибшего мужчины. – Щупали пульс. Говорят, он еще дышал и сердце билось.
Поднимаемся на второй этаж. Следы пожара в жилище Сергея и Ларисы Балахоновых повсюду. И тяжелый запах гари почему-то сильнее.
- У нас кроме животных никого дома не было. Собака погибла, задохнулась. Очень жалко… - мужчина едва сдерживает слезы. – Хорошо, был актированный день по пятый класс. У нас сын в седьмом. А если бы был актированный по восьмой? Неизвестно, что стало бы с ним.
К разговору присоединяется Алла Полякова и ее мама Любовь Ануфриевна.
- Подъехала пожарная машина. Причем на ту строну, где был очаг возгорания, они проехать не смогли почему-то. Тушили долго, воды не хватило, и машина уехала опять за водой. Сколько их не было, я не знаю. Они вроде все потушили, я успокоилась. Смотрю, у меня из квартиры черный дым валит. Машин в этот момент уже не было. Говорю пожарным, что у меня горит, я вижу открытое пламя. Они отвечают, что это остатки дыма. Пока приехала машина с водой и попали в мою квартиру - комната выгорела полностью, был открытый огонь, - дальше говорить Любовь Ануфриевна не может.
Ее рассказ подхватывает дочь Алла Полякова:
- Когда я приехала сюда, люди стояли синие от холода, все в саже. Люди были в шоковом состоянии. Мама была практически невменяемая. Я силком посадила ее в машину и отправила к бабушке. Когда стали пускать внутрь, я поднялась, увидела квартиру – зрелище не для слабонервных. Все, что не уничтожил огонь, было испорчено водой. Пожарные при мне еще доливали комнату.
Квартиры Балахоновых и Аллы с мамой - муниципальные, жильцы исправно оплачивают все счета.
- Я ночевала в машине, а в этой задымленной квартире, не знаю уж как, ночевал Сергей Балахонов. Двери и окна не заколочены, подвал открыт, а в эту ночь по подъезду уже ходили с молотками. Он открыть побоялся, чтобы по голове не получить. Стал стучать, они убежали через чердак, - делится Алла Владимировна.
Любовь Ануфриевна вместе с внуками вынуждена была податься к своей 86-летней маме. Лариса Балахонова с мужем и ребенком теперь живут у друзей в соседнем подъезде. Лариса поддерживает соседку Аллу и делится с нами обстоятельствами своего отчаянного положения.
– Попросили Медведева поставить нам дверь, но он сказал, что дверями не занимается. Света до сих пор нет. Горячего питания тоже нет. Временное размещение предложили в гимназию №1. Пригласили на завтра в 11 часов на встречу. А нам ехать не на что, да и не в чем! Нам вчера в администрации уже сказали, что мы воняем. А что нам, благоухать? – вопрошает женщина.
Здесь в разговор вновь включается Алла Полякова:
- Мне вообще сказали, что моя квартира с 2015 года непригодна для проживания, и поэтому рассчитывать мне не на что. У меня руки опустились. Я даже не знаю, что мне дальше делать. У мамы была большая квартира, трехкомнатная. Вещей очень много сгорело: и личных, и детских, и сестры.
Основные вопросы погорельцев сейчас адресованы пожарным, управляющей компании и воркутинской администрации.
От первых прокомментировать работу коллег согласилась инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы госпожнадзора Воркуты Наталья Семенова:
- На тушении пожара были задействованы три цистерны, одна автолестница и штабной автомобиль. На пожаре работали восемь человек газодымозащитной службы, руководитель тушения пожара, дознаватель и водители. Работали с двух сторон дома. Ситуация осложнялась тем, что дом стоит на открытой местности, и углом. В подъезд попасть было практически невозможно – там бушевало открытое пламя, поэтому работали в основном с обратной стороны дома. Причины пожара все еще устанавливаются. Непросто найти очаг возгорания - квартира выгорела полностью. Дознание работает. Мужчину с женщиной, находящихся без сознания, спасли и реанимировали. К сожалению, он скончался в карете скорой помощи. Женщина находится в крайне тяжелом состоянии, в коме.
По словам Натальи Семеновой, по официальным документам, на Воргашоре не осталось пожарной охраны.
- Мы подтягивали силы с поселков Заполярный и Северный, - говорит инспектор. - Машины на дозаправку отъезжали к гидрантам, за каждым жилым домом такой закреплен. Что касается автолестницы, то ее в поселках нет, она ехала из города. Расчетное время ее прибытия - 36 минут. До этого времени с нижних этажей людей эвакуировали по «трехколенке». Ребята выполнили свою работу на сто процентов, если судить из расчета оставшихся в городе сил и средств, оставшихся после реорганизации пожарной охраны.
Точку зрения директора управляющей компании Михаила Медведева корреспондентам услышать не удалось.
В пресс-службе муниципалитета заверили, что управляющая компания уже восстановила тепло и электроснабжение в подъезде.
- Частично остеклены или заколочены выбитые при пожаре окна. На следующей неделе начнется подготовка подъезда к ремонту. Администрация города предложила пострадавшим временно переехать в маневренный фонд или остановиться в пункте временного размещения, организованного на базе гимназии №1, но люди предпочли разместиться у своих родных и близких. Причины возникновения пожара пока не известны. Все заключения будут указаны в соответствующем акте обследования отдела государственного пожарного надзора города. В связи с тем, что произошедший пожар повлек смерть человека, по факту гибели возбуждено уголовное дело, - отмечают в мэрии.
После визита журналистов в поселок приезжал глава города Юрий Долгих, заместитель руководителя администрации по ЖКХ Вячеслав Гущин, а также председатель фракции «Единой России» в местном совете Валентин Копасов.
- Юрий Долгих спросил, какая конкретно помощь требуется. Я попросила помощи с вывозом уцелевшей мебели. Буквально через 15 минут мне перезвонили и предложили встретиться и обговорить, как можно организовать эту помощь, - рассказала Алла Полякова.
Своим мнением об увиденном в Воргашоре с БНК поделилась исполнительный директор Общественной палаты Коми юрист Александра Афонина.
- Пострадало несколько квартир - частные и муниципальные. Есть вариант признать все квартиры непригодными для проживания. В этом случае наниматели – жители муниципальных квартир – могут получить другое равноценное, аналогичное, благоустроенное, пригодное для проживания жилье, - поясняет юрист. - Все сложнее с собственниками, потому что бремя содержания квартиры, находящейся в частной собственности, лежит на собственнике, а не на администрации города.
По мнению Александры Афониной, если в огне сгорели документы, то они подлежат восстановлению. Паспорт восстанавливают в кратчайшие сроки, достаточно предоставить свидетельство о пожаре. С паспортом можно восстановить и свидетельство о праве собственности и остальные документы.
- Гибель документов – это не критично. Основная задача – найти виновников. МЧС, пожарная служба проводит экспертизу и составляет акт, где отражена причина возгорания. Тот, кто виновен и будет возмещать погорельцам ущерб, и помогать восстанавливать квартиры, - заключила эксперт.
В пятницу в 11 часов в помещении управляющей компании «ЖЭК» состоится встреча жильцов подъезда с представителями МЧС, администрации, социальной защиты и депутатского корпуса. Также через органы социальной защиты будет организован сбор вещей и денежных средств для пострадавших на пожаре.
Комментарии (11)
Боитесь репутацию чью-то подпортить?
Вот и пожинает народ плоды идиотских решений чинуш и власть предержащих.
За это надо сажать тех кто принял решение о сокращении и оптимизации пожарной охраны.
не будет!!!! В "китайской стене"еще страшнее: там люди вообще ходить боятся, общежитие стало пристанищем для людей с низкой социальной направленностью, а еще короче, бомжатником. Тоже приходи, начиняй и т.д. Мечта для террористов. Властям решительно нет дела до этой проблемы, превентивное мышление у наших руководителей атрофировано... Что дальше?